Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Июнь » 8 » А.С. Кузьминых_часть 2
    21:41
    А.С. Кузьминых_часть 2

    От сохи и лаптей до смартфона. Окончание

    С. Михайловское.

    В мае 1941 года, перед самой войной, отец Семен заболел и умер, осталась мать Мария одна с пятью детьми.  Так как нужно было кормить семью – пять малых детей и мать, Анна ушла работать на Михайловский льнозавод. Работала на первом этаже  льнозавода, делила снопы тресты на мелкие пучки и накладывала на транспортер, по которому треста поднималась на второй этаж и подавалась в машину, машина принимала тресту, мяла, трепала и выдавала волокно, другие женщины там связывали волокно в пучки, далее  складывали в тюки и это все отправлялось  на заводы в страну. С Анной вместе работала Женя Лобанова из Янгурашек, а старшая сестра у нее, Мария, работала мастером на заводе. Работали в две смены. Треста подавалась к машине уже околоченная от семени. Около льнозавода стояли другие здания сушилки – где топились печи и если треста влажная, то ее просушивали. Было много комнат, с разной температурой сушки. На заводе  Анна проработала около года, но весной перед войной случилось несчастье - льнозавод сгорел. Еще проработала несколько дней - сушили оставшуюся тресту и отправляли на Идоморский льнозавод.  Масло льняное для себя дома не делали, скользкое семя, не раздавишь, убегает из под толкушки. Поэтому семя возили на маслобойку или покупали. А масло сливочное делали из сметаны. Снимали сметану с горшков, ставили в печь, оттопить сметану нужно, остудить, сыворотку отлить и мутовкой мешать до образования комочков масла. Пахту выливаешь.

    Появились первые трактора, которые работали на березовых чурках. Чурки пилили и сушили летом на солнце, а зимой на печке. Задание было.  

    Первый трактор. На таком колеснике работал до 1942 года  муж Анны Алексей Иванович Кузьминых.

     Началась Великая Отечественная Война.  Ушел на войну дядя Костя, где и пропал без вести на полях войны в 1942 году. За ним дядя Иван Филатович, погиб в бою в 1942 году. Пришла очередь идти на войну и старшему сыну Кости - Василию, который тоже погиб в бою в 1944 году. Брат Иван ушел в ФЗО в г. Свердловск, жил и работал на обувной фабрике, женился там и остался. В 1942 году умер дед Филат, без мужиков стало плохо.  На колхозных полях пахали, боронили, возили сено к фермам на быках.  Жизнь шла своим чередом.  Лошадей забрали на войну, и обрабатывать свои земельные участки приходилось на себе. Складывались три хозяйства, хозяин идет в корню - в оглоблях вместо лошади, чересседельник у него, как у лошади на плечах. С боков тянули за веревки по три человека с одного и другого бока, женщины и дети, которые повзрослей и один человек управлял сохой (у нас после смерти отца Семена, управлял сохой сосед Оносов Семен Петрович). Боронили сами - своей семьей, боронить полегче, чем пахать. У борон уже были железные зубья. Сеяли зерно из «Осиновки», легонькое изделие, висело на веревке на шее впереди себя. Берешь горсть зерна и кидаешь перед собой, ударяя об осиновку.   Жали серпами. В колхозе перед войной уже появились конные жатки, стало полегче. Руками разделяли и связывали в снопы. Сухие околачивали вальком. Колхозную картошку на зиму сыпали по хозяйствам в подполье для хранения, перебирали ее, весной набирали и садили в колхозных полях. Муки было мало, пекли лепешки из картошки  с добавлением кашок клевера, щавеля, пестов, лебеду добавляли, но с лебедой лепешки получались противные, не вкусные. Бывало дадут из колхоза зерна немного, так Мария Мироновна взвалит мешочек на плечи и с Анной пойдут до водяной мельницы в д. Ломина на Ошме Горьковской области км. 12-15, размолоть на муку. Мелко там мололи, лепешки с лебедой не разваливались. Местные ветряные мельницы мололи крупно. Бывало Анна и одна ходила с котомкой зерна кг. 15 молоть туда.

     У соседа, дяди Семена Оносова, была такая толкушка обитая железом, на пружине висела и руками толкли ей в чаше все «приправы» к хлебу.

    Д. Новозаводские. Оносов Семен Петрович у своего дома. (С бородой)

    Зерно тогда все сдавали государству, - план был, а на 50 соток много не посадишь. Жили на картошке. Был план и по сдаче молока - 200 литров в год, мяса - 40 килограммов на хозяйство. Если кто-то сдает мяса больше - то входили к нему в пай по сдаче мяса, а хозяину отдавали деньги или рассчитывались другими продуктами. Яйца нужно было сдавать, есть у тебя куры или нет, неважно. 

    В феврале 1942 года, когда Анне исполнилось 16 лет, дали повестку на строительство окопов.  Надела валенки Анна, полушубок,   платок и повезла ее мать   в Тужу на лошади, но опоздали, партия уже ушла. Сходили с мамой на строительство новой Тужинской школы из церковного кирпича, которую клали мужики в том числе из Новозаводских, они сказали, что следующая партия будет не скоро, и что  бы они ехали домой. Дома узнав, что в Шушканы на маслозавод требуются рабочие, Анна уехала в Шушканы.

    Шушканы

    В Шушканах работал маслодельный завод, наверное до революции он принадлежал Шушканову Данилу Яковлевичу. На заводе производили масло, сыр, брынзу, творог и казеин. Еще в Шушканах работала маслобойка, масло льняное били. Как ехать из Тужи на левой стороне за огородами,  находилась маслобойка, там деревья растут и сейчас. Маслобойка уже принадлежала колхозу, две лошади, попеременно по одной,  ходили вокруг вертикального вала, затем крутящий момент передавался через деревянные зубья вверх на горизонтальный вал, другой конец которого был в здании маслобойки и вращал вертикальный вал,  на нижнем конце вала был эллипс, и с поворотом  вертикальное бревно с зубьми, поднималось в верх по эллипсу. Под него в колоду? поступало льняное семя, работник там подбивал клин, чтобы семя обратно не выкидывало при резком падении вала, когда пройдет эллипс. Так семя и давилось отделяя масло от дуранды?, которую кормили скоту. Ребенки Шушкановские бегали туда с хлебом, макали в дуранду? и ели хлеб с маслом. До революции маслобойный завод принадлежала братьям Батухтинын, Кондрат и Василий Лукичи, по ½ имели пай.  Проработала Анна на маслозаводе полгода, затем, когда открылся филиал – сепараторное отделение в Малиничах,  попросилась и перешла в Малиничи, поближе к дому.

    Маслодельная артель.

    В д. Малиничи на 1917 год было несколько маслобойных заводов:

    -у Махнева Ефима Антоновича, 1846г.р. – маслобойный завод два здания в Малиничах;

    -у Махнева Николая Ананьевича 1873г.р. – маслобойный завод два здания в Малиничах;

    - у Махнева Кирила Ананьевича 1856г.р. Маслобойный завод в с. Михайловском.

    Д. Малиничи. Вероятно в одном из домов Махневых и было образовано сепараторное отделение от Шушкановского маслозавода. Дом был пятистенный, высокий, с высоким подпольем. В сепараторном отделении отделяли сметану от молока. Молоко привозили с колхозов и сдавали частники. Был мост через Немдеж и молоко возили прямо из Шаринцев и Теремешек.

    Доставка молока на лошади.

    Для сепарирования нужно было подогревать молоко,  топили дровами большой котел с водой, сверху деревянная крышка с четырьмя отверстиями для ушатиков - двух ведерный сосуд выполненный из дерева с ручками. Затем теплое молоко из этих ушатиков выливали в чашу сепаратора, поднимая двух ведерные ушатики  на высоту головы и крутили руками сепаратор  до отделения сметаны и образования обрата. Помогали крутить сепаратор возчики, кто сдает молоко, были обязаны прокрутить колхозное и свое молоко в сепараторе. Сметану  возили в Шушканы на маслозавод, Обрат заливали горячей сывороткой в чанах, получался жесткий  творог. Сыворотку отсыживали через решета, протирали а потом если было лето, на сетке на крыше амбара сушили на солнце. Творог тоже отправляли в Шушканы, где из него делали козеин. Обрат также давали населению какую то часть от сданного молока, для пойки телят. Платили Анне за работу  - по восемь килограммов муки на месяц. Плюс 10 соток земли выделил председатель на соседнем участке, садила картофель, морковку, капусту и т.д. Так и жила. Жила у тетки в доме - мамина сестра выходила замуж за Турова Павла, но быстро умерла. Двое детей у них было - Нина и Геннадий. Затем Павел женился и у них еще родилось двое своих детей. За квартиру ничего не брали – все-таки родственники, но и  Анна помогала им по хозяйству. Лошадей хороших всех забрали на войну, возили и пахали на быках. В Малиничах, у родственников, где Анна проживала на квартире, был Гена Туров мальчишка, за ним закрепили огромного быка. Бык идет в оглоблях, устанет, ляжет, хоть ты бей его – не сдвинется с места пока не отдохнет.  Так Генка уговаривал быка как- то, и тот его слушался.

    Бык вместо лошади.

    Зимой, когда молока было мало, из подполья доставали картофель, чистили, резали ломтиками, слали на сетки и сушили - печи топили. Получался сушеный картофель, который тоже отправляли в Шушканы на маслозавод, а оттуда - на фронт. Все для фронта, все для победы. Работали вдвоем - Анна и приемщица - заведующая. Заведующая была с ребенком из Шушканов, дети болели, часто Анна работала одна. Через год послали другую заведующую - тоже из Шушканов, которая ушла тоже через год. Снова прислали на этот раз мужчину с женой и дочерью - Дмитрий Иванович Пушкарев, сын у него взрослый учился где-то в Ленинграде или в Свердловске. Два года проработал.   Затем Анна работала одна и за себя, за приемщика и за заведующего. Уже вручную изготовляли масло сливочное

    Ручная деревянная маслобойка. В такой маслобойке, вращая в ручную, Анна Семеновна изготовляла сливочное масло.

    Д. Малиничи.

    Позднее с войны пришел Махнев Андрей Алексеевич. Жил он в с. Михайловском, не далеко от моста,  ходить плохо было в Малиничи, ранен в ногу был, и вскоре он добился перевода завода из Малиничей в с. Михайловское, там стоял пятистенок МТС-овский или остался от льнозавода?. Звал Анну работать в Михайловском на заводе, но она в 1949 году  вышла замуж за Кузьминых Алексея в д. Теремешки и уволилась с завода.

    Д. Теремешки.

    Кузьминых Алексей Иванович с 1924г.р. жил в д. Теремешки в доме отца Ивана Михайловича. Иван Михайлович 1893 г.р  в войну служил ездовым, так как было ему уже за 50 лет, умер от ран в феврале 1945года, не дожив два месяца до победы. До войны Алексей окончил 5 классов работал трактористом в сельхоз артели «Теремешки». Затем артели слились с сельхоз артелью «Шарницы». (Шарово).

    В августе 1942 года, когда исполнилось 18 лет,  был призван в РККА. Служил старшим манером,  – подрывником в 180-м отдельный инженерный батальон главной базы Северного флота по апрель 1947 года. Имел медали «За оборону Северного заполярья», «За победу над Германией», медали «20 лет победы в ВОВ». После демобилизации Алексей работал трактористом в Михайловском МТС. Первый колесный трактор в деревне он получил, затем работал на дизеле. Сначала Анна работала рядовой в колхозе. Вскоре построили конный двор. В конном дворе стояли лошади и телята- нетели, Анна кормила их, а когда они отелились, с 1962 года работала дояркой. Сначала была одна группа. Затем пристроили к старому конному двору ферму и групп стало три. Работали с Черепановой Настасьей, и Халтуриной Любой доярками. Конный двор построили новый в другом месте. Теплушку построили, там воду грели, картошку варили коровам. От теплушки до фермы был построен переход с крышей и обшитый досками. В коридоре стояли лари с посыпкой. Воду брали в колодце, который был очень глубок. Крутишь, крутишь ручку, а ведра все нет и нет, будто со дна Теремешенского озера достаешь воду. Зимой воды не хватало, а поить скот нужно было, так ездили на лошади с бочкой на озеро, и натаскивали воды сначала в бочку. К озеру близко не подъедешь, топь, кустарник, так приходилось еще таскать от озера ведра с водой далеко, а потом из бочки на ферму таскали воду. Дочери Тамара с Алей помогали Анне доить коров, у каждой любимые коровы были, к которым можно было погладить и даже прижаться к ним. Теребили и таскали солому на веревках от кабанов на ферму. Коров пастушили по очереди, редко пастуха нанимали.

    Жители д. Теремешки. Первый ряд, третий слева муж Анны – Алексей, второй ряд слева вторая Анна Семеновна.

    В Теремешках в то время осталось домов пятнадцать. Большое глубокое озеро Теремешки, рядом речка Немдеж, луга, в лес за грибами ходили к Ободануру (к Головинцам). Была мельница и кузница стояли они в начале деревни от с. Михайловского. Алексей работал  на тракторе, приедет бывало домой после работы, грязный, крикнет девчонок, пошли на Немдеж мыться. Вымоется Алексей речной водой, наловит раков в норах,  завяжет низ кальсон узлом, и раков туда поместит и домой несет. Дома в ванну высыплет их. Бывало возьмет Анну на Немдеж, тащат недотку- сеть  Алексеем самовязанная, ловят рыбу, а Аля по берегу бегает с сумкой, рыбу собирает.

    Теремешенское озеро. Дочь Анны Аля у озера.

    Это непростая работа, так как рыболовы то к одному берегу притянут недотку, то к другому, где лучше выход для сети был. А Немдеж не везде перейти на другую сторону можно было, так и бегала туда, сюда. Зато уху ели потом. На озере жил карась, а на Немдеже ловились усач, пескарь, налим, щучки, головель, сорожка. Полоскать белье ходили на Немдеж, а фуфайки от мазута стирали на озере, там вода лучше отстирывала грязь, мазут.

    Мать Ивана, Екатерина жила с Алексеем и Анной 3 года, затем умерла, старая была.  У Екатерины был один сын Иван, отец Алексея, и три дочери Федосья, Анна и Александра. Федосья вышла замуж в Захаренки Пиштенурского с/совета, Александра вышла в Теремешки за Киверина Павла Егоровича. У них были сын - Павел, дочери: 2 – Валя и Сима. С ними жила бабушка - Махнева Евдокия Даниловна и Кузьминых Екатерина Поликарповна. Они потом построились в Павловские, затем уехали в Горьковскую обл. Позднее, когда брат Анатолий Семенович переезжал из Новозаводских в с. Шешурга,  к Анне переехала и ее мать  Мария Мироновна.

    Д. Теремешки прим. 1966 год. Вторая слева – дочь Анны – Тамара.

    У мужа Алексея была сестра Александра, жила сначала в Туже работала акушеркой, затем переехали в Нижний Тагил, Там у ее мужа жили сестры.  У них сын - Юра 1956? Г.р. дочь- Надя 1953 г.р. Александра умерла через 2 года после смерти моего мужа  Мать умерла раньше  на 2  года мужа -1966. Брат Анатолий Семенович вырос, сходил в армию и остался жить и работать в колхозе. Сначала трактористом, затем бригадиром тракторной бригады, это уже когда он переехал из Новозаводских в с. Шешурга. Сестра Зоя окончила семь классов и уехала в Оммутнинск, где работала зав. Клубом, затем на складе леспромхоза. Младший брат Александр дома работал в лесу, затем уехал к сестре Зое в Оммутнинск, тоже работал на тракторе в лесу. Начальник леспромхоза был украинец, и он решил ехать на родину и позвал Зою и Александра с собой на Украину (сейчас – в Украину). Зоя вышла замуж, Саша женился. Там же и сейчас Зоя живет с детьми, а брата Саши уже нет.   

    Жители д. Теремешки 1933 год

    С. Михайловское.

    В 60-х годах деревня Теремешки стала не перспективной, ферму угнали в д. Ободанур, люди стали разъезжаться, так как работы нет, семьи кормить нужно было и Анна с мужем купили дом в с. Михайловском. Муж через полгода умер, Анна работала на ферме кормила свиней, затем в 1972 году поставили кладовщиком. Заведовала холодильником в колхозной столовой. На складах зернотоков была кладовщиком,  когда мололи посыпку, выдавала на фермы, принимала зерно на весовой от комбайнов, отправляла государству. Прибежит в обед домой, накормит корову, свиней, да снова бежать на работу. Вышла на пенсию в 1981, но работала еще шесть лет. Дома выращивала скот, была корова,  телки, свиньи. Стаж работы более 50 лет. За доблестный труд  награждена медалью «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»,» медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

         

     С. Михайловское. Соседи Анны. Кисарина Таня, Кузминых Анна, Румянцева Надя.

    С. Михайловское. Анна Семеновна с племянником Николаем Шустовым и дочерью Алей.

    Пгт Тужа

     В 1987году, когда здоровье ухудшилось, переехала жить в Тужу к дочери Тамаре. Но и там не сидела без дела. Была принята вязальшицей второго разряда надомницей, с 1990 по 1994годы. Вязала носки, варежки от Кировского производственного объединения « Умелец».  Когда Тамара уехали на постоянное место жительства г. Слободской. Анна перешла жить к младшей дочери Але в Туже. Сейчас Анне Семеновне идет 95 год. Жаль, что зрение подвело, пять лет она уже ничего не видит.

     Посёлок Тужа. У дочери Али.

    На глазах Анны Семеновны почти за 95 прожитых лет происходила целая эволюция (история). От сохи и лаптей – до тракторов Джон Дир, от деревенских пересказов новостей и газет - до радио, телевидение и смартфонов. От керосиновой лампы - до электричества, от ручного ткацкого станка – до крупных текстильных фабрик, от ручных жерновов и ветряных мельниц – до мукомольных заводов, от аэропланов – до летающих в космосе людей. Своим непосильным трудом в тылу, такие обыкновенные люди ковали победу в Великой Отечественной войне, прошли разруху, строили социализм и пережили лихие 90- е годы. И сейчас Анна Семеновна интересуется новостями, что делается в мире, кто из сверстников жив, и как обстановка там, на родине, в Шешурской и Михайловской стороне.

    Материал предоставлен А.Г. Скорняковым

    Просмотров: 450 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]