Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Декабрь » 1 » О судьбе Александры Васильевны Серковой из д. Егоровские
    15:26
    О судьбе Александры Васильевны Серковой из д. Егоровские

    Такая нелегкая ноша на женские плечи легла.

    О судьбе Александры Васильевны Серковой из д. Егоровские

    Большой юбилей - 90 лет со дня рождения - отметила 11 ноября 2015 г. Александра Васильевна Резвых.

    Её малая родина - деревня Егоровские Тужинского района. Ребятишек в семье Серковых было много, но в живых остались только четверо. Шура, как и все дети той поры, рано повзрослела. Хотя и была ещё совсем юной девчонкой, но ростом Бог не обидел - уродилась высокая, могутная, ловкая. Потому уже в 15 лет наряжали её на колхозные работы не с подростками, а наравне со взрослыми женщинами. И она понимала: война, кому сейчас легко?!

    Весной 1943 года мужчин в деревне совсем не осталось. Но пахать, сеять, хлеб растить никто не отменял. Вот и организовала Шура с подружками свою женскую тракторную бригаду.

    - Прежде чем сесть за трактор, год была я плугарём в Михайловской МТС, - рассказывает Александра Васильевна. - Заодно присматривалась к технике. Пришлось тогда немало поплакать, покопаться в железках, разобраться в них, чтобы стало получаться. Работать в две смены мы не боялись, боялись, что трактор сломается. Техника есть техника, всякое бывало. Случались поломки, тогда помогали друг другу прямо в поле ремонтировать. Ночью пахали при свете фар, но старались, работали добросовестно, чтобы второй раз не переделывать.

    В 1949 году предложили передовой труженице, старательной и сноровистой трактористке Шуре, перейти в комбайнеры. Но для этого нужно было съездить поучиться на курсы в город Советск. Комбайны тогда были совсем не такие, как сейчас, не самоходки, их тянули тракторы. Впервые в жизни она испугалась такой большой ответственности.

    Так просто из колхоза уехать в те годы тоже было не просто: паспорт на руки не отдавали. И надо же, именно в тот день приехал к ним в деревню вербовщик и сманил девчонок Тужи и Котельнича на Дальний Восток. В 50-ти километрах от Владивостока начиналось строительство большого судостроительного завода. Туда и отправилась Александра Васильевна.

    Но жизнь на чужой стороне не особо пришлась по душе нашей героине. Работы на стройке она не боялась, но одолевала тоска по деревне, по родным полям и лесам. Отработав два года, Шура вернулась домой. Но вскоре ей снова пришлось уехать. Двоюродный брат, приехавший в отпуск из Нижнего Тагила, переманил к себе.

    Работа мотористки на рудной фабрике нашлась быстро. Было и жильё. А вскоре на красивую вятскую девушку обратил внимание статный паренёк. И, как оказалось, тоже вятский, из Уржумского района, Семён Резвых. Говорят, земляк земляка видит издалека. А слышит по вятскому говору, наверное, и на краю света. Семен работал после школы ФЗО бурильщиком на этой же фабрике. Видно, стоило судьбе свести двух молодых людей из Кировской области на далёком Урале.

    Шура и Семен поженились. У них уже росли две дочки, когда врачи сказали Семену: «Вам нужно срочно поменять место жительства. Здесь климат не для вас…»

    …Снова Александра Васильевна вернулась в родную деревню Егоровские. Уже с семьёй - мужем и двумя дочками. Купили дом. Работать пошли оба в колхоз. Жили хорошо, любили друг друга. А где любовь, там и ребятишки. Родились ещё двое. Но здоровье Семёна Иосифовича лучше не стало.

    В 36 лет Александра Васильевна овдовела. Осталась одна с четверыми малолетними детьми. Старшей, Татьяне, - девять лет, младшему, Сергею, - пять месяцев. Сколько бы она ни переживала о своём муже, сколько бы ни ревела, но ответственность за ребятишек заставила её ещё больше работать. Вот такая нелегкая доля легла на её плечи.

    - Сколько платили в колхозе? Совсем немного, - задумавшись, продолжила свой рассказ Александра Васильевна. - Управлюсь со своей работой на ферме, да побегу почту разносить с большой тяжелой сумкой, пешком ходить некогда было, обслуживала пять деревень. Ребятишки росли, их учить, кормить, одевать надо было. Держала корову, поросят, овец, куриц и без счёту кроликов. Приходилось ночами шали пуховые вязать. Полторы недели - и шаль готова, наверное, пол-России носили мои платки вязаные…

    В постоянных заботах и хлопотах пролетели годы. Старшие дочки окончили школу и переехали в Яранск, а в 1977 году привезли с собой и маму. В 52 года Александра Васильевна сменила место жительства. Но разве могла такая трудолюбивая женщина сидеть без дела?! Конечно, нет.

    Устроилась в школу-интернат техслужащей. И совершенно не заметила, как пришло время выхода на заслуженный отдых. Напомнила администрация школы и попросила ещё поработать, лет десять…

    Ну, десять так десять! Слово она сдержала.

    К ней не раз и не два приезжали сваты, знакомые и незнакомые, предлагали выйти замуж. Но всем был дан от ворот поворот. Видно, судьбой было отведено ей короткое женское счастье. Не о себе думала, о детях, им отдавала всю любовь.

    Зато сейчас дети отвечают ей такой же любовью. Она окружена заботой и вниманием, теплотой и лаской. Живёт с дочкой в благоустроенной квартире. А как любят бабу Шуру внуки и правнуки! Она богатая бабушка: род Резвых продолжают девять внуков и десять правнуков.

    Александра Васильевна следит за новостями, которые происходят в стране и в районе, близко к сердцу принимает судьбы участников передач «Пусть говорят» и «Прямой эфир», любит смотреть старинные фильмы. Особенно нравится «Весна на Заречной улице». И каждый раз любуется Николаем Рыбниковым - в роли Александра Савченко он так похож на её Семена!

    С юбилеем Вас, великая труженица! Поддерживайте ряды активных долгожителей нашего района!

    Лидия АНДРЕЕВА. Яранская газета  «Отечество»

    Просмотров: 408 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]