Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Гости ломовчане в Шешурге
    19:50
    Гости ломовчане в Шешурге

    Гости  ломовчане в Шешурге

    Весной 2009 года Шешургу посетила группа школьников  из села Лом. В то время и в самой Шешурге ещё  была школа. Целью данного визита изучение краеведения, знакомство с родным краем. О этом событии потом напишет в яранской районной  газете «Отечество» краевед Вера Анатольевна Толстогузова.

    «Краеведческое любопытство привело ломовских школьников в мае 2009 года в село Шешурга Тужинского района. Дорога манила своей неизвестностью и непредсказуемостью, хотя у нас был проводник – житель деревни Рыжаково Вячеслав Витальевич Серков, по старой доброй традиции, к сожалению, почти утраченной, он с женой направлялся в Шешургу на праздник – Егорьев день, «погоститься» у родственников.

    Шли малыми дорогами, старались постичь язык земли этих мест. Первым на пути услышали название Березята — так когда-то называлась деревенька, которой давно не стало, но березовый рай сохранился. Ни одного вкрапления других деревьев в эту чистоту. «Страна березового ситца» приковала взгляд, заставила остановиться и полюбоваться красотой этого места. Да, еще раз убедились, что топографические названия не бывают случайными.

    В овражке рядом с деревней родник выбивается из-под горы и освежает путников кристально чистой водой. «Оказывается, и вода может быть вкусной», — восклицает Вика Вещева. Жаль было покидать березовое великолепие, но наш путь неблизок, поэтому мы поспешили дальше. Речь проводника запестрила неизвестными названиями: речка Тунгаренка, Васькина поляна (кто же ты, безымянный Васька, оставивший свой след на земле в виде названия?), деревня Егоровские, река Немдеж, деревня Половщиково. Судьба ее поразила. Богатейшая яблоневая деревня, крепкая, здоровая, росчерком пера чиновника исчезла с лица земли, так как всю переселили в Шешургу в связи с укрупнением. Выкорчевали все яблони, превратив деревню в поле, теперь заброшенное и забытое. Но в памяти народа останется её название.

    На всем пути поля зарастают молодым лесом. Наверное, от тоски земли деревья растут с невероятной быстротой. Предназначение земли — кормить людей, вот и торопится она вырастить лес, дарами которого будут пользоваться люди. От Половщикова до Шешурги рукой подать. Село раскинулось привольно, улицы расползлись во все стороны. Оно встретило нас удивительной тишиной: ни шума работающих тракторов в полях, ни рокота мотоциклов и машин в самом селе, ни людского говора. Даже отголоски праздника не дошли до наших дней. Вот тебе и Егорьев день, в который в былые времена в Шешургу съезжались со всей округи. Разгульно шумела ярмарка, разносился праздничный звон колоколов, весело и бесшабашно играли гармошки – веселье лилось рекой.

    Мы шли по добротно застроенной улице, но по улице-призраку. Каменные дома были нежилыми – целая улица пустых домов. Ребята оглядывались в надежде увидеть людей, а в мое сердце вылилась такая тоска, что перехватило дыхание. Что же делается с русскими деревнями?!

    Хотя былое благополучие еще проглядывалось в добротном здании Дома культуры, в незавершенном строительстве двухэтажной кирпичной школы, в памятнике Свердлову, еще ухоженном и прибранном. На каждом шагу было вчерашнее, а сегодняшнее уже отживает свое. Еще работает школа, функционируют другие социальные структуры, но, увы, будущего у Шешурги нет. Резец времени по-своему перекроил облик села. Тихо и пустынно у церкви, на которой даже креста нет. Нет креста – нет будущего. Двери церкви заколочены. Через щели мы увидели огромные колонны, сохранившие остатки образов. Разруха, запустение... Вместе с отлетающими листами железа на церкви исчезает удивительная живая старина, исчезает душа села.

    Множество старинных каменных домов, построенных в конце 19-начале 20 века, придают особый облик селу. Непоколебимо стоят они, поблескивают на солнце высоко поднятыми от земли окнами. Ни один из них не повторяет другой, говоря не только о мастерстве неизвестного крестьянского зодчего, но и о поэтике его души. В одном из таких домов живет Лидия Николаевна Оносова, 1926 года рождения, имеющая ломовские корни. С ее помощью мы раскрыли тайну каменного дома в селе Лом, который строил ее дед, Григорий Егорович  Емелин. Привлекли наше внимание и два дома-пятистенка, похожие на крепких, почерневших от времени старцев. Жительница села рассказала нам, что дома построены из остатков бывшего Домнушкиного монастыря, что находился в деревне Ахмоличи. На эти дома мы смотрели как на немых свидетелей существования монастыря, который был построен в 1901 году, разрушен в 1925. Значит, бревнам уже более 100 лет, а они не поддаются времени, лишь чернотой подчеркивают свой возраст.

    Школа в селе также достояние прошлого. Здание построено в 1906 году под волостное правление. Школу мы встретили как старую знакомую, так как об этом здании оставил воспоминания уроженец деревни Рыжаково Андрей Иванович Козлов, который в 1913 году служил посыльным при волостном правлении. Здесь шли занятия. Директор Зинаида Анатольевна встретила нас очень приветливо. Школа, усилиями ребят и учителей, превращена в зеленый оазис: огромные фикусы, разросшиеся кактусы, ухоженные герани, множество других цветов украшают здание.

    Директор школы и учитель физкультуры Русинов постарались создать нам все условия для ночевки. Ребята, наслушавшись друг от друга баек о привидениях в старых зданиях, верили, что ночью услышат шаги, вздохи какого-то духа. Утром были разочарованы, что ни одному ничего не послышалось. Я постаралась объяснить им, что в таком храме чистоты, уюта, добра и тепла не может быть никакой нечисти. Мы, конечно, были поражены гостеприимством шешургских учителей и учеников. Надо, надо, чтобы эта школа еще жила. Никакими деньгами нельзя измерить атмосферу добра и человечности, которые присутствуют здесь. Жизнь опровергает бытующую в наше время расхожую фразу: нет колхоза — нет села. И подтверждает старую мысль: нет школы — нет села. А старинное село Шешурга должно существовать, хотя бы потому, что в нем живут такие замечательные люди.»

     В. ТОЛСТОГУЗОВА, учитель Ломовской школы.

    Яранская районная газета «Отечество» № 104 (13230) за 29 августа 2009 года. 

    На фото: дорога в Шешурге

     

     

     

     

     

     

    Просмотров: 885 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]