Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Февраль » 28 » Деревня Зайцево (Якуничи)
    22:31
    Деревня Зайцево (Якуничи)

    Деревня Зайцево (Якуничи)

    Женщины д.Зайцево после посадки картошки

    Ещё в начале 1980-х годов в пяти километрах от села Шешурга, на берегу реки Немдеж,располагалась небольшая деревенька Зайцево, имевшая ранее ещё одно название – Якуничи. Сейчас о бывшей деревне напоминают только развалины нескольких домов, зарастающих кустарником.

    Остатки дома Павла и Александры Зайцевых 

    Деревня основана между 1843 и 1853 годами. Согласно клировой ведомости церкви села Лом Яранского уезда, в 1853 году в починке Зайцеве было 4 двора, в которых проживали государственные крестьяне, из них мужского пола 11 человек, женского - 18.

    Своими воспоминаниями о возникновении деревни и её жителях поделалась А.Е. Кульпина: «Когда я училась в 5-ом классе в Шешургской школе, то мне было поручено написать историю своей деревни Зайцево. Велели  спрашивать у самых старых жителей деревни. И я записывала со слов Якова Лаврентьевича <Зайцева?>. Он поведал мне, что деревня раньше называлась Якуничи, что меня очень удивило. В то время я считала, что название деревни,  как и имя ребёнку, даётся один раз.  Деревню обосновали вначале 4 семьи в 18?? году, меня это так же поразило. Я думала, что наша деревня древняя, а оказалось, что ста лет нет (на тот период времени).

    Первые жители были по фамилии Зайцевы, и вроде бы они приехали из починка Кодочиги.  (Село Кодочиги – ныне в  Нижегородской области.  Починок  Кодочигов входил в Шешургскую волость. В начале ХХ века в Кодочигах построена церковь – приписная к Шешургской. – авт.). Потом появилась семья по фамилии Кульпины из с.Шешурга. Я думаю, что это именно мои предки были, так как на протяжении всей жизни деревни от начала обоснования и до кончины её, в деревне  были только мы с  такой фамилией.

    Яков Лаврентьевич пояснил почему выбрали именно  это место для обоснования деревни.  Место  низкое - вода близко, рядом хвойный лес -заготовка бревён для строительства домов, а так же грибы, ягоды и т.п. Всё рядом. Река Немдеж берёт свое начало из этого хвойного леса. Раньше этот лес называли Середнянской рощей. По названию соседней деревни Середняна. Вероятно,  она обосновалась раньше, чем наша деревня. И мы эту рощу своей не считали. Всегда называли Середнянской.

    Из занятий, которыми занимались первые жители, запомнила одно - драли лыко с лип. Рядом липового леса не было, ездили  далеко - в Нижегородскую губернию. Вероятно, по старой памяти, откуда они и приехали.»

    Очень живое и яркое представление о быте крестьян Вятской губернии даёт подворная опись 1891 года. Согласно ей починок Зайцев (Якунин) состоит в Аракнурском обществе (с центром в д.Аракнур) Шешургской волости.  В это время в починке насчитывается 9 дворов, в которых проживают  60 государственных крестьян, все  русской народности. Населения мужского пола – 31 человек, из них 8  в возрасте до семи лет; 6 -  с 7 до 14 лет;  3  - с 14 до 18;  14 -  с 18 до 60 лет. Мужчин старше 60 не отмечено. Женского населения – 29 человек. 3 -  до семи лет;  4 -  с 7 до 12; 5 – с 12 до 16; 14 – с 16 до 55; 3 – старше 60 лет. Женщин в возрасте  55-60 лет не отмечено. Среди населения деревни один житель числится солдатом на службе. Взрослое население трудоспособное, безработных и калек в работоспособном состоянии не  имеется. Работоспособных мужчин – 13, женщин – 14. При этом 6 человек с 1 работой, 2 – с двумя и 1 с тремя.

    Что касается уровня образования населения, то грамотой владеет только мужской пол. 4 мужчины грамотных, 3 – полуграмотных и один мальчик-ученик. Общее количество дворов с грамотными и полуграмотными – 6, то есть, следует, что в одном доме было двое мужчин, так или иначе владевших грамотой. Учащийся был только в одном доме.

    Основным местным  занятием всех семей является подёнщина, которая преобладает (5 человек),  отхожим – возка муки, преимущественно в Ветлугу. Муку возят двое из одной семьи (вероятно отец и сын). Общее же число лиц, занимающихся промыслом – 11.

    Подворная опись 1891 года интересна ещё тем, что помимо сведений о составе и занятии людей, в ней даётся характеристика сельскохозяйственного скота, количества и возраста. Так, в деревне на этот год был один жеребёнок, 4 лошади в возрасте от 1 до 4 лет и 11 рабочих лошадей в возрасте старше 4 лет.

    Количество телят – 5, тёлок и бычков – 17, взрослого стада – 18 голов. Кроме крупного скота жители Зайцева держали 62 овец и 10 свиней. Коз, как и во многих деревнях, не было. Домашняя птица в описные бланки вообще не входила, поскольку в каждом доме держали огромного количество кур, гусей и прочих птиц, порой даже сами хозяева не знали точное количество своих пернатых.

    Вообще без скота не было не одного двора. Безлошадными и бескоровными были только по 1 дому.

    В среднем, на каждое хозяйство приходилось 5 голов скота (в пересчёте на крупный).

    Остатки фермы

    Среднее количество земли на хозяйство (усадьбы, пашни, сенокоса, выгона, подушного леса, лесного надела) составляет 19 десятин. Число надельных душ – 16. Безземельных дворов не было. Два дома часть земельного надела сдавали в аренду. Из всех 9 дворов, только в одном обрабатывали землю наёмными рабочими и скотом, остальные – своими семьями и скотом. Для вспашки земли в деревне использовали 11 косуль, 12 черкуш, для бороньбы – 10 борон с деревянными зубьями.

    Кроме прочего, в Зайцеве 2 семьи занимались пчеловодством и имели 3,5 кряжа; 4 семьи – хмелеводством (имелось 253 тычины); 8 семей – кредитом денег (46 рублей) и хлеба (94 пуда).

    Количество семей в починке соответствует числу дворов – 9 семей, представители 6 фамилий. Из них Подковырины – 4 семьи, Зайцевы – 1, Кульпины – 1, Елсуковы – 1, Бородины – 1, Посаженниковы – 1. Фамилии Бородин и Посаженников для Шешургской округи не типичны. В ХХ веке они теряются.

    Домохозяевами и владельцами лошадей в 1891 году в Зайцеве были следующие лица (рядом указано количество лошадей):

    1. Елпидифор Сидоров Зайцев 2
    2. Матвей Силин Елсуков 3
    3. Лаврентий Саввин Бородин 2
    4. Максим Евгениев Посаженников 3
    5. Иван Семёнов Кульпин 2
    6. Василий Яковлев Подковырин 2
    7. Фёдор Филимонов Подковырин 1
    8. Герасим Филимонов Подковырин 2
    9. Лукерья Титова Подковырина

    Основателями починка считаются Зайцевы, пришедшие из Нижегородской губернии, хотя на 1891г. преобладающим родом являются Подковырины (фамилия Яранского уезда – Шешургской, Цекеевской, Ихтинской волостей). Откуда взялось название Якунин (Якуничи)? Якун (древнерусское «Якунъ», «Акунъ») — мужское русское личное имя скандинавского происхождения. Однако в христианстве это имя не получило распространение. Поэтому, вряд русского первопоселенца Зайцевых в конце XIX века  звали Якун. Яков, возможно. Если не имя, то прозвище Якун, в принципе, могли дать тому самому первопоселенцу.

    Позднее из Шешурги  в Зайцево пришли Кульпины, которые и остались в деревне до последних дней её существования. Кульпины – типично Шешургская фамилия. В Вятской губернии на 1891г.  отмечается 27 семей Кульпиных  в 5 населённых пунктах  только Яранского уезда, при этом в Шешурге  - 19 семей. Немногочисленные Кульпины в других населённых пунктах Яранского уезда – выходцы из Шешурги.

    Как попали первые Кульпины в Шешургу – пока ещё вопрос,  требующий ответа. Вятский краевед В.А.Старостин в «Книге родов Вятских» указывает Тверской род Кульпиных с 1540г. и Московский – с 1663г. Поэтому в Шешургу, надо полагать,  Кульпины так или иначе, пришли из земель Московского Княжества (Тверская и Московская области граничат).

    В.А.Старостин также даёт объяснение фамилии «Кульпин». Родовое имя - Кульпи (тюрк) – сын раба, невольника, но при этом и раба Аллаха, и невольника веры. Родовое прозвище - кульпа (олон-конд) - мешок, окружающий невод – мешковатый человек.

    А вот относительно того, как Кульпины оказались в Зайцеве, можно сделать следующие предположения и выводы.  В переписи 1891 г. в Зайцеве записан Иван Семёнович Кульпин, а в переписи 1917 года его сыновья Степан 1878 г.р. и Артамон 1887 г.р.

    Кроме того,  в ревизских сказках 1858 г. в Шешурге значится семья Семёна Мокеева Кульпина 45 лет. Его мать солдатка Парасковья Осипова 75 лет, жена Екатерина Степанова 45 лет и дети Иван 22 лет, Димитрий 20 лет, Парасковья 8 лет, племянница девица Неонила Маркова 15 лет.

    Ивана Семёнова жена Агафья Петрова 25 лет и дочь Марья 1 месяца.

    Димитрия Семёнова жена Василиса Романова 21 года и дочь Варвара 2 месяцев.

    Надо полагать, что этот Иван Семёнович, проживавший в 1858 г. в Шешурге, и есть тот, который в 1891 г. значится в Зайцеве. Вероятно, именно Иван Семёнович Кульпин и переселился после 1858 г. в новый починок Зайцев. Уточнить наверняка это должны метрические книги.

    Образовавшийся починок вошёл в приход в Троицкой церкви с.Кокшага (5-й благочиннический округ Яранского уезда). Все жители Зайцева были приписаны к данной церкви. В ней регистрировались все рождения, крещения, венчания и отпевания. Метрические книги Кокшагской церкви с момента основания починка и до 1917 г. позволяют установить точный год основания деревни.

    По переписи 1926г. в починке Зайцев (иные названия  этого периода Якуничи (нин), Зайцев при р.Немдеже) Шешургского сельсовета числится 16 крестьянских хозяйств и 106 жителей, 50 мужского и 56 – женского пола.

    В годы Великой Отечественной войны жители деревни Зайцево вместе со  всей страной воевали против немецких захватчиков. Мужчины ушли на фронт, а женщины ковали победу в тылу. Работали в колхозе в родной деревне, тянули всё хозяйство на себе, воспитывали детей. 

    В сборнике «Тужинцы последней Мировой» упомянуты некоторые уроженцы д.Зайцево, участники военных действий 1941-1945гг.

    Зайцев Сергей Яковлевич (1925г.р.) – отец Яков Васильевич. Красноармеец, стрелок. Призван Тужинским РВК 17 февраля 1943г. Пропал без вести в апреле 1945г. Последнее место службы – п/п 52281 В.

    Зайцев Иван Степанович (1905г.р.). Женат на Марии Ивановне. Призван Тужинским РВК 10 мая 1942г. Красноармеец. Рядовой. Разведчик. Пропал без вести в ноябре 1941г. Последнее место службы – КБФВМПС 1185.

    Зайцев Павел Николаевич (1915г.р.). Призван в 1942г. Рядовой. 6 апреля 1985г. Министром обороны СССР награждён Орденом Отечественной войны I степени.

    Елсуков Владимир Александрович (1916 г.р.). Мать - Афанасия Сидоровна.

    Елсуков Михаил Васильевич (1910г.р.). Женат на Елсуковой Евгении Яковлевне.  Призван Тужинским РВК 1 июля 1941г. Красноармеец, стрелок.

    Елсуков Николай Александрович (1911г.р.). – мать Александра Павловна Елсукова. Призван Тужинским РВК  14 августа 1941г.

    Елсуков Павел Александрович (1904 г.р.).

    Кульпин Василий Степанович (1924г.р.) – сын Степана Ивановича. Призван Тужинским РВК. Получил звание младшего сержанта. С фронта Василий Степанович выбыл уже на исходе войны 13 февраля 1945г., получив тяжёлое ранение. В 5154 ХПП госпитале от полученных ран скончался.

    Кульпин Егор Степанович (1921г.р.). 6 апреля 1985г. Министром обороны СССР награждён Орденом Отечественной войны I степени.

    Подковырин Валентин Егорович (1920 г.р.).

    Подковырин Василий Иванович (1912г.р.) – отец Иван Васильевич. Призван 1 августа 1941г. Тужинским РВК. Красноармеец, стрелок.

    Подковырин Иван Васильевич (1924г.р.). Призван в 1942г. Тужинским РВК. Получил звание сержанта.  4 апреля 1945г. награждён медалью «За отвагу» приказом подразделения  180 ТГАБР по 4 Украинскому фронту. В Наградном листе И.В.Подковырина говорится: «В боях во время прорыва обороны противника 10 марта 1945г. в районе с.Голясовище и Пельжимовище проявил мужество и отвагу. Находясь  на наблюдательном пункте в 300 метрах от противника, вёл непрерывно наблюдение по разведке огневых точек противника, пренебрегая опасностью. Лично обнаружил 1 миномётную батарею, 1 противотанковую батарею и 3 пулемётные точки, которые впоследствии были подавлены.

    Вывод: Достоин правительственной награды медаль «За отвагу».

    Министром обороны СССР  И.В.Подковырин также награждён Орденом Отечественной войны I степени 6 апреля 1985г.

    Подковырин Николай Владимирович (1923г.р.). Министром обороны СССР  награждён Орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985г.

    Подковырин Николай Иванович. Призван Тужинским РВК. Получил звание сержанта. Убит на фронте в июле 1944г. Похоронен в д.Бошкино Орловской области.

    В 1940-х годах в д.Зайцево проживал также  Бастраков Никита Леонтьевич, сын которого, Николай, ушёл на фронт из Устретен.

    Не все вернулись с фронта в родную деревню.

    С деревней Зайцево связана известная и обсуждаемая история лётчика военного бомбардировщика, который в начале войны непонятным образом оказался вдали от линии фронта – в отдалённой Вятской деревне. В этой деревне лётчики  проживали у местных жителей. По одной версии  именно в Зайцево и погиб чётвёртый лётчик – был заколот вилами на сарае местными милиционерами, как дезертир.

    Своей школы в Зайцево не было. Первые четыре класса дети учились в  деревне Устретена, а с пятого - в Шешургской школе, которая была в 5 километрах. На неделе жили в Шешургском интернате и только на выходные попадали домой.

    Так и текла жизнь в деревне до 1980-х годов. Политическая обстановка в стране заставила жителей покидать свои места. Стали  разъезжаться. Кто в центральную усадьбу  - Шешургу, а кто и дальше, за пределы района и области.

    Зайцевский пруд

    Решением Кировского областного совета  за № 18/540 от 26 ноября 1986г. деревня Зайцево Шешургского сельсовета была снята с административного учёта, тем не менее, оставаясь жить на старых картах и в памяти её жителей.

    Фото  В.Е. и А.Е.Кульпиных.

    Статья опубликована в Тужинской районной газете "Родной край" № 46 и 47 от 13 и 16 июня 2015 года

    Просмотров: 1888 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: Зайцево, деревни, шешургский сельсовет, якуничи | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]