Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Апрель » 22 » О Шешурге на страницах новой книги
    19:49
    О Шешурге на страницах новой книги

    О Шешурге на страницах

    новой книги

    В 2016 году вышла очередная книга автора-составителя Л.Е. Сикорской «Священномученик Нектарий, епископ Яранский. Его приходы и паства в Вятской губернии. Жизнеописания и документы». Несмотря на то, что книга издана в Москве, она полностью посвящена истории Вятской глубинки, а именно Яранской округи и в том числе Тужинского района. Издание рассказывает о трагических событиях гонения Русской Православной Церкви в 1920-1930 годах, обновленчества и церковного раскола.

    В конце 1920 годов часть духовенства и мирян отказались признавать московского митрополита Сергия, который проповедовал лояльное отношение к советской власти. Одним из значимых противников Сергия выступила Вятская епархия во главе с епископами Виктором (Островидовым) и Нектарием (Трезвинским), который возглавлял Яранскую епископию. В Тужинском районе против большевиков и московского митрополита активнее всего выступали в Шешурге и Караванном. Эти сёла поддержали Яранского епископа. Подробнее об этих событиях рассказано на страницах сборника «Викторианское течение на Тужинской земле».

    В книге Лидии Евгеньевны много страниц посвящено биографиям священнослужителей сёл Шешурги и Караванного, имеются уникальные фотографии. Ниже приведены наиболее яркие выдержки из книги, касающиеся Шешурги.

    Семьи Шешургских священников Сергия Сухорукова и Петра Кириллова, 1930 год

    Среди следственных материалов имеются прошение заштатного псаломщика Караванской церкви Ивана Денисовича Малых на имя владыки Нектария с просьбой о рукоположении во священника с прикомандированием к церкви Флора и Лавра села Шешурги, удостоверение от причта Шешурги и выписка из клировых ведомостей Николаевской церкви села Верхопижемского (Караванного).

    В прошении от 26 сентября 1929 г. псаломщик И.Д. Малых, оставивший ранее свое служение, пишет, что он задумался, «а верно ли на самом деле Сергиевское течение», и «по долгом раздумье, при всестороннем обсуждении данного вопроса и руководствуясь советами глубоко верующих и преданных Церкви Божией людей» и «видя в действиях администрации Сергиевского течения в лице епископа Никифора и благочинного Макарова вопиющую несправедливость», «решил исправить свое религиозное со стояние и оставить их навсегда».

    Далее он писал, что обратился к благочинному 2-го округа Иоанну Мамаеву (который с 1918 по 1923 год служил в Шешурге) и был принят им в каноническое молитвенное общение. И теперь готов, если Господу будет угодно, послужить на ниве духовной в сане священника, дабы, если возможно, быть полезным церкви Божией. И закончил так:

    «А посему покорнейше осмеливаюсь просить Вас, Ваше Преосвященство, не найдете ли возможным рукоположить меня в сан священства с прикомандированием в служении к Флоро-Лаврской церкви с. Шешурги Яранской епископии.

    К сему прилагаю документы: 1) выписку из клировых ведомостей по Никольской церкви с. Верхопижемского; 2) удостоверение от причта церкви; 3) удостоверение от причта Флоро-Лаврской церкви».

    На этом прошении рукою владыки Нектария – резолюция: «Бог благословит послужить Св. Православной Церкви пресвитером».

    В удостоверении от причта Шешургской церкви указано, что Иоанн Малых «является человеком глубоко верующим и принес полное раскаяние от сергиевской ереси. Притом является хорошим знатоком пения, чтения и церковного устава и за свою стойкость гоним от Сергиевского духовенства. Исправляя обязанности псаломщика при нашей церкви с. Шешурги в течение около двух месяцев, показал себя человеком вполне достойным для принятия священного сана. Остальную его жизнь, проведенную с юных лет в Святой Церкви, удостоверит благочинный 2-го округа села Душкина Арбажского района священник Иоанн Мамаев». Далее следует прошение о рукоположении и подписи, из них первая не прочитывается из-за ветхости документа, а вторая – шешургского священника Петра Кириллова. И под ними приписка от отца Иоанна Мамаева: «С мнением причта с. Шешурги я согласен…».

    На этом документе также рукой владыки Нектария: «Согласен в виде исключения рукоположить во пресвитера...».

    И третий документ, это часть самих клировых ведомостей со всем послужным списком Ивана Малых начиная с 1901 года, когда он был определен временным исполняющим должность псаломщика в Верхопижемской церкви, затем еще целый ряд других мест его служения, вплоть до 1923 года на постоянной должности псаломщика села Верхопижемского, и подписи двух священников Никольской церкви этого села. И затем по левому свободному краю опять-таки рукою владыки Нектария:

    «+1929 года, 1 октября ст/ст. По ходатайству благочинного священника И.Мамаева в виде исключения рукоположен мною за келейными литургиями 30 сентября во диакона и 1-го октября во священника к св. Флоро-Лаврскому храму прихода с Шешурги…»

    Пролистав десяток страниц, можно встретить упоминание ещё об одном священнослужителе, которому довелось послужить в Шешурге. Это диакон Иван Вещев. В сан рукоположен Нектарием, но вскоре им же был запрещен в служении («за бытовое поведение, вел бродячий образ жизни и служил нелегально псаломщиком в селе Кокшаге», как это записано в справке за подписью начальника Кикнурского РО НКВД). Рукоположен Иван Вещев был по рекомендации священника Иоанна Мамаева, с ним он познакомился в 1928 году в селе Душкино, когда ходил по сёлам с ремонтом обуви. В 1929 г. он ездил в Казань, но епископ Нектарий тогда его не рукоположил, а рукоположил позднее, в 1930 г., для села Душкино, однако вскоре церковь там закрыли, и Иван Вещев служил в Шешурге. Оставил он там службу с августа 1933 г., будучи запрещен епископом Нектарием. Это запрещение ему было объявлено через Н. Я. Мосунова, который как раз в то время повидался с епископом Нектарием в Астрахани…

    В конце книги приводится письмо епископа Нектария, написанное им в 1934 г. из Астраханских лагерей. Епископ передаёт «поклон, привет и благословение» Евдокии Хориковой (бывшей шешургской псаломщице), духовенству и верующим с. Шешурги.

    Просмотров: 254 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: репрессии, духовенство, Церковь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]