Главная » Файлы » Клир и причет

Новомученик Василий Несмелов
    08.03.2013, 23:05

Святой молитвенник о Шешурге.

Среди всех священников, служивших в Флоро-Лаврской церкви села Шешурга с момента её открытия в 1863 году до закрытия в начале 1940-х годов трагичного ХХ века, выделяется имя  Василия Несмелова, который прослужил в Шешурге в начале ХХ века в общей сложности около десяти лет. Отца Василия помнит ныне  поруганный храм Шешурги.

В целом, отец Василий имеет обычную биографию священника того времени. Родился будущий мученик за Христа в один год со знаменитым адмиралом Колчаком 21 февраля 1874 года в семье диакона церкви  г. Царевосанчурска Яранского уезда Вятской губернии Василия  Несмелолова и также был крещён в честь священномученика Василия Амасийского.

23 августа 1897 года отец Василий  окончивает Вятскую Духовную Семинарию, а 25 июня 1904 года его  рукополагают  в сан диакона. В этом же году  он начал своё служение в  селе Селезенево Слободского уезда, где прослужил до 1907 года. 18 декабря 1907  года диакон Василий удостоился и священнического сана. После чего был  переведён на юг епархии, ближе к родным местам в село Шешургу (тогда с. Большая Шешурга) Яранского уезда, но на вакансию не священника, а дьякона.  Так начался период жизни отца Василия в Шешурге. Здесь о. Василий служил до 1912 года и состоял законоучителем в местной церковно-приходской школе. По прошению Консистории от 21 июня 1912 г. за №  13530 молодой батюшка с женой и тремя маленькими детьми был откомандирован на  священническое место к возведенной деревянной  церкви при починке Кодочигово, приписанной к Флоро-Лаврской церкви Шешурги. Здесь он также был определен на место законоучителя в земское училище.

В Кодочигово отец Василий прослужил два года  до 1914 года. В это же самое время в церкви села Шешурга освободилась священническая вакансия, и он подает прошение на свое перемещение  обратно к этой церкви.  И 19 декабря 1914 г. Епархиальное начальство удовлетворило это желание.  Таким образом, отец Василий оказался вновь в Шешурге. Тогда же  он, уже как действительный священник, был назначен заведующим и законоучителем Шешургской церковно-приходской школы. За свое «ревностноусердное» служение  Церкви 7 марта 1915 г. о. Василий получил свою первую священническую  награду – набедренник. В  его «послужном списке» за 1915 год отмечалось «Содержания из казны не получает. Поведения весьма хорошего. Недвижимого имущества не имеет». Такая жизнь продолжалась до переломного 1918 года.

Жена отца Василия матушка Елена Алексеевна Несмелова, 1884 года рождения, происходила из известного священнического рода Блиновых. Её дед (1827-1904)  и  отец, священник Алексий (1852-1911),  служили в селе Покровском Котельничского уезда. Дед Елены Алексеевны прослужил всю свою жизнь простым псаломщиком: в с. Загарье Вятского уезда, в Вятском Кафедральном соборе и в с. Покровском с 1860 года. Когда он отошел к Господу, в «Вятских епархиальных ведомостях» был напечатан краткий некролог, чего удостаивался далеко не каждый священник, не говоря уж о псаломщиках.

В 1915 году у отца Василия и матушки Елены Алексеевны было шестеро детей.  Это Василий 1907 г.р., Мария 1909 г.р., Николай 1910 г.р., Нина 1910 г.р., Алексей 1912 г.р. и Аркадий 1913 г.р. О многом может рассказать  фотография, где  запечатлена семья отца Василия в 1910 году, то есть ему на ней 36 лет (слева), а матушке Елене -  26. Здесь также их первые дети - старший сын Василий (3 года) и дочь Мария в возрасте одного года. Справа мы видим отца матушки Елены, тестя отца Василия – священника Алексия Блинова, на данный момент ему 58 лет. Через год отца Алексия не станет.

Свою последнюю дочь Валентину батюшке не суждено будет увидеть и подержать на руках. Она родилась через 4 месяца после его гибели.

В июне 1918 г. отец Василий получил приглашение от своего друга, служившего прежде с ним в Яранском уезде, а теперь в с. Лебяжье (Николаевское Дворцовое)   Уржумского  уезда и переехал со всем семейством  туда на жительство. Когда отец Василий сошел с парохода на пристань села Лебяжье, жить ему оставалось всего 4 месяца. Сейчас уже никто не знает, как бы сложилась жизнь семьи Несмеловых, в том числе и самого отца Василия, если бы не было этого переезда. Однако такой была Божия воля, чтобы Вятская земля приобрела себе на Небесах ещё одного молитвенника.

На новом месте своего служения батюшка вместе со вторым священником села Лебяжье отцом Михаилом Зыриным совершал богослужения, требы, объезжал окрестные деревни, был приветлив с народом. В семье ожидали ещё  одно пополнение, остальные же дети подрастали, укреплялись в вере, радовали своих родителей. Но это было их последнее лето, проведенное вместе с отцом.

В стране постепенно усугублялась революционная обстановка. Неспокойно было и в Вятской глубинке. В  начале 1918 года вышло постановление Совнаркома «о государственной продовольственной монополии», так называемой «продразвёрстки».  Согласно ему у крестьян изымались издержки хлеба в пользу революционеров. Крестьяне же конечно были против такого открытого грабежа и активно сопротивлялись. Для борьбы с непокорными новой властью  были введены  вооружённые продовольственные отряды.

В конце июня в Уржумский уезд пришло распоряжение, в котором говорилось, что  «в указанный срок приготовить сдачу одного миллиона пудов хлеба красному Петрограду и революционной Москве». Не заставил себя ждать и продразвёрстный  отряд. Солдаты  издевались над населением, насиловали женщин, грабили от имени партии. Население было вынуждено отвечать на это вооружёнными восстаниями. А положение советской власти тем временем становилось катастрофическим, все ожидали скорого её падания.

Неожиданно для всех поднял мятеж против Советов и продовольственный полк под командованием А. Степанова, к которому присоединились местные эсеры, царские офицеры и реалисты Уржумского реального училища. Вспыхнуло так называемое Степановское восстание. В середине августа степановцы прибыли в Лебяжье и создали опорный пункт. Часть из них заняла добротные церковные дома, в том числе и дом отца Василия Несмелова, одну из своих пушек они установили на колокольне Лебяжской церкви, где служил отец Василий. Всё это и стало роковым исходом для батюшки.

После подавления большевиками Степановского восстания, 10 октября 1918 года в Лебяжье прибыл «кровавый» отряд чекистов, эвакуированных с Урала, который арестовал священника Василия Несмелова и Михаила Зырина, диакона Василия Васильева и псаломщика Леонида Злобина. Отец Василий только что вернулся со службы, как тут же нагрянул конвой. Батюшка всех поцеловал, благословил и ушёл. Ушёл навсегда.

Всем им было предъявлено одно обвинение – «участие в белогвардейском степановском мятеже». Но какая могла быть вина у невинных людей?  Может быть, они были виновны, что отпевали убитых степановцев, может, что восставшие установили на колокольне пушку и  жили в церковных домах без их согласия. Может, ещё из-за чего-либо, известное только большевикам.

Через неделю, 18 октября 1918 года, ЧК при СНК отец Василий был осуждён и приговорён к  высшей мере наказания – расстрелу. Расстреляли отца Василия в возрасте 44 лет вместе со всеми осуждёнными в Берсенском логу, рядом с Уржумом.

О чём думал в тот момент страдалец за Христа, видя вокруг увядающую вокруг осеннюю природу и свою земную жизнь, своих палачей? Скорее всего, он молился Господу за своих близких, свою паству,  вверенную  ему Богом, за своих мучителей, как некогда молился на кресте наш Спаситель:  «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят!», молился за Вятскую землю и всю Россию, которая только вступала на путь мученичества за веру Христову, молился и за то  село и его жителей, где он нёс свою большую часть  служения у Престола Божия – Шешургу. Но пуля палача прервала его молитву…

Последующая доля семьи Несмеловых также известна. После гибели батюшки, его семью выселили из их дома, и матушка Елена с детьми переехала в село Михайловское Яранского уезда (ныне Тужинский район), где служил её брат священник Аркадий Блинов.

В Яранске в феврале 1919 года появилась на свет последняя дочь отца Василия Валентина. Овдовевшую матушку в скором времени устроили просфорницей при церкви села Кугушерга того же уезда, так семья брата и сама кое-как сводила концы с концами. Она не могла прокормить семерых детей, а потому вынуждена была пойти на крайнюю меру – отдать пятерых из них в детдом. Кто из нас её сейчас осудит? Мы  не жили в то время.

О дальнейшей судьбе детей  Несмеловых известно следующее. Старший сын Василий скончался еще до войны 1941 года. Во время войны пропали без вести Алексей и Аркадий, умерла от сыпного тифа Маша. Лишь Нина Васильевна мирно почила в январе 2003 года в возрасте 92 лет.

Стоит отметить, что в «Книге памяти», погибших во время Великой Отечественной войны по Кикнурскому району есть упоминание о Несмелове Алексее Васильевиче, как погибшем в годы войны: «Несмелов Алексей Васильевич, 1912 г. р., из с. Шешурга, призван Яранским РВК, красноармеец, стрелок 13 сп 2 сд. 10.09.1944 пропал без вести», однако 2 мая 2012 года правнучка отца Василия Елена,  внучка Нины Васильевны сообщила, что у, со слов отца и бабушки, относительно Алексея Васильевича другая информация.

Матушка  Елена, прожив полную лишений жизнь, тихо отошла ко

Господу в мае 1953 года в Москве, где жила последние годы на квартире у

дочери. Традицию пастырского служения в семье продолжил правнук  отца

Василия  - священник Сергий Киселев, служивший в Москве в храме свв. Царственных Мучников, в 2000-х годах он переехал в Германию. В Москве сейчас живёт внучка отца Василия - Наталия Всеволодовна Рослякова.  В 2003 году, в возрасте 84 лет, была ещё жива его последняя дочь Валентина Васильевна.

В конце ХХ столетия была восстановлена историческая справедливость и  отец Василий Несмелов был реабилитирован. Кроме того, Русская Православная  Церковь за Рубежом, прославила священника Василия Несмелова  в лике святых новомучеников  Российских. Шешургский батюшка, на сегодняшний день -  это единственный вятский священник, удостоившийся канонизации за рубежом. Вопрос прославления его на исторической родине есть только вопрос времени.

Однако, может возникнуть вопрос по поводу того, что после подписания Акта о воссоединении Русской Православной Церкви в России и за Рубежом 17 мая 2007 года, канонически отец Василий может являться святым и у нас? На подобные вопросы 31 мая 2007 года ответил иеромонах Ефрем (Просянок): « Учитывая статус, который Зарубежная Церковь имеет сейчас, после восстановления евхаристического общения, можно сказать, что все прославленные РПЦЗ святые, не прославленные до этого в Московском Патриархате, могут почитаться нами, как их местночтимые святые. Общецерковное прославление многих из этих святых, по всей видимости, состоится в ближайшем будущем.» Материалы для официальной канонизации новомученика Василия на Вятке уже  переданы на рассмотрение епархиальной комиссии по канонизации святых.

Так или иначе, но село Шешурга ныне, как и вся Вятская земля обрела себе небесного молитвенника у Престола Божия. Может быть, появится когда-нибудь человек, который воздвигнет в селе Шешурга хотя бы небольшую часовню, в которой будет находится святая икона отца нашего Василия,  ведь старинное село Шешурга  на протяжении  10 лет было местом его духовного служения – большую часть своей священнической жизни, служил в его храме, ходил по его улицам, общался с народом и заслуживает достойной памяти о себе  среди жителей Шешурги.

Категория: Клир и причет | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: Шешургский святой - новомученик Вас
    Просмотров: 1531 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0