Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Апрель » 23 » Павел Лукоянович Русинов из деревни Каварваж
    22:17
    Павел Лукоянович Русинов из деревни Каварваж

    Мой дед Павел Русинов – фронтовик.

    Об участнике ВОВ из деревни Каварваж.

    Я хочу рассказать о своём деде. Его звали Павел Лукоянович Русинов. Это отец моей мамы.

    Простой деревенский парень Паша родился в крестьянской семье 9 марта 1924 г. в деревне Каварваж. В семье было пятеро детей, Павел был четвёртым ребёнком.

    И вот он – незабываемый июнь 1941 г. Старшие два брата ушли на фронт в первые дни войны. В то время Павлу было 17 лет. А в октябре 1941 его тоже призвали на военную службу в 75 западный стрелковый полк.

    Военную присягу дедушка принял 6 февраля 1942 г., а 28 февраля того же года принял первое боевое «крещение». Был ранен в живот. Немного подлечившись, боец нёс свою службу дальше. С июля по август 1943 г. воевал в расположении 214 западного стрелкового полка. А с 8 августа этого же года и до 9 мая 1945 в составе 290 стрелкового полка Первого Украинского фронта.

    На знамёнах боевой славы войск Первого Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов древний русский город – столицу Советской Украины – Киев. Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили немцев и водрузили над Берлином знамя Победы. Свою долю в эту победу внёс и красноармеец Русинов, то есть мой дедушка.

    За это время ему пришлось немало трудностей и пройти тысячи и тысячи километров на запад к Берлину. Шли солдаты днём и ночью, на их пути были маленькие ручейки и большие реки. И всё это ради того, чтобы освободить родную землю от врага и жить его детям и уже теперь нам, внукам, в мире.

    После разгрома фашистской Германии мой дед продолжал службу всё в том же 290 стрелковом полку до мая 1946 г. Слова из песни «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…» имеют непосредственное отношение и к моему деду. Ему пришлось освобождать Польшу, Германию, Румынию, Югославию, Венгрию и Австрию. Судя по надписям на фотографиях, что сохранились у нас дома, с июля 1945 г. по декабрь 1946 г. мой дед с однополчанами находился в городе Вене. Он нёс службу в должности санитара в инфекционном госпитале № 3579. И вот наступил долгожданный день возвращения домой. На основании указа ВС СССР от 4.02.1947 г. солдаты – победители были уволены в запас.

    За время военных действий дедушка награждён правительственными медалями «За отвагу» 1944 г., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Благодарственной грамотой начальника штаба фронта.

    Вернувшись в родную деревню, дедушка, как и многие его однополчане, стал восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Его мирной специальностью была профессия тракториста, позднее он окончил курсы бригадиров колхозных строительных бригад, школу механизации сельского хозяйства в г. Яранске, получив профессию комбайнёра. Будучи человеком семейным и к тому же отцом шестерых детей, дед Павел освоил специальность токаря, окончив Яранское специализированное отделение «Сельхозтехника».

    Где бы мой дед ни работал, он везде был уважаемым человеком. Его ценили за успехи в труде, ответственное отношение к порученному делу. В подтверждение этому у нас в семье сохранилось много почётных грамот. Это грамоты от исполкома Тужинского райсовета, от колхоза имени Свердлова (где всю свою жизнь проработал дед). В 1984 г. мой дед был награждён Почётной грамотой и медалью «Ветеран труда».

    Трудовой стаж моего деда около 40 лет, но, наверное, главное богатство не его года, а его семья. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награждён орденом Отечественной войны II степени.

    Если бы мой дед был жив, то его с Днём Победы поздравили бы пятеро детей (один сын умер), одиннадцать внуков, четыре правнука. Мне жаль, что наш дедушка не дожил до славного юбилея – 60-летия Победы.

    Сергей Костин // Родной край, - № 57-58, - 14 мая 2005 г.

    Просмотров: 645 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: участники ВОВ, каварваж | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]