Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Март » 10 » Ломовчане за помощью к Шешургцам
    21:10
    Ломовчане за помощью к Шешургцам
    Жители Лома за помощью к Шешургцам

    Церковь села Лом Фото Дмитрия Лоптева  

    Этой осенью члены инициативной группы по восстановлению Покровской церкви в селе Лом посетили древнее село Шешурга Тужинского района. На первый взгляд, когда-то могучее село совсем захирело. Вот уже нет символа Шешурги – колокола из местной Фроло-Лаврской церкви.

    Сама церковь – незаживающая боль и рана коренных шешургцев. Церковь, имеющая многовековую историю, отошла в частные руки, совсем перестала походить на себя: переделена крыша, нет крестов. Но ещё красива и величава! Памятник сельской архитектуры перекраивается местным предпринимателем по своему усмотрению: в здании церкви находится мастерская. Сохранившиеся лики святых слышат отборный мат, разливанное море вина выпито под святыми иконами, да и что греха таить – безбожники справляют подчас малую нужду здесь же, не стесняясь святых образов. Но церковь поруганной не бывает, не случайно уходят из жизни совсем молодые работники мастерской. 

    В любой старой деревне церковь – это единственное общественное сооружение, которое возводилось «тщанием прихожан». Затем, во время гонений на церковь, отдавалось в аренду колхозам на 50 лет. За эти долгие годы колхоз здание поставил на свой баланс, потом продал. Это неправильно, об этом с грустью говорят жители, но, к сожалению, не находится человека, который смог бы восстановить справедливость. Поэтому не случайно люди приветствовали инициативу ломовчан о возрождении церкви в Ломе, мало кто остался в стороне: кто сколько мог, вложил в общее дело.
    Ведь корни двух сёл исторически переплелись, и связующей нитью была Покровская церковь в Ломе. До 1863 года Шешурга не имела своей церкви и относилась к Ломовскому приходу. Например, в 1811 году в приход Покровской церкви входили: село Ломовское, деревни Поповка, Округа, Оксёново, Шешурга, Васькино, Немдымучакш (позднее д. Ахмоличи), починки Черноречка, Старченкова, Верхомаслинские (позднее починок стал именоваться Елганцы), Маслинский, Аракнур, Кокшага, также Ваштрангский винокуренный завод. Жителей этих двух сёл связывал и крестный ход, который проходил из Яранска через Лом. Он совершался в обещание от избавления падежа скота издревле. Несли икону Спасителя из Яранского Успенского собора.
    Хочется верить, что когда-нибудь возродится традиция, а вместе с ней прольётся благодать на многострадальные сёла. Коренных жителей осталось немного, но село гостеприимно приютило жителей Куликов, Соколов, Ташкема, Косычен и многих других деревень. Большинство из деревень изначально относились к Ломовской церкви. Об этом свидетельствуют Метрические книги Покровской церкви.
    Замечательных людей выпестовала  Шешургская сторона. Одна Лидия Николаевны Оносова что стоит. Кладезь мудрости, великолепная рассказчица, приятная собеседница. Говорить бы с ней – не переговорить, да время поджимало. Напоследок она спела нам частушку, своеобразно передав музыкальный привет живущему в Ломе двоюродному брату: 

    Сербияночку пляшу
    Каждый понедельничек,
    Поиграй-ка для меня,
    Двоюродный брательничек.
    От души порадовалась, что родная церковь, в которой её крестили, куда тянутся родовые корни, оживает.

    Фельдшер местного медпункта молодая приветливая женщина без лишних слов пожертвовала на церковь с тёплой улыбкой. Мы порадовались за жителей: повезло им с медиком – ведь человек лечит не только лекарствами, но и милосердными делами.
    Супруги Королёвы, Алексей Николаевич, участник Великой Отечественной войны, родом из Косычен, и Лидия Васильевна, родом из деревни Соколы, охотно вступили в разговор, поддержали, ободрили. От встреч с людьми становилось тепло на душе, от них отходила чистая, светлая энергия, заряженная оптимизмом и верой в лучшее будущее.
    Хотя поводов для оптимизма в селе мало. В этом году закрыли школу, так как закончилась лицензия на образовательные услуги. Здание бывшего волостного правления, где располагалась школа, впечатляет. Добротное каменное, не поддающееся разрушению времени, возведённое в 1906 году, сейчас пустует и вряд ли будет востребовано. Было бы здорово, если бы в ней инициативные люди создали музей села. Село Шешурга упоминается уже в первой переписи, которая относится к 1723 году. Дом-красавец, старожил села, помнит его расцвет, видит и угасание его. Таких каменных домов в селе довольно много: двух одинаковых не встретишь. Некоторые деревянные дома также приковывают к себе взгляд, удивляя наличниками. На очелье одного видим голубей – символ мира, на другом фигурки лебедя – символ чистоты и верности. Но, к сожалению, жизнь заставила уехать хозяев дома от родного порога. Наивная бесхитростная резьба наводит грустные мысли на сердце о скоротечности жизни.
    Но по всему видно, что шешургцы любят своё село. Они, как могут, украшают свои дома, например цветниками. А Евдокимовы Тамара Леонидовна с мужем Владимиром Михайловичем ,  превратили свой дом и приусадебный участок просто в райский уголок, раскрасив повседневные будни.  Из подсобного материала они  делают поделки: из старых автомобильных покрышек – лебедей, из березовых чурочек – зайчат, из пластиковых бутылок – полосатых ос.
    Мастеровые супруги под окном своего особняка оборудовали прудик, на берегу которого «пасутся» ежики и лягушки, в воде плавают игрушечные лебеди, рядом на деревьях удобно расположились лебеди и аисты, на кустах жасмина и вишни – желто - черные осы. Разноцветными красками раскрашен кирпичный особняк, что придает ему привлекательность и выделяет из однообразного ряда домов на сельской улице (подробнее о семье Евдокимовых можно прочитать в Тужинской районной газете "Родной край" за 4.07.2012 или на сайте газеты: Бывшая комбайнерша — знатная рукодельница ). 

    Порадовало, что в селе проводят новый водопровод, а это значит: несмотря ни на что, село живёт и будет жить. Слишком глубокие многовековые корни пустило оно в глубь матушки земли, которые до сих пор шешургцы подпитывают духовными благотворительными делами. За это им большое спасибо от всех верующих жителей села Лом. 

     
    Опубликовано по материалам яранской районной газеты "Отечество" № 10 (13605) , вторник, 24 января 2012 года (В.Толстогузова) и Тужинской районной газеты "Родной край" за 4.07.2012г.
    Просмотров: 818 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]