Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Март » 25 » Шешургская школа в годы Великой Отечественной войны
    20:39
    Шешургская школа в годы Великой Отечественной войны

    Шешургская школа в военные годы

    В конце 1940-1941 учебного года в школе числился 551 ученик, в том числе в начальных классах 257 человек, в старших – 294.

    С началом войны количество учащихся сильно сократилось, в конце 1941-42 учебного года осталось всего 304 человека. Многие юноши ушли на фронт из десятого класса. Другие старшеклассники заменили на работе ушедших на войну отцов и братьев.

    Бессменного всю войну в школе трудились Мария Семёновна Зубарева, Зоя Трифоновна Унжакова, Клавдия Ивановна Попова, Михаил Ефимович Солнечников, Михаил Федотович Замятин (директор школы), Антонина Ивановна Тутубалина, Варвара Васильевна Замятина и другие учителя.

    На учебном процессе сказывались военные трудности: не хватало учебников, писать приходилось между строчек в старых книгах, чернила делали из краски дома. Интерната не было, поэтому ребята из окрестных деревень каждое утро вставали рано и пешком шли в школы, а зимой жили на квартирах.

    С одеждой у школьников тоже было плохо, осенью и весной носили лапти, сапог ни у кого не было. Питались дети хлебом с различными примесями. Много работали на колхозных полях. Первую четверть практически не учились – копали вилами картошку, теребили лён. Начальные классы собирали колоски. Школа отапливалась сырыми дровами, которые школьники возили на быках. Учителя работали в лесу с поперечной пилой.

    Дети любили участвовать в художественной самодеятельности. Готовили концерты в местном сельском клубе и выступали в других деревнях. Силами  учителей ставились спектакли «Гроза», «Свои люди, сочтёмся», «На бойком месте» и множество других.

    В послевоенное время с чернилами было также трудно, как и с одеждой и едой. «Разве забудешь такое? – вспоминает З.Т. Оносова, учитель математики и физики. – В первый год работы в школе у меня было руководство в пятом классе, всего 33 человека. Все они ежедневно ходили домой в соседние деревни в любую погоду. Помню, как собирала домой Пашу Козяева из деревни Новозаводские. Он ходил зимой без шапки (её просто не было), и я помогала ему закутывать голову тряпками. Но учились дети старательно, не пропускали ни одного урока. Многие из них добились значительных успехов в жизни».

    Вот воспоминания бывшей ученицы Шешургской школы Нины Никитьевны Сластниковой. «Школьные годы – самое прекрасное время в моей жизни. Часто смотрю на фотокарточку нашего 9 «а» в 1941 году: 13 мальчиков и 12 девочек. Как они все дороги и милы моему сердцу! Жили мы все дружно, всегда помогали друг другу в учёбе. Все боролись за успеваемость. Наш класс в школе считался передовым, без отстающих.

    А осенью, с началом войны, далеко не все сели за парты 10 класса. Многие стали работать в колхозе, другие помогали матерям, оставшимся без мужей, вести домашнее хозяйство. Так получилось и со мной.

    Из класса на фронт ушли почти все юноши, живых с фронта вернулось только шестеро. Вместе с ними ушла и Люба Серкова. В моей памяти все они остались живыми, весёлыми, жизнерадостными. Вот Саша Оносов – высокий, стройный юноша с весёлыми глазами и чёрными волосами. Его друг, тоже Саша Оносов, среднего роста, одетый в пиджачок из хлопчатобумажной ткани. Всегда внимательный, спокойный, он хорошо учился. Любил играть в футбол, как и все мальчишки в классе. Он погиб в августе 1942, похоронен в Смоленской области. Вот Лёня Краев, погиб в марте 1944 года. Я припоминаю его очень красивым, с его лица  никогда не сходила улыбка, он нравился всем девушкам. Миша Махнёв, небольшого роста, стеснительный сирота, учёба давалась ему с трудом. Погиб в августе 1943, в похоронке значилось «пропал без вести». Два друга Терентий Ахмолин и Вениамин Рощин вернулись с фронта.

    Мы в классе не выделялись нарядами, одевались кто во что. И никто никого не высмеивал. Главная цель для нас была – выучиться. Помню, как готовились к экзаменам, задавали друг другу вопросы, проверяли знания.

    Кто остался в живых, не посрамил нашу школу».

    Л.В. Елсукова, библиотекарь. «Родной край», - №99, - 2015.

    На фото: коллектив учителей Шешургской школы в 1945-46 годах. Верхний ряд: Блинова Мария Ивановна, Козлова (Лобанова) Олимпиада Тихоновна, Ираида Степановна, Попова Клавдия Ивановна, Махнёва Нина Алексеевна (в замужестве Жданова), Махнёва Валентина Александровна. Первый ряд: Зубарева Людмила Петровна, Смотрина Валентина Николаевна, Разумникова Мария Филимоновна, Унжакова Зоя Трифоновна, Тутубалина Антонина Ивановна, Сластников Карл Андреевич.

    Просмотров: 718 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: школа, вов, учителя | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]