Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 28 » В.А.Коновалов
    18:57
    В.А.Коновалов

    Колхозу имени Свердлова название придумал В.А. Коновалов

    (Материал Тужинской газеты «Родной край»)

    Фото А.КАСЬЯНОВОЙ

    Уроженец шешургской земли Вениамин Акимович Коновалов более известен в районе как бывший председатель колхоза «Путь к коммунизму». А колхоз «Коминтерн», в котором начиналась трудовая деятельность юного Вениамина, в ходе укрупнения получил название имени Свердлова с лёгкой руки секретаря партийной организации В.А. Коновалова.

    Имея за плечами 80 прожитых лет, он решил вспомнить некоторые моменты своей жизни, тем более они общие для многих людей поколения ХХ века. 13 мая 1933 года в одном из двадцати шести домов деревни Жданово, что близ Шешурги, родился малыш по имени Вениамин, которому судьбой было предначертано добиваться больших профессиональных успехов. 

    Родная деревня Жданово, а также расположенные вблизи Елганцы, Плоскоречена и Кировские первоначально были объединены одним названием Верхне–Масленская, а позднее присоединившиеся к ним деревни Цапегино, Мамаи и Ташкем образовали колхоз «Коминтерн». В период общего укрупнения   населенных пунктов весь Шешургский сельсовет был объединён в один колхоз под названием «Родина», но говорящее название просуществовало недолго.

    Такое же название уже давно носил близлежащий колхоз соседнего района. Шешургским колхозникам было предложено подыскать для своего хозяйства новое название. Секретарём партийной организации в то время работал молодой коммунист, только что окончивший высшую партийную школу В.А Коновалов, именно он и предложил  название имени Свердлова.

    В год образования Тужинского района Коновалова утвердили заведующим орготделом райкома партии. Приходилось руководить всеми партийными организациями района, заниматься вопросами приёма людей в партию, подбором кандидатов в депутаты, проводить собрания, заниматься подготовкой кадров, словом, работать с населением: информировать, разъяснять, убеждать.

    В 1970 году райком партии направил В.А. Коновалова «поднимать» самый большой в районе колхоз «Путь к коммунизму». «Самое трудное было время, – признался бывший председатель. - Стаж работы у меня 54 года, 16 из них — председателем колхоза. Все годы старался работать на благо родной земли, добросовестно выполнял возложенные на меня обязанности. Я очень люблю свою малую родину. Пусть живёт и здравствует родной Тужинский  район!» 

    После шестнадцати лет председательствования Вениамин Акимович по его личной просьбе был освобождён и вскоре возглавил предприятие Агропромхимия. Затем он трудился председателем райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса, начальником Тужинского дорожного управления (ДУ – 38).

    Добросовестный труд В.А. Коновалова отмечен многими правительственными наградами, в числе которых медаль в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина, орден «Знак почёта». А память чаще всего возвращает его в годы председательствования. Вновь и вновь перед глазами картины прошлого: расстояние от одной границы колхоза до другой – 40 километров, почти 40 деревень, сельхозугодий – 8000 га, в том числе пашни – 7000 га, 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 820, без малого 2000 голов свиней, 1000 голов овец, 800 человек работающих. В то же время фермы доисторического времени постройки, телятник без крыши (!), свиноматки в Кошкануре жили в старом конном, всеми ветрами продуваемом дворе.

    Засучив рукава, молодой председатель взялся за дело. В первую очередь было решено спасать кошканурских свиней – построили свинарник с механизированной кормораздачей. В.В. Рязанов, работавший в то время на откорме свиней, оценил по достоинству новшество и сам прикладывал все силы и здоровье. Результат не замедлил сказаться – по 1 кг за сутки привес составлял у молодняка.

    В годы председательствования В.А. Коновалова в колхозе были построены 38 объектов: коровники, телятники, первый в районе механизированный зерноток с АВМ – 1,5 , строились дома для колхозников, асфальтировались подъезды к объектам. «Жизнь кипела, в страду люди работали день и ночь, – признался председатель, немного помолчав, добавил: - Непростое, конечно, время было, но интересное! А когда колхоз развалился, я чуть не умер…» 

    Будучи пенсионером, Вениамин Акимович активно занимался строительством Воскресенского храма. Совет по строительству церкви поручил ему заниматься подбором строительной бригады, заготовкой стройматериалов, необходимого оборудования. Сложностей в самом начале строительства было очень много. Мы надеемся, что Вениамин Акимович обязательно расскажет, как начиналось возрождение храма в Туже.

     

    Родной край №55 (9664) 11.05.2013г.

    Оригинал: http://gazetark.ru/nashi-rubriki/letopis/1459-kolhozu-imeni-sverdlova-nazvanie-pridumal-va-konovalov.html

     

    Просмотров: 325 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: колхоз им.Свердлова, Коновалов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]