Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Апрель » 14 » Фронтовые письма Анны Краевой
    21:18
    Фронтовые письма Анны Краевой

У Анны Кирилловны из Шешурги с фронта не вернулся муж и сын. Василий Васильевич 1900 г.р. был убит 15 января 1942 г. Служил он стрелком-миномётчиком. Был похоронен у д. Якимово Ржевского района Калининской области, по другим данным д. Подол Зубцовского района Калининской области.

Сын Александр 1925 г.р. был взят на  фронт 7 января 1943 г. На следующий год он был убит. Ему было всего 19 лет.

Запрос о судьбе А.В. Краева

Судя по документам Центрального Архива Министерства Обороны о смерти сына Анна Краева не имела достоверных сведений около 20 лет. В 1965 г. Анна Кирилловна обращалась в Яранский райвоенкомат по вопросу получения извещения о гибели сына. Проверив архивные документы бывшего Тужинского райвоенкомата в числе погибших и пропавших без вести её сын Краев Александр Васильевич, 1925 г. рождения не значился. Райвоенкоматом 13 марта 1965 года был оформлен материал и направлен начальнику учёта персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии об уточнении  судьбы Краева.

17 апреля 1965 г. отдел по учёту потерь сообщил, что рядовой Краев Александр Васильевич погиб 15 сентября 1944 г. Похоронен в с. Саусан, Латвийской ССР.

Извещение о смерти А.В. Краева

Из рассказа Анны Кирилловны: «Сначала мужа взяли на фронт, а потом сына. Осталась со стариками и четверо детей на руках.

Старшенькой Галине – 10 лет было. Работала где придётся: и дояркой, и свинаркой. Одеться не во что было. У меня хоть лапти кожаные были, а у других и этого не было. Дети очень помогали. Однажды Галина пришла домой, а все ноги распухли.

Сначала похоронка на мужа пришла, а потом на сына. Сын Александр в Латвии погиб».

У Анны Кирилловны сохранились письма от мужа и от сына с фронта. Многие письма она знает наизусть. Читает их и плачет. Муж писал: «… в настоящее время находимся в г. Рыбине. Пока остановились, но не знаю сколько простоим. Не доезжая до Москвы 250 км.

Остаюсь жив и здоров. Того и  вам желаю. Живите мои милые дети, как Бог приведёт. Я очень об вас стосковался. Так бы и поглядел…»

А сын писал: «Сердечно благодарю за ваши новости. Меня немного обрадовало, что у нас яровые ничего. Может проживёте как-нибудь помаленьку. Я очень стосковался так бы вот ровно только пройти по деревне, то я был бы очень рад. Мама, я как начинаю писать письмо, так плачу. Посмотрите вся бумага окапана, это мои слёзы…» (29 июля 1942 г.)

И ещё: «Мама, верь вернусь домой выпьем с водкой чашу за всю разлуку нашу. Выпьем другую за молодость мою и муку». Но Александр не вернулся…

Ещё у Анны Кирилловны есть фотография, на которую нельзя смотреть без волнения: молодой муж, а рядом уже не молодая, повидавшая много горя женщина.

Фронтовые письма А.К. Краевой

Письма, которые Анна Кирилловна получала с фронта от мужа и с сына сохранились и хранятся в библиотеке села Шешурга. От времени многие буквы потускнели, бумага стала ветхой. В 2015 году эти письма удалось оцифровать, но некоторые их фрагменты уже утрачены. Читать их без волнения нельзя. Ниже приведены тексты данных писем. Орфография полностью сохранена.

Фрагменты писем

1941 года. здравствуйте вся моя семья добрый день или вечерь вопервых строках моего письма кланяюсь всем вообще по нискому поклону и сообщаю я вам что из бородилина выехали я вам послал посылку свои домашние белье и тепламать пиджак и брюки и рубаху статинетовую для себя только оставил теплую рубаху да оничи а тут осталное все послал домой посылку я вашу не по получил  в бородулине а в настоящее время [находимся в городе рыбине пока остановилисть но незнай сколь простоим недольго не доезжая до москвы 250 килом. Я вам писал из бородулина когда поехал 2 письма незнай дойдуть или неть вкоторых я собоощил я обмундирование получил все полностью когда поехали из бородулимна адрес я вам не опишу потому что здесь дольго не простоим но хотя вы будите  знать где я нахожусь а мне от вас больше писем не придётся пока писать больше не чего / остаюсь жив и здоров того и вам желаю живите мои милые дети как бог приведет] а меня сейчас больше волнует не видать затем и досвидания и прощайте целую я всех вас за очно может быть и навсегда больше нету хотя может и увидимся не знаю какая моя доля [я очень об вас стосковался так бы и поглядел но будте пока довольны моим письмом досвидания и прощайте и простите меня мои дети и жена. Незнай письмо дойдёт или нет и мне охото знать что

пропишите хто у нас в колхозе председателем мне охота узнать так что вы сами знайте что [мне здесь все охота знать что нового дома милая моя семья мне очнь вас всех жаль когда я свам повидаюсь придет тот день в жизни или нет повидатся я очень об вас стосковался целую я всех за очно… как у меня живеть тамара милая дочка она всех меньше у меня осталась. а вам послал денег пишите получили или неть затем досвидания и прощайте вся моя семья адрес старый тот пишите письма чаще пока я здись а потом не куда можеть будет писать писал письмо Краев В.В.

и вот еще милая жена я вам напишу советую я вам во сырке придет время опять садить картошку картошка лутче сеять будет поздно а картошка выростет весть осырок выгадывай как лутче жить [может придется однем без меня сейчас я вам опишу про себя нахожусь в госпителе на излечение правая рука и правая нога уже зажили а левая еще нет нога так что я думаю пролежусь до 1го мая пробуду в госпитале, а потом придется опять на фронть. Жив буду или нет там еще неизвестно] куда и когда все напишу письмо больше писать про себя не чего жив и здоров пока остаюсь от сего письма затем досвидания.

__________________________________________

19 II / 1943

Добрый день веселый час пишу письмо не вижу вас. Во первых строках моего письма кланяюсь все по низкому поклону Маме, Гале, Тае, Грине Тамаре Тоне и всем остальным знакомым и родным и тетке Лизе а валке ваниному передайте от меня плевок в рожу он думает что я ушёл служить так и не приду бог спасет приду домой так россчитаюсь по добру по здорову передайте ему чтобы он не сучил тетке Лизе сучит он из за своей выгоды чтобы она ему помогла ну ладно мама живи как ни будь может бог спасет то приду домой там дело будет видно. А сейчас пропишу про себя учится уже скоро месяц вы спрашиваите об одежде то все я одал в фонд обороны посылку послать а ходим мы сейчас в ботинках и в полном обмундировании на днях нам дали  мыла и полотенце. Еще сообщаю проучат нас мы и сами не знаем сколько хв-а вот мама если тебе меня жалко, то пошли денег здесь купить можно хлеба на рынке пайка хлеба хотя бы мне получать по полпайке в день ну и все что я от вас узнал то благодарю за все новости. Мама сама знаешь как я ехал в тужу последний раз когда вы меня провожали я хотел ее выкинуть… нался себя и Тони она мне по плечу приду домой так найду …её а сейчас пускай она гуляет  с …нам а Вальке Ваниному я не забуду.

Тятин адрес

…1787 полевая почта

Часть 9…7 от

………………13

Что еще прописать я не знаю ро… все живы спрашиваите поговорил мы с товарищами конечно… ….каждый час……спасибо за….

Кировская обл

Тужинский р-н

Село Шешурга получить

Краевой Анне Кирилловне

25/V/1943 г. Письмо от Вашего сына Александра. Добрый денек но грусный час пишу письмо не вижу вас травка зеленеет у меня сердце болеет [Мама я во первых строках моего письма пропишу про себя. Живем нечего хлеба нам дают по 600 гр. суп на обед по две ложки каши]  и по миске супа скоро наверно поедем. Сейчас спрошу вас как хоть вы живете я от вас уже не получал больше месяца писем и незнаю что дома делают митка и валерко тоже давно не получают и они не знают ничего. Пишу письмо в саму паску в воскресенье наверно мама раз да помянули меня, а у меня сердце так болит ровно бы я на свет не родился. Я мама завораживался на паску если мол у вижу себя дома то приду домой но я это ничего не видал толко ловил рыбу и очень большую и много наловил но не знаю и сам где ловил. Некоторые ребята которым пришли денги вокурат к паске заговелись купили по пайке хлеба тут еще кое чего но я не чего не купил у меня уже давно денег нет но мама денги не посылайте наверно скоро уедем.  [Да мама мне очень тяжело и все остальные ребята грустят так бы и сьел яичко да ломоть хлеба черсвый и картошку в охотку бы так и поел. Мама ладно как нибудь переживу] может раненый домой приду. пропишите как хоть гуляют ребята и девчата и  как гуляли в паску двадцать шестому году особенно надо гулять потому что скоро и его возмут Мама я забыл написать всем по низкому поклону в начале письма то извините мама я был в не себя. Мама попишите как чего дома делается пропишите все мелочи мне ито будет легче. Затем досвиданья целую вас всех за очно как живет тамара гриня тая галя и тоня как гуляеш пропиши.

Кировская обл.

Село Шешурга

Краевой Анне

2/VII 1943г

Здравствуйте мои дорогие родители мама, сестры Галя, Тая, Тамара, Гриня. Во первых строках моего письма кланяюсь всем по низкому поклону и целую всех за очно из далёкой сторонушки CГЯ пропишу что от вас получил разом три письма 26/VI 1943 г. и пишу  второе письмо на эти ваши письма. Думал что посеяли в осырке, и как помогали сёстры маме в работе. Мама ты хоть бол…(строчка утрачена), случилось несчастье да и ты с горя … т работы еще слогом то как будут … и ты мама больно не печался может и не правда всяко бывает, я эти дни не смогаю совсем ходить кажды день плачу не по разу, узнав о таком несчастном случае в нашей семье еще раз говорю тяжело не поднимай я знаю какая ты есть а все иза нашего брата изо ребенков где и тоня поможет галя тоже помогай маме видно нечего не приходится делать. Тамара наверно стала побольше гриня какой стал лошад уже научился выпрягать так бы и поглядел что делается дома. Тоня я твои писма отдал Митке незнаю ответ пришёл тебе или нет. я ему говорил иза чего отступился писать письма но он мне толком нечего не ответил мама как вы живете дома хлебом авансируют или нет нашу семью я читал валерково письмо там написано всего будьто бы тридцат гектаров озимого взошло отут пошло на перепашку. Тетке Марье Олешихе скажи что Мишку из нашего полка выписали у него заболел правый глаз его сложили в госпитал и сейчас что будет нечего не знаю где он писем от него больше не было мы с валерком пока вместе и наши все тоже вместе мама ты собиралась приехать сюда то не езди приедеш по напрасну доедеш ты только до горкого а от туда сюда не проедеш да и нас не застать денег не посылай они не застанут. Большое спасибо и за эти деньги, которые от вас получил немного им подкреплялся … далее 2-3 строчки стёрты и порваны и письмо заканчивается.

Краевой Анне Кириль-

евне

29 июль

Добрый день весёлый час пишу письмо не вижу вас. Во первых строках моего письма кланяюсь всем по нискому поклону писать не буду не сердитесь у меня бумаги нет. Писмо я ваше получил 29го и сразу же отписываю сердечно благодарю за ваши новости меня немного обрадовало что у нас яровые ничего может как нибудь проживите по маленку.] Вы пишите что если поедем на фронт то заедь домой если поедем через Котельничь то я приду с пижмы если отпустят то может увидимся повидатся бы очень хорошо [ я очень стосковалься так бы вот ровно только пройти по деревне что бы я был очень рад. Мама я как начинаю писать письмо то плачу посмотрите вся бумага окапана это мои слёзы] Отсылать нас скоро наверно будут  потомучто перевели на формированный к нам сейчас  здесь очен мого мужиков с 12 года рождения с 19го с 21го наверно нас  с ним перемешают и будут отправлять они приехали с дальнего востока узнал что тоня подала заявление в киров живите и сестры и гриня помогайте маме в работе я узнал что мама тебя сняли с фермы ладо толко бы домой прийти у меня сердце разрывается так бы повидатся досвидания

В этих же конвертах хранится письмо отправленное жительнице Шешурги Афонасии Ширениной.

Кировская Област Тужин

Район Шешурское По. От.

Ширениной Афон сье

Полевая Почта

12555ф

Ширенин Андре Гри

покудова я жив. Афонасья у нас здес ече снек хдим по снегу ночи у нас тоже нет все время день солнце только заходит загору но я покам живу ничиво осттаюс жив и сдоров и того и вам желаю. Афонасья я имею званье ефреитора и замещяю командира втоже время. Кормят нас ничево глеба дают восем сотот грамм и горячяя пиша. Я конечно Афонасья писма не писал чежто мине было обидно все мои товаричи получают чют ли никаждой ден ая как ровно како сирота как буто бы у меня нет жены и нет детей  и нет никово родных и я писма ни получяю решил вам написат зато что вы мне непишите и толко пишите на ответ а сами ниначинаите.

Конечно Афонасья ты должна писать чаше моего потому что у вас время позволяет. А у нас невсегда можно писат писма но получят могу хот каждый ден. Адрес пишу прежной так что об адресе не беспокойся. Буду ожидать писма каждую ниделю И от пиши кто мои товарищи живые и от ково нет писем. Афонасья мы получали всю зиму каждый день вотку по сто грам получяли до тринатсетова мая теперь уже не получаем Афонасья наш наш полк называется четыреста дватсать и красно знамени конечно знат интиресно на каком фронте мои товарищи и пропиши про внука гриши олошина полощиковскова и пиши все новости чтобы я  знал все како дома  и пошли мне фото карточку з детей и сама себя постарайся я хотя на вас погляжду. Досвидания Ши. Анд.Гри.

Просмотров: 684 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: вов, Краевы, участники войны | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0