Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Январь » 13 » Учитель наш прими земной поклон! К.И. Попова и А.И.Тутубалина
    14:55
    Учитель наш прими земной поклон! К.И. Попова и А.И.Тутубалина

    Учитель наш, прими поклон земной!

    Об учителях К.И. Поповой и А.И. Тутубалиной

    Две замечательные женщины учительницы долгие годы работали в Шешургской школе. Это Клавдия Ивановна Попова и Антонина Ивановна Тутубалина. Выпускники школы вспоминали о них с любовью:

    «В те годы учитель был главной фигурой на селе: не только «сеял разумное, доброе, вечное», но и нёс культуру в народные массы, был в гуще политических и общественных событий, пользовался непререкаемым и вполне заслуженным авторитетом, как среди учеников, всего народа, так и у властей.

    И Клавдия Ивановна, и Антонина Ивановна являли собой образец интеллигентности, высокой культуры, нравственности. Для нас, учеников 60 годов, учителя были не обычными людьми, а особенными, загадочными, стояли от нас на недосягаемой высоте».

    Многие их ученики и сами впоследствии стали учителями, преподавали в родной Шешургской школе, школах Тужинского и других районов.

    Клавдия Ивановна и Антонина Ивановна приехали в Шешургу молоденькими девушками ещё до войны, здесь нашли свою судьбу и по несколько десятков лет отработали в местной школе. Школа была средней, в ней к началу войны учился 551 ученик. К концу 1941-42 годов число учащихся сократилось до 304 человек, так как многие старшеклассники ушли на войну, а некоторым пришлось заменить дома отцов и братьев.

    Клавдия Ивановна вспоминала:

    - На учебном процессе сказывались военные трудности: не хватало учебников, бумаги, чернил. Писали на старых книгах между строк. Дети много работали в колхозе, на полях. Копали вилами картошку, теребили и стлали лён. Начальные классы собирали колоски. Подростки ездили в лес за дровами на быках. Учителя много работали в лесу с поперечной пилой.

    Несмотря на тяготы войны, учителя находили время, чтобы сходить в клуб на репетицию. Их силами ставились спектакли по пьесам А. Островского, Н. Гоголя, А Чехова и другие.

    Труд учителей в годы войны был отмечен правительственными наградами. Среди множества наград Поповой есть и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны (1947 г.)», а в 1949 г. к ней добавилась медаль «За трудовое отличие».

    Антонина Ивановна родилась в 1917 году. Её трудовой стаж составил 41 год.

    Её выпускники хорошо помнили, какой энергичной, жизнерадостной была их учительница. Она успевала всё: и отвести уроки в сдвоенном классе, и позаниматься с отстающими после уроков, и сходить в деревню к ученикам, и прочитать лекцию на любую тему. Ни один концерт в Шешурге не обходился без её озорных частушек, задушевных песен, огневых плясок. А новогодние представления с участием Антонины Ивановны, её костюмы, её неиссякаемый юмор собирали народ со всей округи.

    Талантливый артист, талантливый учитель, прекрасной души человек. Она «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда».

    И на пенсии обе эти женщины не потеряли душевной доброты, жизнелюбия. Через них осуществлялась связь поколений, учителей и учеников.

    В 1997 году, когда готовилась к выходу статья, время было трудное. Клавдия Ивановна и Антонина Ивановна, разговаривая о теперешнем положении учителей, сочувствовали им, отмечали, что за всю историю учителя так никогда не бедствовали, даже в годы войны заплату получали регулярно.

    На вопрос, что бы они хотели пожелать современным учителям, обе были единодушны:

    - Терпения и здоровья.

    Закончить хочется словами поэта Н. Михайлова, которые как нельзя лучше выражают благодарность нашим учителям:

    Ты нас учил быть стойкими в борьбе.

    Учил трудиться, не жалея сил.

    Учитель наш, земной поклон тебе

    За всё за то, чему нас научил.

    За честный труд, что подвигу сродни,

    За жизнь твою, которой чужд покой,

    За ученичества счастливейшие дни,

    Учитель наш, прими поклон земной!

    На снимке А.И. Тутубалина. Использованы материалы Тужинской газеты «Родной край», - № 30-31, - 8 марта 1997.

    Просмотров: 474 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: школа, учителя | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]