21:20
    Учительница А.В. Козяева

Есть женщины в русских селеньях.

Учительница Антонина Васильевна Козяева.

Антонина Васильевна Козяева – великая труженица, скромная женщина, всю свою жизнь посвятившая ученикам и своей семье.

Она не просто дожила до преклонных лет, но и сохранила ясность ума, бодрость духа, жизнелюбие, желание приносить пользу близким. Жизнь её нельзя назвать лёгкой и безоблачной, как и у всего довоенного поколения.

Родилась Антонина Васильева 22 ноября 1920 года в деревне Округа Васькинского сельсовета, в семье крестьян Серковых. Когда девочке было восемь лет, родители переехали в соседнюю деревню Соколы, где и прошло её детство. Семья Серковых была одной из тех, кто основывал Соколы в 1928 году.

В семье Тоня была старшей. Кроме неё, ещё росли две младшие сестрёнки. С шести лет на плечи старшей легли заботы по хозяйству: и серп в руках держала, и грядки полола, и сестрёнок нянчила. В 1929 году умер отец, девочка стала главной помощницей матери. Она совмещала хозяйственные дела с учёбой в Шешургской семилетней школе.

Антонина Васильевна с благодарностью вспоминала свою мать, которая приучила её к труду, к преодолению трудностей.

В 1938 году Антонина поступила в Яранское педучилище, которое через 3 года успешно закончила. Получив направление в Казахстан, уехала в Павлодарскую область работать учителем начальных классов. Всё складывалось хорошо в далёкой стороне, но дома её помощи ждали сёстры. В 1943 году, в разгар военного лихолетья, возвратилась она в родные места и стала работать в Шешургской школе. Через год открылся филиал в деревне Новозаводские, и Антонину Васильевну направили туда заведующей. (Подробнее о Новозаводской школе со слов А.В. Козяевой в материале История деревни Новозаводские ).

Кто работал в школе в военные годы, знает, чего стоило приобрести учебники, канцтовары, обыкновенные карандаши. Трудно жилось и после войны. Учителя сами выращивали овощи и зерновые культуры, старались накормить горячими обедами всех школьников, которые готовила техслужащая. Учеников было около 100 человек из 3-х деревень, школа располагалась в нескольких домах. Многие учителя работали под руководством Антонины Васильевны. Жили дружно, помогали друг другу во всём. В школе была 100-процентная успеваемость. Почти все ученики после уроков готовили домашние задания в школе с учителями, которые не жалели ни сил, ни времени для своих воспитанников. Несмотря на удаленность от районного центра, учителя не пропускали ни совещаний, ни конференций, хотя ходить приходилось чаще всего пешком. На обратном пути на своих плечах несли в школу учебники, наглядные пособия.

В 1946 году в родную деревню возвратился орденоносец-фронтовик Михаил Степанович Козяев. Он и стал единственной любовью и судьбой Антонины Васильевны. В 1947 году поженились, а ещё через год родился сын. Забот прибавилось, но дома сидеть было некогда, работу в школе не оставила. Так и проработала 16 лет в Новозаводской школе вплоть до её закрытия, когда деревня попала в разряд неперспективных.

В 1960 году семья переехала в Шешургу. Антонина Васильевна проработала учителем начальных классов ещё 13 лет, не имея ни одного второгодника. С большим уважением она отзывалась о директоре Любови Павловне Гребневой, которая всегда и во всём помогала учительнице, была ей опорой в любом начинании.

Многих учеников вывела в жизнь Антонина Васильевна, многих помнит. А её воспитанники, вспоминая школьные годы, называли Антонину Васильевну строгой и требовательной учительницей, никогда не отказывающей в помощи. Антонина Васильевна очень ответственно относилась к любому порученному делу.

За честный, добросовестный труд она неоднократно получала благодарности, Почётные грамоты. В 1972 году награждена знаком «Отличник просвещения», а в 1980 году, уже находясь на пенсии, получила медаль «Ветеран труда». Два года она работала секретарём сельского совета, отличаясь большой ответственностью.

В 1975 году Антонина Васильевна вышла на пенсию и всю себя посвятила семье и хозяйству. В 1980 году осталась вдовой. Но она, не из тех женщин, которые пасуют перед трудностями. Выстояла.

Антонина Васильевна выполнила свои человеческую и женскую миссии: воспитала себе достойную смену. Несмотря на возраст, она была полна сил, энергии, любила природу, любила жизнь. Когда корреспондент спросила у неё, в чём секрет её «вечной молодости», она с улыбкой ответила, что никогда не сидела, сложа руки, с детства трудилась, всю жизнь провела в движении. Но если бы жизнь повторилась, многое прожила бы по-другому, только не изменила бы профессии учителя. А ещё добавила, что никогда бы не стала ругать учеников.

Антонина Васильевна поддерживала связь со своими подружками – однокурсницами по Яранскому педучилищу, с коллегами по работе, не отказывалась от приглашений в Шешургскую школу.

Коллектив учителей и учащихся Шешургской школы всегда поздравлял дорогую учительницу со всеми её праздниками и юбилеями.

По материалам газеты «Родной край», - № 142, - 28 ноября 2000 года.

На первом фото: Выпускники Шешургской школы 1935 г. Во втором ряду третья Антонина Васильевна Серкова – Козяева. Из фондов Шешургской библиотеки. Оцифровала Г.А. Оносова.

На втором фото: Любовь Павловна Гребнева – директор Шешургской школы в 1966-1974 годах.

Просмотров: 808 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: учителя, новозаводские, школа | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0