Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Март » 11 » Учительница Мария Семёновна Зубарева и её семья
    20:32
    Учительница Мария Семёновна Зубарева и её семья

    Учительница Мария Семёновна Зубарева и её семья

    Семья Зубаревых: Аркадий Семёнович, Мария Семёновна и сын Николай. 1944 год

    Мария Семёновна родилась 6 мая 1889 года в селе Шошме (Рождественском), расположенном в 10 верстах от Яранска. Происходила из духовного сословия. Родителями её были священник Симеон Михайлович и Мария Алексеевна Герасимовы. В 1889 году отец Симеон ещё служил в Шошме, а 19 ноября этого же года был назначен к церкви села Ныр Яранского уезда, где его семья прожила до конца жизни.

    В 1909 году в семье Герасимовых кроме Марии было ещё трое детей: Николай  1888 г.р., Дмитрий 1898 г.р. и Елена 1906 г.р.  [1].

    В личном деле Марии Семёновны хранится аттестат № 1204 со следующим содержанием: «Воспитанница Вятского епархиального женского училища, девица Герасимова, Мария, дочь священника села Ныра Яранского уезда, Симеона, обучавшая с августа 1900 года по май 1906 года, окончила в Оном полный курс». В аттестате преобладают отличные и хорошие оценки. По окончании училища ей было присвоено звание домашней учительницы [2].

    В  послужном списке священника Симеона Герасимова за 1909 год записано, что его дочь Мария на тот год была помощницей учительницы Ныровского земского училища. В 1919 году она состояла учительницей  в Ныровской школе первой ступени. Находилась в  замужестве за военным фельдшером Аркадием Семёновичем Зубаревым [1].

    Вскоре после революции Мария Семёновна с мужем переехали в село Шешургу. Эта семья внесла огромный вклад в историю Шешургской земли. Супруги Зубаревы в Шешурге продолжили трудиться на своём поприще. Мария – учительницей в Шешургской школе, Аркадий – фельдшером. Зубаревы – одни из ярких представителей интеллигенции села Шешурга в советский период. Немало информации о семье Зубаревых хранится в фондах Тужинского краеведческого музея. Имя Марии Семёновны также можно встретить на страницах сборника «Знатные люди земли Тужинской».

    Сегодня вызывает интерес одно обстоятельство. Мария Зубарева происходила из духовного сословия, была дочерью священника. С точки зрения политики большевиков, была «из бывших эксплуататорских сословий», «социально чуждым элементом». Таким людям в советском обществе места не было, их не брали на работу, всячески издевались, выживали из населённых пунктов. Бывали случаи всенародного отречения от своих «социально чуждых» родственников, например от родителей. Даже дети несли на себе отпечаток сословной принадлежности. Именно из таких детей и была Мария Семёновна. Но несмотря на это она не испытала негативных последствий от своего родства. Более того, она стала учителем в советской школе.

    С глубокой душевной теплотой вспоминают учащиеся об учительнице начальных классов Марии Семёновне Зубаревой. Это человек творческой энергии, практического дела, постоянного поиска. Её бывшая ученица, ветеран педагогического труда Зоя Трифоновна Унжакова вспоминает: «Образованная, общительная, вежливая, она была талантливым человеком. Хорошо пела и играла на пианино, а также рисовала. Под её руководством в Шешурге была хорошо налажена художественная самодеятельность. Ею были поставлены на сцене сельского клуба пьесы А.Островского «Гроза», «Свои люди – сочтёмся», опера «Русалка». Декорации делала она сама. В клубе собиралось много народа  со всех окрестных деревень. Она вела и общественную работу, ходила по деревням, разъясняла политику партии и правительства. Это она выхлопотала для Шешурги первую грузовую машину, на ней и погибла при поездке в Тужу на учительскую конференцию 27 августа 1949 года. Посмертно награждена Орденом Ленина» [2].

    2-3 января 1947 года коллектив учителей Шешургской семилетней школы, под руководством учительницы Зубаревой Марии Семёновны, в агитпункте Шешургского избирательного участка № 150 поставил пьесу А.Н. Островского «Гроза» [3].

    После покупки машины в 1947 году в районной газете «Сталинский путь» колхозник Краев выразил Марии Семёновне благодарность от всех тружеников колхоза: «Колхоз Большая Шешурга купил новую грузовую автомашину. В приобретении её большую помощь оказали депутат Верховного Совета СССР Мария Андриановна Овчинникова и учительница Шешургской семилетней школы Зубарева Мария Семёновна. Колхозники искренне благодарят их за заботу об отстающем колхозе» [4].

    В этом же 1947 году учительница отмечала 40-летний юбилей своей педагогической деятельности. По этому случаю в районной газете был помещён рассказ Марии Семёновны «40 лет в школе»: «В 1907 году я получила звание учительницы и была послана работать в земское  училище. Вспоминаю, как волновалась перед первым уроком, как горела желанием передать ребятам то, чему научилась сама.

    С тех пор прошло 40 лет. Я всё это время работаю в школе, горячо полюбила своё дело и отдаю ему все силы и знания. Много учеников прошло за это время через мой класс. Есть из них учителя, врачи, художники, инженеры, способные офицеры Советской Армии. Не забывают они меня, пишут о своих делах, приходят ко мне со своими радостями, просят советов в трудные моменты жизни. Сколько радости доставляет мне каждое письмо, каждая встреча!

    Сравнивая дореволюционный период своей работы с работой в советской школе, я проникаюсь чувством глубокой благодарности к нашей родной партии и любимому Сталину за заботу о советском учителе. И сегодня, празднуя славный юбилей Советской власти, мне хочется ещё лучше работать на этом поприще» [5].

    Годом ранее в этой же газете была опубликована статья Ф. Косых «Любимая учительница» со словами благодарности Марии Семёновне: «Прошло много лет, но, как сейчас, помню день, когда впервые переступил порог школы. Меня встретила добродушная, ласковая учительница и указала парту. Войдя в класс, она начала знакомство с нами. Это была Мария Семёновна Зубарева, учительница Шешургской семилетней школы.

    Начались занятия. В классе воцарилась тишина. Полилась ровная мелодичная речь учительницы, знакомящая нас с правилами внутреннего распорядка школы. Я помню её слова: «Пока молод – учись грамоте и ремеслу – будешь человеком». «Учитесь, ребята, так, чтобы в журнале были только хорошие оценки».

    Наряду с обучением грамоте Мария Семёновна воспитывала нас всесторонне: учила пению, культуре и вежливости. Мария Семёновна любила нас, знала каждого. С лаской и заботой, как родная мать, относилась к нам. Любили и мы её.

    Не зная устали, отдаёт она все силы делу воспитания детей.

    Сейчас, несмотря на преклонный возраст, Мария Семёновна всё так же самоотверженно трудится на своём посту. Хорошая общественница. Товарищ Зубарева имеет большой авторитет не только среди коллектива учителей, но и среди населения» [6].

    Не перестают говорить о Марии Семёновне и в наши дни. В 2000 году в Тужинской газете были опубликованы воспоминания А. Петрова о семье Зубаревых: «Педагог, художник, режиссёр, И музыкант. И всё это счастливо сочеталось в одном человеке, человеке незаурядном, талантливом в высшей степени. Смело можно утверждать, что дилетантом ни в одной из этих областей она не была. Была профессионалом, замеченным и на областном, и на союзном уровнях.

    Я говорю о Марии Семёновне Зубаревой, учительнице Шешургской семилетней школы, трагически погибшей 31 августа 1949 года. Колхозная машина, вёзшая учителей с районной конференции, при переезде через Ромашинский овраг обернулась. Из нескольких человек погибла она одна…

    А ведь настроение у Марии Семёновны и её подруг было хорошее. Ей на пленарном заседании вручили орден Ленина за большие заслуги не только на педагогическом поприще, но и на ниве просвещения всего шешургского народа. Да, именно та, ибо то, что она делала, даже сейчас, по прошествии стольких лет, не укладывается в обычные рамки человеческих возможностей. Именно об этой стороне её дела я и хочу рассказать настолько, насколько позволяет моя память.

    Мои родители были дружны с Марией Семёновной и её мужем, фельдшером Аркадием Семёновичем, тоже личностью незаурядной. И всё. Что я расскажу об этих людях, я услышал от своих родителей. Есть и небольшие личные детские впечатления.

    Каким она была педагогом? Безусловно, одарённым, как говорят, педагогом от Бога, владевшим всеми секретами педагогического мастерства. В этом плане личных воспоминаний нет, но те педагоги-ветераны, кому за 70, хорошо помнят Марию Семёновну. Вот что на этот счёт говорит Анатолий Александрович Кожевников: «Я помню Марию Семёновну хорошо. Она, как никто другой, владела методами, как это сейчас называют, индивидуального подхода к личности ученика, умела увлечь ребят на уроке. С этой целью она сама готовила весь дидактический материала, много рисовала. Некоторые её рисунки, кажется, есть в нашем музее».

    Но я о другом. Прежде всего, Мария Семёновна прославилась как режиссёр самодеятельного драматического коллектива, в котором активное участие принимал мой отец Пётр Матвеевич, чей талант комика был известен всему району. Хотя дома он был суров, но в повседневной председательской суетне (он работал председателем сельсовета, колхоза) был остроумным шутником, и его «шедевры» помнят до сих пор.

    У режиссёра Марии Семёновны отец был любимцем, ибо на таких  держится репертуар. А он состоял в основном из произведений Островского, Гоголя и некоторых советских авторов. Это было ещё до войны. Слава о шешургских  самодеятельных артистах дошла до Кировского областного драматического театра и то, что отца приглашали в труппу этого театра, я помню из рассказов родителей. И не раз они вспоминали об этом, полагая, что с переездом в Киров их жизнь стала бы лучше, чем в деревне. А вообще-то, кто его знает? Ведь в многодетной семье нашей проблем житейских было немало. Мария Семёновна радовалась, когда узнавала об успехах драмкружка в с. Пачи, где продолжал играть свои роли мой переехавший туда отец и юная Лидия Семёновна Тарасова, потом Козяева.

    А ещё она обладала талантом художника. Её картины (это были в основном пейзажи) я видел последний раз в конце семидесятых годов. Бывая в Шешурге по служебным делам, я непременно заглядывал к Аркадию Семёновичу, жившему со второй женой, нашей родственницей, тётей Маней. Я зачарованно смотрел на картины природы в массивных рамах и никак не мог их отличить от картин художников-пейзажистов. Техника письма на холсте маслом была поразительна. Я не сомневаюсь, что если бы её картины увидел кто-нибудь из настоящих художников, он бы тоже был в восхищении.

    А как она музицировала! В передней комнате до последних дней Аркадия Семёновича (прожил он около 90 лет) стоял старый рояль. Старый, но не утративший своих музыкальных достоинств. Этот рояль достался, говорят, Марии Семёновне от своих родителей, весьма образованных людей. Так вот, на этом инструменте Мария Семёновна виртуозно играла и русские народные песни, и романсы, и целые отрывки из произведений русских и зарубежных композиторов. Особенно она любила Чайковского, Глинку, Алябьева. Это уже по словам Аркадия Семёновича. Жизненного оптимизма у Марии Семёновны хватило бы на десятерых. И это несмотря на потерю сына в грозные годы Великой Отечественной войны. Давно уже нет с нами этих замечательных людей, но память о них хранится у всех, кто их знал» [7].

    Мария Семёновна похоронена на кладбище села Шешурги рядом с семейством псаломщика Дмитрия Зубарева.

    Могила М.С. Зубаревой на Шешургском кладбище

    Трагична судьба единственного сына Зубаревых Николая 1923 г.р.  В августе 1941 года  он был призван Тужинским РВК на фронт. Но с полей сражения он не вернулся. Несмотря на столь молодой возраст, он проявил себя как достойный сын достойных родителей. В боях за Родину имел особые отличия.  В армии он состоял на  должности командира взвода 3-й роты 46 инженерно-сапёрного батальона. Получил звание лейтенанта, был членом ВЛКСМ.

    4 ноября 1942 года приказом ВС 37 А 2 Украинского фронта  19-летний Николай Зубарев был награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Лейтенант Зубарев умело руководил группой бойцов по разминированию города Харькова в сентябре 1943 года. Ими было разминировано землянка с минами сюрпризами, проверены туннели на Турбостроительном заводе, а позже на строительстве Б.У.О. в районе Харькова, все фортификационные сооружения, сделанные  под руководством тов. Зубарева были признаны лучшими по качеству и по темпам выполнения работы. С 1-го по 7 октября на постройке моста через р. Днепр, несмотря на трудности в доставке лесоматериала, л-т Зубарев обеспечил на своём участке бесперебойность работы, ежедневно перевыполняя установленные нормы на 127 % и выше, стремясь ускорить окончание работы по созданию столь важного объекта. Л-т Зубарев проявил изобретательность и находчивость. Так он организовал забивку свайных опор на своём участке днём, что дало возможность избежать ошибок и неточности, возможных при работе в ночных условиях.

    Благодаря этому работа проходила успешно с перевыполнением норм на 145 %. Лейтенант Зубарев своим личным примером, работая в воде воодушевляя бойцов на выполнение задания. За проявленное мужество и самоотверженность в работе достоин правительственной награды. Орденом «Красная Звезда».

    Последнее место службы Зубарева: ППГ 4361.  8 июня 1944 года в Янском уезде Румынии Николай был смертельно ранен. Скончался в госпитале 4161 ППГ [8]. Ему был всего 21 год. Известная фотография семьи Зубаревых датируется 1944 годом, годом гибели Николая. Вероятно, в начале 1944 года он приезжал   к родителям в Шешургу, и по этому случаю был сделан снимок, ставший последней семейной фотографией семьи Зубаревых.

    Фамилия Николая Аркадьевича Зубарева увековечена на памятнике выпускникам Тужинской средней школы, погибшим в Великой Отечественной войне.  А в 2015 году появилась она на памятных стендах в Шешурге.

    Стенд в Шешурге. Имя Николая третье сверху

    Муж Марии Семёновны Аркадий Семёнович Зубарев на много пережил свою семью, Похоронил жену и единственного сына.  Родился он 6 марта  1893 года, но где неизвестно, также неизвестно кем был его отец Сёмён Зубарев. Аркадий Семёнович - участник гражданской войны и февральской революции. С марта 1919 года по сентябрь 1921 года служил на Дальнем Востоке в армии Блюхера. С 1947 года был членом партии.

    А.С. Зубарев

    Из воспоминаний А. Оносова: «Сразу же после объявления Великой Отечественной войны в сельсоветах района по указанию райвоенкомов стала проводиться военная подготовка мужчин призывного возраста…

    Будущие защитники родины под руководством военруков (такая должность была при школах), ветеранов Первой мировой учились метать гранаты, правильно обращаться с винтовкой, рыть окопы. Участники военных сборов совершали даже ночные марш-броски, штурмовали бугры, крутые берега оврагов и т.д. 

    Много ребят собиралось в Шешурге. Павел Матвеевич Оносов рассказывал, что у одного будущего бойца почему-то граната изменила направление и угодила товарищу чуть пониже спины. То-то было смеху!

    Заведующий Шешургским медпунктом Аркадий Семёнович Зубарев пошёл дальше. Он организовал кружок ГСО (готов к санитарной обороне), в нём обучалось 30 человек. Об этом писала райгазета. За хорошую работу областным комитетом «Медсантруд» ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения» и его имя занесено на областную Доску почёта» [9].

    Аркадий Семёнович единственный из семьи Зубаревых, кто доживал свой век в Шешурге в доме, находящемся рядом с почтой. Умер он 24 октября 1982 года, немного не дожив до 90-летнего юбилея. Похоронен на Шешургском кладбище. К сожалению в последние годы никто не следит за его могилой - упал и разрушается памятник.

    Источники:

    1. ГАКО. Ф.448. О.1. Д.1,2. Клировые ведомости церкви с. Ныр Яранского уезда 1909, 1919 годы.
    2. Ахтулов Л.Т. Шешургский очаг просвещения // Из истории школ района. Тужинское районное управление образования Тужинский дом творчества юных, - Тужа, - 1994, - с.83.
    3. На Шешургском агитпункте // Сталинский путь, - № 5, - 16 января 1947
    4. Краев. Купили автомашину // Сталинский путь, - № 33, - 17 июля 1947.
    5. Зубарева М. 40 лет в школе // Сталинский путь, - № 54, - 7 ноября 1947.
    6. Косых Ф. Любимая учительница // Сталинский путь, - № 34, -  30 мая 1946.
    7. Петров А. Педагог, художник, режиссёр // Родной край, - № 56, - 6 мая 2000.
    8. Документы ЦАМО. Тужинцы последней Мировой.
    9. Оносов А. Родной край, - № 27, - 7 апреля 2015.

     

    Просмотров: 373 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: школа, зубаревы, мария зубарева, вов, аркадий зубарев, учителя | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]