Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Февраль » 19 » Судеб непростое полотно. Семья Косых.
    19:46
    Судеб непростое полотно. Семья Косых.

    Судеб непростое полотно:

    семья Косых.

    28 января 1907 г. в церкви села Шешурга состоялось очередное венчание. В этот день сочетались браком крестьянин починка Косых Семён Иванович Косых 21 года и Комаровской волости починка Кулёва крестьянина Александра Егоровича Симонова дочь девица Дарья 24 лет. Поручителями по жениху и по невесте были приглашены косыченские крестьяне Стефан Агафонович и Кирилл Иванович Косых, Иван Васильевич Багаев и Николай Андреевич Косых. Так в Косыченах появилась ещё одна семья, которой предстояла долгая жизнь со своими радостями и невзгодами.

    В годы коллективизации Семён Иванович в колхоз не вступал, предпочитая работать в единоличном хозяйстве и заниматься промыслами. Жена его, среди прочего, занималась вязанием на продажу. Семён Иванович прожил около 80 лет (примерно до 1968 г.). Дарья Александровна последние 10 лет жизни была парализована и за ней ухаживала старшая дочь Анна.

    У Дарьи Александровны была сестра Мария, судьба которой до сих пор окутана тайной, связанной с самим императором Николаем II. По семейным преданиям, сёстры были «благородного происхождения» из города Черновцы, что на юго-западе Украины. Однако найденная в метрической книге Шешургской церкви запись о бракосочетании Семёна Косых это опровергает, так как невеста его Дарья записана дочерью крестьянина из деревни Кулёво Яранского района. Тем не менее, братья Дарьи и Марии действительно жили в Черновцах. Уже при при советской власти родственники бывали там в гостях. А сама Мария Александровна какое-то время жила в Москве и была замужем за неким Василием, который даже служил при дворе Николая II. С приходом к власти большевиков Василий был расстрелян, а Мария доживала свой век у сестры в Косыченах, где и скончалась 15 января 1945 г. В Тужинском ЗАГСе удалось разыскать актовую запись о её смерти. Однако узнать что-либо новое она не помогла, так как фамилия Марии Александровны почему-то оказалась девичьей – Симонова. Можно предположить, что в те годы, когда НКВД вёл постоянный надзор за всеми «бывшими», Марии приходилось скрывать своё положение по мужу. Единственной памятью о дореволюционном прошлом Марии Александровны является фотография, сделанная в Москве, где она запечатлена с мужем Василием в военной форме. Но кто же этот Василий? Как его фамилия? Единственным пока известным Василием в окружении этой семьи является Василий Кириллович Косых. В 1916 г. он стал крёстным у племянника Марии Александровны Алексея Семёновича. Однако в метрической книге этот крёстный Василий записан как «крестьянин починка Косых», никакого военного чина не упоминается.

    В семье Семёна Ивановича и Дарьи Александровны было четверо детей. Волей судеб, им, как и большинству современников ХХ века, пришлось оставить родную деревню.

    Первая дочь родилась 14 января 1911 г. При крещении девочку нарекли Анной, а в крёстные пригласили Надежду Филипповну Косых из своей деревни. Семья Косых была очень верующей, поэтому и детей своих воспитали в вере и благочестии. Дед Анны, Иван Косых, был в своё время попечителем в Шешургской церкви. Сама Анна Семёнова также несла церковное служение, имея хороший голос, она была певчей в церкви села Беляево Кикнурского района. Замуж не выходила. Брат Алексей называл её «Христовой невестой».

    В 1913 г. появилась вторая дочь Зоя. В дальнейшем она вышла замуж в свою деревню за Владимира Михайловича Королёва, который погиб в 1942 г. во время боёв в Смоленской области. Война оставила Зою Семёновну без мужа, а единственного сына Виталия без отца. Без того трудная жизнь стала ещё труднее. Королёвы не вступали в колхоз и жили единоличным хозяйством, что требовало огромной уплаты налогов. Зоя Семёновна, как и её сестра Анна, тоже пела в Беляевской церкви, куда часто водила своих внуков.

    6 февраля (по старому стилю) 1916 г. в семье Косых родился сын Алексей, а в 1924-м – Валентин. Обоим предстояла военная молодость.

    Валентин Семёнович окончил 7 классов Шешургской школы. 21 июля 1942 г. Тужинским РВК был призван на фронт, где служил телефонистом 1428 Лёгкого Артиллерийского полка 65-й Лёгкой Артиллерийской Нарвской бригады. За время боёв с 14 по 16 января 1944 г. телефонист устранил 12 порывов линии связи, обеспечивая непрерывную связь командования с подразделениями, отремонтировал 4 телефонных аппарата. При этом показал образцы смелости, мужества и отваги, за что 16 января этого же года был награждён медалью «За отвагу». 20 октября 1944 г. во время боевых действий на 1 Белорусском фронте рядовой Косых получил лёгкое ранение. В боях на плацдарме западнее реки Нарев во время отражения контратаки противника под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника в течение суток рядовой устранил до 20 порывов линий связи, одновременно исправил один телефонный аппарат. Кроме того, получив ранение от вражеского снаряда, сам вынес с поля боя одного офицера и двух бойцов. 29 октября 1944 г. приказом проявленное мужество и отвагу товарищ Косых был удостоен правительственной награды орденом «Красная звезда». 6 апреля 1985 г. Валентин Семёнович награждён орденом «Отечественной войны II степени». Последние годы жизни со своей семьей он доживал в Тюменской области.

    Весьма сложной и полной испытаний оказалась жизнь Алексея Семёновича. Накануне Великой Отечественной войны он работал на нефтебазе в г. Иванове, где познакомился со своей будущей женой Зинаидой Ивановной Лаженцевой, уроженкой деревни Конец Котельничского района.

    В первый же день войны Октябрьским райвоенкоматом г. Иваново Алексей Семёнович был мобилизован в Красную Армию. До апреля 1942 г. он проходил службу в г. Валдай, в 9-й бригаде воздушно-десантного корпуса. Затем, до августа 1942 г. был поваром в 8-й мотострелковой бригаде 8 танкового корпуса 31 армии Западного фронта.

    Война не обошла стороной и Зинаиду Лаженцеву. В 1943 г. молодой девушке тоже пришлось надеть военную форму. Она проходила службу в качестве связистки 16 полка аэростатов заграждения и защищала небо Москвы. К слову сказать, к этому времени Зинаида Ивановна была уже закалённой жизнью. В 9 лет она лишилась матери и на её руках остались 6-летняя сестра и 3-летний брат, трое братьев были старшими, поэтому Зинаиде пришлось самой вести домашнее хозяйство.

    В августе 1942 г. во время одного из боёв под Москвой отряд Алексея Семёновича попал в немецкое окружение. В живых остался только он и командир, который сразу же на месте был расстрелян своими сослуживцами. Алексея арестовали и осудили как «врага народа». 20 марта 1943 г. военным трибуналом Западного фронта по ст. 58 п.10 УК РСФСР (антисоветская агитация) он был приговорён к 7 годам лишения свободы с поражением в правах на 2 года. Пройдя через ад сталинских лагерей, Алексею Семёновичу чудом удалось выжить. По документам тех лет значилось, что лагере он умер, но на самом деле в 1945 г. сестра смогла забрать его и привезти домой. В этом же 1945 г. демобилизовалась Зинаида Ивановна.

    Вернувшись домой, Алексей разыскал Зинаиду и 28 августа 1945 г. в Шешургском сельсовете они заключили брак. Из-за возможных преследований со стороны властей (реабилитирован Алексей Семёнович был только в 1997 г.) ему пришлось взять фамилию жены Лаженцев. В 1947 г. в семье родилась дочь Нина, потом Татьяна, Александр, Лидия, Ирина и Надежда. Ещё двое детей умерли в младенчестве. В Косыченах молодая семья прожила недолго, и вскоре переехала в соседнюю Горьковскую область, в посёлок Шайгино Тоншаевского района.

    О том, как жил Алексей Семёнович после войны рассказывает его дочь Надежда Алексеевна: «Я была в Косыченах только один раз в возрасте 8 лет, но помню, как нас с моими сёстрами папа пешком 20 км вёл до деревни из села Беляево, где нас окрестил в церкви. С тех пор прошло много лет, Косычен уже нет, но мне всё равно очень хочется побывать в тех краях.

    Реабилитировали папу только в 1997 г. Позднее я была ознакомлена с материалами его дела. Такого ужаса я в кино не видела, как выбивали показания от него.

    Папа был очень верующим человеком, из-за этого в семье начались проблемы. Как и его родители, он не признавал государственную работу и документы. Уговорили его оформить документы только в 2001 г., а до этого он не получал пенсию и не работал на госпредприятиях, так как не признавал Советскую власть из-за религии. Работал строителем, печником, сапожником, пастухом, но не на предприятиях, частником..., потому и жили тяжело, а мама работала на железной дороге сначала счетоводом, потом бухгалтером. Папа не позволял ходить в кино, вступать в пионеры и комсомол, над нами смеялись и мама с помощью редакции журнала «Работница» увезла детей от папы в Арзамас в 1967 г., где нам предоставили квартиру. Мы жили отдельно, но на каникулы мама нас отправляла в Шайгино, где мы родились и жили. Родители построили там дом в 1949 г. Мама всем детям дала высшее образование, мой брат Александр был полковником. А папа страдал, живя вдали от нас, и молился, часто ездил в Дивеево. Жизнь у нас была непростая, но мы любили своих родителей.

    В последние годы папа с сёстрами Зоей и Анной жили в Шайгино в нашем доме. Мы их навещали, поэтому и похоронили тётушек там, а папу после смерти мамы (умерла 27 января 1997 г.) я тоже забрала к себе в Арзамас. В течение 6 лет, до самой смерти, он жил у меня. После инсульта его парализовало, и мы с сёстрами за ним ухаживали. До последнего дня он непрестанно молился о нас. Жизнь и тяжелая судьба наших родителей имеет для всех нас огромное значение и достойна большого уважения и почитания».

    Фото и рассказы предоставлены родственниками.

    На фото: 

    1. Групповое фото: в центре сидит Дарья Александровна Косых, справа дочь её Зоя, за которой стоит дочь Анна, слева от Дарьи Александровны сидит певчая Беляевской церкви, прозванная в народе Анюта Еговских.

    2. Василий и Мария.

    2. Владимир Михайлович Королёв.

    3. Алексей Семёнович Косых в армейские годы.

    4. Зинаида Ивановна Лаженцева в в годы войны.

    5. А.С. Лаженцев (Косых) в последние годы жизни.

    6. Он же с сестрой Зоей в посёлке Шайгино.

     

    Просмотров: 636 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]