Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Февраль » 10 » Семейные истории старого дома
    17:37
    Семейные истории старого дома

    Семейные истории старого дома

    На центральной улице села Шешурга, на берегу речки Лакинки стоит большой кирпичный дом, которому уже больше 120 лет! Построен он в конце XIX века. Когда-то его окружала красивая каменная ограда, а по некоторым данным, была ещё каменная конюшня. Поговаривали, что раньше он принадлежал богатым купцам. Но купцов в Шешурге никогда не было. Население её было крестьянским.

    В советские годы в доме располагался медпункт и родильное отделение. А ещё ранее этот дом жил совсем иной жизнью. Его наполнял смех детей, под крышей собирались многочисленные домочадцы. Хозяином его был крестьянин Илларион Дмитриевич Кульпин (1850 г.р.), уважаемый в Шешурге человек. Время многое стёрло с лица земли, с пустыми глазницами окон этот дом стоит до сих пор, как памятник безвременью и беспамятству. Его стены хранят воспоминания о прошлом, о семейных событиях, как радостных, так и печальных.

    Илларион Дмитриевич был содержателем Шешургской земской станции. В 1891 г. у него было 8 лошадей. На 1917 г. хозяйстве имелось 7 лошадей, 3 коровы, телушка, бычок, телёнок, 4 овцы, 4 ягнёнка, 2 козы, 2 козлёнка, свинья и 2 поросёнка. Кстати, козы в Шешурге первыми появились именно у Иллариона Дмитриевича. В те годы это сельскохозяйственное животное не пользовалось популярностью, и по переписи 1891 г. во всём Шешургском приходе коз держала только одна семья из деревни Кулики. Кроме большого количества скота Кульпины имели усовершенствованный сельхозинвентарь – соломорезку, веялку и сортировку. Около дома рос сад, правда, в переписи указано, что в нём почему-то было лишь одно плодовое дерево. В 1917 г. на сезонные работы для обработки земли, сенокоса, жатвы и молотьбы Кульпины нанимали до 25 подённых рабочих.

    В семье было четверо детей: Иван, Павел, Дмитрий и дочь Александра. Все были грамотными. Грамоте обучали и детей, в том числе, девочек.

    Овдовел Илларион Дмитриевич сравнительно рано. Жена его, Анисья Калинниковна, ушла из жизни в возрасте 44 лет 14 октября 1898 г. Возможно, одно из каменных надгробий на Шешургском кладбище принадлежит именно ей. Из-за стёртости букв на нём читается только фамилия Кульпин, а сбоку видны стихи «Любезная мама, на кого ты нас оставила, лежишь ты здесь под землею… навечно».

    В начале же 1898 г. в семье Кульпиных произошло более радостное событие – свадьба старшего сына Ивана. 2 февраля Иван Илларионович в возрасте 17 лет 10 месяцев женился на двадцатилетней Агафии, дочери Стефана Агафоновича Косых из деревни Косычена Шешургского прихода. В качестве поручителей по жениху были приглашены крестьянин села Шешурги Стефан Алексеевич Кульпин и Комаровской волости починка Денисова Иван Иванович Попов; по невесте: шешургские крестьяне Александр Семёнович и Иван Емельянович Кульпины. В дальнейшем семье Ивана и Агафии было четверо детей: Анна (1901-1970), Таисия, Александр и Николай (1918-1944). Николай Иванович в 1938 г. был призван в армию. Служил сержантом авиации на Дальнем Востоке. В 1944 г. погиб на Белорусском фронте. Сам Иван Илларионович продолжал дело своего отца, имел почту и лошадей для перевозки почтовой связи. В годы Первой Мировой войны он принимал участие в боевых действиях в качестве пулемётчика. В 1930 г., когда началась коллективизация, Иван Илларионович был раскулачен и вместе со всем семейством выгнан из родного дома. Его и 80-летнего отца Иллариона Дмитриевича сослали на север Кировской области в деревню Волки. После ссылки Иван Илларионович обосновался в Нижегородской области. Жил в деревне Козлы Судаковского сельсовета Тоншаевского района, где работал лесником. Перед началом Великой Отечественной войны его не стало. Жена же его Агафия Степановна вместе с дочерью Таисией проживала в Шешурге. Таисия была передовиком колхоза и награждена многими грамотами.

    Судьба Павла Илларионовича складывалась иначе. Примерно в 1910 г. он взял в жёны дочь крестьянина Матвея Филипповича Балыбердина. По документам девушку звали Ларисой, но в семье её называли Раисией. В семье Кульпиных сохранилась занимательная история сватовства Павла Илларионовича и Раисии Матвеевны. Первоначально Павла хотели женить на Анне Васильевне Козяевой, сестре хозяина шешургской бакалейно-галантерейной лавки. Видимо, по предварительному согласованию родителей, в семью невесты были посланы сваты, но Анны дома не оказалось. Сватам было предложено подождать, но они отказались, развернулись и поехали свататься к другой девушке, которая была на примете – Ларисе Матвеевне, проживавшей в деревне Кузнецы современного Кикнурского района. А несостоявшуюся невесту Анну Козяеву позднее сосватал Василий Серков из деревни Округа Васькинского сельсовета. В 1920-х годах Серковы переехали во вновь основанную деревню Соколы того же сельсовета. Однако через несколько десятилетий эта история со сватовством получит не менее интересное продолжение.

    Вскоре после женитьбы Павел Иларионович был призван в Царскую армию, где его застала Первая Мировая война. Попал на фронт и его брат Иван Илларионович. Порой случалось, что некому было развозить почту по Шешургской волости. В таких срочных случаях жене Павла Раисии Матвеевне приходилось запрягать лошадей и везти почту самой.

    П.И. Кульпин (крайний слева), 1912 г.

    До сих пор родственники хранят ценные семейные реликвии – армейские фотографии Павла Илларионовича. Одна из них, где Павел запечатлён с двумя сослуживцами, пришла в Шешургу 5 мая 1912 года и была вручена Иллариону Дмитриевичу. В годы войны Павел Кульпин проявил особый героизм и стал Георгиевским кавалером. Георгиевский крест также запечатлён на одном из фото. Правда, если присмотреться, то заметно, что крест на шинели Кульпина заштрихован, но есть планка и медаль. Дело в том, что в годы советской власти бывшие герои Царской армии преследовались и вполне могли попасть под репрессии, даже из-за простой фотокарточки. Поэтому о прошлом приходилось молчать, а многие свидетельства былого, в том числе, фотографии, награды, документы просто уничтожались. Жизнь-то была дороже.

    П.И. Кульпин с Георгиевским крестом

    Военную службу в Царской армии Павел Кульпин закончил в чине подпрапорщика, что сравнимо со старшиной в пехоте Советской армии.

    П.И. Кульпин (крайний слева) и его сослуживцы в годы Первой Мировой

    У Павла и Раисии родилось четверо детей: Алексей, Владимир, Николай и Александра. Именно Владимир и стал действующим лицом в продолжении той самой истории сватовства его родителей. Он поступил на военную службу, был комендантом небольшого городка в Германии. В конце 1940 – начале 1950 годов молодой лейтенант ежегодно приезжал в отпуск на малую родину. Так как ехать приходилось через Польшу, то в заднем кармане брюк всегда находился Вальтер. Среди молодых ребят Шешурги Владимир Павлович пользовался авторитетом. В один из этих отпусков ему приглянулась симпатичная приёмщица молока Тоня. Когда дело дошло до сватовства, то выяснилось, что невеста приходится младшей дочерью той самой Анны Васильевны Серковой (Козяевой), к которой когда-то сватался Павел Илларионович. Вот так, много лет спустя, они всё-таки породнились.

    Павел Илларионович с женой

    Раисией Матвеевной, 1918 г.

    После революции семья Павла Илларионовича переехала в новообразованную деревню Черноречена Шешургского сельсовета. А родительский дом в Шешурге по-прежнему стоял. В нём уже располагался медпункт. Как-то раз, проходя мимо него, маленький внук Кульпиных услышал, что раньше они здесь жили. Но в те годы не принято было говорить о репрессиях, о раскулачивании…

    Выпускники 7 класса Шешургской школы 1934 г. Крайняя слева стоит дочь Кульпиных Александра.

    Раисия Матвеевна была грамотной и ещё до замужества обучалась в Яранске ткацкому ремеслу. Это было большим мастерством, чтобы получить тонкую ткань с красивым узором. Многие её работы впоследствии хранись как дорогая память. В годы ликвидации безграмотности она учительствовала в Чернореченах, за что местные женщины были весьма ей признательны. И, случайно, или нет, когда в 1955 г. Раисии Матвеевны не стало, похоронили её на Шешургском кладбище рядом с могилой Марии Семёновны Зубаревой – выдающейся учительницей местной школы.

    Семья Кульпиных в 1949 г. Стоят слева направо сыновья Алексей, Владимир, Николай. Сидят слева направо Василий Гаврилович Петуховский (муж Александры Павловны) с сыновьями Вячеславом и Геннадием, Александра Павловна, Павел Илларионович и Раисия Матвеевна.

    До 1961 г. в Чернореченах проживал один из сыновей Кульпиных Николай Павлович. Он работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. Потом вся семья вместе с Павлом Илларионовичем переехала в Анжеро-Судженск Кемеровской области. После смерти жены Николай повторно женился на учительнице Нине Ивановне Селезеневой из Котельнича и переехал жить к ней. В середине 1990-х его не стало. А Павел Илларионович доживал свои дни в г. Орехово-Зуево Московской области.

    Кульпины стали одними из последних жителей деревни Черноречена. Их единственный дом ещё 3 года стоял в пустой деревне.

    Деревня Черноречена. Рисунок 1940 г., выполнен сыном Кульпиных Алексеем Павловичем. Дом Кульпиных пятый по счёту от смотрящего.

    О третьем сыне Иллариона Кульпина, Дмитрии, известно не много. У него было два сына Иван и Пётр, а семья жила в селе Сердеж Яранского района.

    Вот такой многогранной, с разными поворотами судьбы была жизнь одного семейства, чьи корни связаны с одним из старинных шешургских домов.

    Подготовка данного материала стала возможной благодаря В.В. Петуховскому, который предоставил уникальные семейные фотографии и воспоминания о своих родных.

    Делитесь историями и фотографиями о прошлом своей семьи!

    Просмотров: 830 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]