Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Апрель » 23 » А.Н. Недопёкин. Вернувшийся из плена.
    22:18
    А.Н. Недопёкин. Вернувшийся из плена.

    А.Н. Недопёкин.

    Вернувшийся из плена.

    В 2014 году на страницах Кикнурской газеты «Сельские огни» была помещена статья Е. Маклашкиной об уроженце деревни Устретена Шешургского сельсовета А.Н. Недопёкине:

    «И каждый человек, оказавшись в трагических обстоятельствах, по-разному обретает себя. Стрелок 78 полка Ленинградского фронта Александр Николаевич Недопёкин (на снимке) проявил себя как личность в фашистском плену.

    - Прочитай, что тут написано про моего отца, - Зоя Александровна Милкова, жительница Беляева, протянула архивную справку.

    А в ней Государственный архив Кировской области извещает, что Недопекин А.Н., 1908 года рождения, уроженец д. Устретена Шешургского сельского совета Тужинского района, был призван в армию 1 августа 1941 года и 24 августа этого же года взят в немецкий плен в районе города Котлы. А далее - перечисление концлагерей, в которых он содержался до освобождения из плена частями Красной Армии 22 апреля 1945 года. Получается, что почти всю войну солдат томился за колючей проволокой фашистских застенков.

    После пленения попал в пересыльный лагерь г.Сальцы Ленинградской области. Это был транзитный лагерь (дулаг), в задачу которого входила быстрая передача пленных в лагеря, находившиеся в тылу. Поэтому уже через четыре дня Александра отправили в г.Двинск. Затем - в Каунас, Еново.

    Чем отличались лагеря в этих городах? Да ничем. Разве что в одних военно-пленных держали под открытым небом, а в других - в переполненных неотапливаемых бараках и сараях.

    Изучая материалы о Шталаге, т.е. лагерях для рядового и сержантского состава, я не могла спокойно спать. Перед глазами всплывала ужасная картина: загон, обнесённый колючей проволокой, сторожевые вышки с автоматчиками наверху, отрывистая немецкая речь, лязганье затворов автоматов и лай сторожевых собак. А сквозь «колючку» смотрят с болью и надеждой глаза пленных солдат.

    Но для меня это всего лишь страшный сон, для военнопленного Недопекина - ад, растянувшийся почти на четыре года. А шансы выжить в этом кошмаре, особенно в первую военную зиму, у солдат и офицеров Красной Армии были невелики.

    При малейшем подозрении на побег или сопротивление немецкие солдаты открывали огонь на поражение. В лагерях наши солдаты умирали от недоедания, холода, изнурительного труда. Скученность, антисанитарные условия, часто приводящие к вспышке сыпного тифа, увеличивали смертность. Многих, сотни тысяч, убивали за то, что коммунист, комиссар, еврей…

    В таких скотских условиях человек, если выживет, может смириться с обстоятельствами и морально пасть духом, может сойти с ума, стать предателем или, наоборот, переполнившись ненавистью к фрицам, станет ждать удобного момента, чтобы устроить побег. Недопекин выбрал последнее.

    Он убегал из места своего заточения вместе с Ширениным Василием, земляком из деревни Черноречена. Их поймали, сильно избили, травили собаками. Василий не выдержал побоев и укусов собак, скончался на руках Александра.

    Весной 1942 года в связи с нехваткой рабочей силы в Германии положение военнопленных немного улучшилось. Увеличился хлебный паёк, стали работать бани и лазареты. Все поняли - их готовят к отправке на чужбину. И, действительно, 3 июня 1942 года узник Недопекин был перемещён в немецкий лагерь военнопленных г.Луккенвальд.

    Советские военнопленные, не имея помощи от Красного Креста и международных организаций, содержались в невыносимых условиях. Каторжный многочасовой труд, отсутствие должного питания и медикаментов, эпидемии, жестокость охранников и внутренней полиции лагеря приводили к массовой гибели. По оценкам исследователей, только на территории лагеря погибло и захоронено 4 000 наших пленных. И никто не считал, сколько же их было замучено в рабочих батальонах и командах.

    Вот в какую мясорубку попал наш герой. Правда, ему однажды повезло, если можно так сказать: на лето его определили на сельхозработы к бауэру. Семья немецкого крестьянина прониклась сочувствием к измождённому голодом и постоянными унижениями советскому человеку. Сердобольная фрау стала лечить и подкармливать Александра. Это всё, что можно было сделать для пленника. Да и то крадучись от фашистов, которые за малейшую помощь врагу не щадили даже немцев. Но мирные жители Германии даже под страхом расправы не растеряли человечности. Более того, уже после войны они интересовались судьбой бывшего работника.

    И всё же как наш земляк сумел выжить, как ему хватило мужества всё вынести и сохранить человеческое достоинство? Может быть, помогла физическая выносливость, свойственная многим вятским мужикам? Или огромное желание жить и мстить ненавистному врагу за поруганную родную землю и собственные страдания? Об этом Александр Николаевич ни с кем не делился. Но при каждом упоминании о плене у него на глаза наворачивались слёзы.

    Уже через два дня после освобождения, 24 апреля 1945 года, Александр Недопекин находился на передовой в составе 353 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии I Украинского фронта. Об этом есть запись в архивной справке. В одном из боев он был тяжело ранен.

    - А война для папы закончилась 21 ноября 1945 года. Домой вернулся в звании младшего лейтенанта с медалями на груди, которые сейчас хранятся у старшей сестры на Урале, - продолжает вспоминать Зоя Александровна. – Как сейчас помню его возвращение. Это было рано утром. Дверь распахнулась, и на пороге появился незнакомый мужчина. Мать заплакала от радости и повисла у него на шее. Мы, ребятишки, ещё лежали на полатях. Он протянул мне кусочек сахару. Так началось знакомство с отцом, ведь когда он уходил на фронт, мне было чуть больше года, и я ничего не помнила.

    Нам хорошо было с отцом! Благодаря его трудолюбию, не бедствовали. Он был бригадиром, председателем колхоза, кузнецом, мельником, плотником. Много помогал нам, своим уже взрослым детям. Любил внуков. Умер в 84 года и похоронен на кладбище с. Беляево. И я благодарю Бога, что вернул нам отца из проклятой фашистской Германии. Какое же горе принесли гитлеровцы на нашу землю! Хоть бы больше не было войны!».

    Е. Маклашкина, с. Беляево.

    Фото из альбома З.А.Милковой

    Просмотров: 664 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]