Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Из истории медицины в Шешурге
    22:05
    Из истории медицины в Шешурге

    Из истории медицины в Шешурге

    Здание Шешургского клуба, построенного в 1925 г. В одном его крыле размещался медпункт.

    1925 год. Молодой фельдшер вёз небогатое оборудование медицинского пункта. всё разместилось на одной телеге. Два стола, карточки для регистрации больных, печать «Белозерский медпункт» и ящик с лекарством. В нём всего лишь флакон анисовых капель. «Чем же лечить, - думал фельдшер, - даже йоду нет».

    - Вон и наша Шешурга, - воскликнул возчик, показывая на белую церковь, деревья. Деревенские дома скрывались за неровностями земли. Фельдшер с интересом посмотрел на своё новое место работы. «Как-то примут меня?» - вздохнул он, переводя взгляд на жалкое оборудование.

    Встретили приветливо.

    - Значит, Зубарев Аркадий Семёнович, - тепло здороваясь, говорил председатель волисполкома. – Давно ждём. С квартирой устроим. А вот где размещать медпункт? – Он почесал затылок, задумался. Ну, в общем, подумаем. Без помещения не оставим.

    Думали и придумали: медпункт разместили в недостроенном клубе. Весть о приезде доктора быстро облетела окрестные деревни. От любопытных взглядов не укрылось «богатство» больницы. «Чем он лечить-то будет, - говорили крестьяне. – Заговаривать, что ли, будет?».

    А.С. Зубарев

    Аркадий Семёнович аккуратно в девять утра открывал двери медпункта. Днями не выходил из-за стола в ожидании больных, а их не было. Знал, что люди болеют, но к нему не шли. За него по деревням приём вели знахарки, бабки-повитухи. «Что ж, раз гора не идёт к Магомету, Магомет к горе пойдёт», - решил Зубарев и начал делать выходы в деревни. Находил больных, лечил. Собирал крестьян, беседовал.

    Лёд тронулся. С оглядкой, но народ пошёл и поехал в медпункт. Болезни поддавались опытному фельдшеру. Народ поверил в его талант. Он лечил внутренние болезни и раны, выдёргивал зубы и принимал роды, вправлял вывихи и лечил глаза. К довершению всего совмещал в себе и фельдшера и фармацевта. Район обслуживания раскинулся на десятки километров. В него входили четыре волости: Кокшагская, Рождественская, Пиштенурская и Шешургская. К семи утра приходило и приезжало до ста больных. Примет двадцать человек, закрывается в другой комнате готовить лекарства. Делает порошки, мази. Рядом шумит примус. Первые двадцать человек расходятся с лекарствами. Снова идёт приём. Потом приготовление медикаментов. Отпущен последний человек. Медпункт закрыт. Рабочий же день фельдшера продолжается. Его ждёт общественная работа.

    Весной 1928 года в Пиштенурской волости вспыхнула эпидемия оспы. На дверях медпункта появилось объявление, что медпункт временно закрыт. Аркадий Семёнович в это время разъезжал от деревни к деревне. Он делал прививки, лечил заболевших на дому. Деревень было тогда много. Население большое. Только в пределах Шешургской волости насчитывалось 26 населённых пунктов. Больше двух недель не показывался в село фельдшер. И сделал всё, что было в его силах. Очаг эпидемии был ликвидирован. Тысячи людей спасены от тяжёлой болезни.

    Много приезжало в Шешургу акушерок. Всех их Аркадий Семёнович уже и не помнит. Приедет, поработает и уедет. А он всё сидит на месте.

    Вспоминают о Зубареве не только как о медике, но и как активном общественнике. Было это в годы коллективизации. Закончив приём больных, он снимал с себя белый халат, одевал сапоги и шёл в деревню агитировать за новую жизнь. Много горячих речей уполномоченные «вылили» в деревне Мамаи, чтобы создать колхоз. И всё впустую. Не шли крестьяне в колхоз да и только. Вызвали Зубарева в сельский Совет и поручили ему довести дело до конца.

    Приехал новый уполномоченный в деревню. Побеседовал со знакомыми крестьянами. Потом созвал общее собрание. Начал говорить, что жизнь меняется, что сколько бы они не желали жить единолично, всё равно новое возьмёт верх. Говорил долго, просто. Крестьяне согласно кивали головами, поддакивали. Но как только дошло до заявлений, вспыхнул спор, он длился три дня. Наспорились мужики и нашли истину, что без колхоза им не жить. Создали колхоз. Районная газета тогда посвятила фельдшеру статью под заголовком: «Умеет убеждать».

    В семидесятилетнем возрасте ушёл на пенсию старый фельдшер. Не отгородился он от мира, от людей. Частый гость правления колхоза. Его интересуют колхозные дела. Много у него друзей. Куда бы он ни зашёл, везде первый гость и товарищ. Не такой семьи, в которой он кого-либо не лечил.

    В январе 1970 г. в Шешургский медпункт пришли новые люди. Супруги Смотрины. Оба молодые. Оба выпускники Яранского медицинского училища. Виктор Иванович – фельдшер, Галина Алексеевна – акушерка. В.И. Смотрин окончил школу в 1967 году. Прослужил в рядах Советской Армии два с половиной года. Вернулся на родину. О приезде его стало известно райкому ВЛКСМ. Пригласили его в райком и посоветовали остаться в своём районе. Смотрина назначили заведующим Шешургским медпунктом.

    45 лет назад первый заведующий медпунктом А.С. Зубарев начал работу с одним флаконом анисовых капель. В 1970 году В.И. Смотрин принял 144 наименования различных медикаментов. Есть необходимое оборудование, у входной двери стоит мотоцикл. Фельдшер в любую минуту может выехать на вызов.

    Ежемесячно на медпункт приходит много периодической литературы на медицинские темы. Она помогает молодым специалистам повышать свою квалификацию, знакомит их с новыми достижениями медицинской науки.

    С того далёкого 1925 года функции сельского медпункта и методы лечения претерпели большие изменения. Для лечения больных применяются самые новейшие препараты. Их можно приобрести тут же, при медпункте, не надо ездить или заказывать с попутчиком. Если какого-либо лекарства не окажется, можно не беспокоиться. Достаточно позвонить в центральную аптеку, и необходимое будет быстро доставлено или на квартиру больного, или в медпункт.

    Нет уже приёма родов на дому. У сельской акушерки стал другой профиль работы. В её обязанность лёг патронаж детей, беременных женщин, наблюдение за ними. Всех рожениц, как правило, отправляют в центральную районную больницу.

    Резко сократилась и территория обслуживания медпунктом. В неё входит всего лишь один колхоз им. Свердлова. Больных стало гораздо меньше. Ежедневно приходит на приём 18 человек, с процедурами несколько больше.

    Есть такая поговорка: «Встречают по одёжке, провожают по уму». За 37 лет работы на медпункте фельдшера А.С. Зубарева народ к нему привык, он полюбил его и верил ему. Прежде, чем доверить себя новому фельдшеру В.И. Смотрину, жители колхоза присматривались к нему, а как он будет лечить. Случай недолго заставил себя ждать. Фельдшер только приступил к работе, как поступил срочный вызов: у магазина женщина поскользнулась, упала и сломала ногу. Молодой фельдшер оказал первую помощь так, как его учили опытные врачи, и отправил в больницу, в Тужу. Народ поверил в умелые руки В.И. Смотрина и пошёл к нему.

    Нередко фельдшера видят в школе, клубе. Он приходит сюда с конспектами. Проводит беседы на медицинские темы. Профилактическая работа – главная обязанность фельдшера на селе. Чем больше и доходчивее расскажет, например, о том же гриппе и как уберечься от него, тем меньше им заболеют, тем меньше лишится колхоз рабочих рук. Забота о здоровом и трудоспособном населении и пронизывает всю деятельность супругов Смотриных.

    В колхозе знают В.И. Смотрина не только как фельдшера, но и как комсомольского вожака. Его избрали секретарём колхозной организации. Комсомольцев 20 человек. Все они работают на разных участках производства. Зимой они занимались в кружке повышения своего политического уровня. Сейчас все включились в месячник трудовой славы. Механизаторы соревнуются за экономию горючего, бережливость техники, полную готовность её к полевым работам.

    В тот день, когда мы посетили медпункт, приём уже закончился. Фельдшер и акушерка одни сидели за столом. На нём разложены карточки больных. Оба внимательно изучали истории болезни. Это анализ своей лечебной деятельности. Он бывает необходим. Через него люди в белых халатах делают выводы, на что обратить внимание.

    На дворе весна. Тёплые ветры несут то дождь, то снег. Вода и снег. Неизбежны простудные заболевания. Значит, надо провести профилактические беседы, иметь запас необходимых медикаментов.

    В уютном белокаменном доме идёт своя работа, так нужная для людей.

    Долгие годы Шешургский медпункт размещался в этом доме, который стоит на Центральной улице села. Раньше он принадлежал семье И.Л. Кульпина.

    В 1976 году заведовать Шешургским медпунктом стала Фаина Дмитриевна Рыжакова. Ещё один врач от Бога.  В 1980-х годах фельдшер продолжила работу уже в новом здании медпункта - брусковом доме, выстроенном недалеко от прежнего медпункта. 

    С тех пор состояние здоровья более 500 жителей 12 деревень, помощь им стали её постоянной заботой. За эти годы сроднилась с людьми, доказала свою верность высоким принципам служения человеку. Делала не мало, потому и стал медпункт лучшим в районе.

    Её часто можно видеть и в бригадах, и в отдельных деревеньках. Твёрдое правило у Фаины Дмитриевны – идти к людям, не ждать, когда случится беда. Быть может, поэтому всё меньше случаев профессиональных заболеваний. И совсем исчезли эпидемиологические вспышки инфекционных заболеваний.

    - Конечно, всякое случается, - говорит Фаина Дмитриевна, - но к лучшему всё стало изменяться с тех пор, как мы главное внимание стали уделять профилактической работе, предупреждению заболеваний. Надо не только лечить больного человека – у здорового пусть здоровье не убывает.

    В медпункт то и дело заходят люди. Одному нужен совет, другому -помочь надо, третьему – дать процедуру.

    - Опять не побереглись, - выговаривает Фаина Дмитриевна И.А. Санникову, инвалиду Великой Отечественной войны.

    - Вот и обострение. Придётся вас лечить пообстоятельнее.

    Бывают случаи, когда тут же, взяв телефонную трубку, она договаривается со специалистами районной больницы о госпитализации инвалида войны. Все фронтовики, все новорождённые, все ветераны труда в медпункте на особом учёте.

    Немало внимания уделяет фельдшер и улучшению условий труда, и повышению санитарного уровня на ферме, и чистоте сёл и деревень.

    На особом контроле медпункта – обеспечение людей лекарствами. Но особенное внимание тому, чтобы никто не занимался самолечением.

    Заведующая медпунктом ведёт и широкую пропаганду медицинских знаний.

    Бок обок с Рыжаковой трудится Зинаида Михайловна Оносова, фельдшер-акушер. На попечении её 224 женщины и 117 детей.

    Радуются молодые матери: ведь если бы не постоянная забота и грамотный медицинский уход З.М. Оносовой, вряд ли смогли бы они вырастить таких крепышей.

    И ещё одна женщина в этом небольшом коллективе – санитарка Ольга Ивановна Фирзина. Доброта и сердечность – вот её качества. Она наводит чистоту на медпункте, чтобы каждому, кто занемог, здесь было тепло и уютно.

    Вечереет. Трещат мотоциклы, трактора рокочут, гудят машины. Это возвращаются с работы шешургские механизаторы, животноводы, полеводы, расходится по домам большая колхозная семья, на страже здоровья которой постоянно стоят наши медики.

     

    P.S. В минувшем году силами неравнодушных уроженцев Шешургской земли на могиле А.С. Зубарева на Шешургском кладбище был установлен крест, были приведены в надлежащий вид его могила и могила его жены учительницы М.С. Зубаревой.

     

    По материалам Тужинской газеты «Колхозный путь».

    Шушканов Г. Раньше теперь // Колхозный путь, - 30 апреля 1971.

    Васенёва Н, секретарь Шешургского сельского совета. На страже здоровья // Колхозный путь, 10 апреля 1981.

    Фото из фондов Шешургского Дома Культуры.

    Просмотров: 504 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]