Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Июль » 14 » Верхомасленская (елганская) школа
    23:20
    Верхомасленская (елганская) школа

    Верхнемасленская (Елганская) школа

    В 1906 году в Российской империи началась масштабные реформы под руководством П.А. Столыпина. Среди прочих – была система образования.  В результате было принято решение о   всеобщем обучении, рассчитанном на период с 1909 по 1928 год.

    В связи с этим, в 1910 году было открыто Верхо-Маслинское  народное училище. Деревня Верхомасленская (Елганская) была одной из самых крупных в Шешургском приходе. В 1891 году в ней было 437 жителей, в то время как в самой Шешурге проживало 677 человек. Открытие ещё одного учебного заведения в приходе позволило «разгрузить» Шешургскую церковно-приходскую школу, дало большую возможность обучения жителям самой Верхомасленской и близлежащих деревень.

    На 1912 год было определено строительство собственного здания за счёт средств земства и общественных средств. Здание Елганской школы было построено известным Тужинском предпринимателем Марком Шушкановым. Здание это сохранилось до наших дней. В начале 1990 годов после ликвидации Елганской школы оно было перевезено в Шешургу и переоборудовано под школьные мастерские и спортзал.

     По линии земской управы  вновь открытому училищу регулярно выделялись учебники, тетради, карандаши, стальные перья, чернильные специи, грифели, карты, световые приборы, денежные средства на содержание учителей, законоучителя, сторожа, квартир, на отопление и освещение.

    С первого же года своего существования школа стала проводить для населения чтение с применением световых теневых картин, что содействовало просвещению взрослого населения и подростков, а также учащихся. Ученики, успешно закончившие курс обучения в училище, получали свидетельство. Сохранился текст одного из выпускников училища – Малышева Алексея Фёдоровича. Вот, что в нём говориться:

    «Яранский Уездный училищный Совет сим удостоверяет, что Малышев Алексей Фёдорович, крестьянин Вятской губернии, Яранского уезда, Шешургской волости, Верхо-Маслинского сельского общества, родившийся в тысяча девятьсот третьем году одиннадцатого числа марта месяца, успешно окончил курс учения в Верхо-Маслинском начальном народном училище Яранского уезда Вятской губернии, в чём и выдано ему свидетельство за надлежащими подписями, с приложением казённой печати.

    Сентябрь 1-го дня 1914 года.

    Председатель Училищного Совета…

    Инспектор народных училищ 2 района Яранского уезда…

    Члены Совета: Земский начальник

    Уездный исправник…

    Священник…

    Инспектор высших начальных училищ от Яранского уездного земства…

    У сего печать прилагается».

    Законоучителем Верхнемасленского училища в эти годы был священник села Шешурга Василий Несмелов. 

    Существенные перемены произошли в училище с событиями октябрьской революции, гражданской войны и последующих лет. Многие достижения были уничтожены. В деле народного просвещения был сделан огромный шаг назад. Намного сложнее стало решать вопросы финансирования, обеспечения учащихся наглядными пособиями, техническими средствами обучения. Мало было учебников. Большие трудности были в обеспечении тетрадями, карандашами, чернилами, линейками и другими необходимыми средствами.

    В то время, как в Российской империи к 1928 году уже планировалось закончить процесс всенародного образования, при новой власти только в 1930 годах началась деятельность по ликвидации безграмотности среди подростков и взрослого населения. Во многом, это было навёрстывание достижений Российской Империи, достигнутых до 1917 года.

    В 1930-е годы в школе работало 4 учителя. Сложно решался в этот период вопрос с подготовкой педагогических кадров, пионерских вожатых. Перед Отечественной войной в школе работали: Блинов П.М., Ведерников А.А., Кузьмин П.И., Ширенин И.С.

    В годы войны учителя и учащиеся школы много помогали колхозам во всех видах сельскохозяйственных работ, вносили средства в фонд обороны Родины, собирали лекарственное сырьё, помогали семьям фронтовиков, вели большую культурно-просветительскую работу с населением окрестных деревень. В 1942 году обучалось: в первом классе – 13, во втором – 25, в третьем – 27, в четвёртом – 28 учащихся. Всего обучалось 93 человека.

    Много трудностей выпало и на первые послевоенные годы. По-прежнему учителя и учащиеся много трудились в колхозах. Зачастую школа своими силами решала многие хозяйственные вопросы. Школа работала в тесном контакте с местными органами власти и общественностью.

    В более поздние годы учителями работали Анна Андриановна Краева (начальные классы), Бастракова Фаина Алексеевна из деревни Устретена. 

    В период всевозможных реорганизаций, ликвидации так называемых неперспективных деревень школа прекращает своё существование.

    На фото: Бывшее здание Елганской школы, перевезённое в Шешургу для спортзала и мастерских. 

    Использованы материалы сборника "Школы Тужинского района" (Тужа, 1994 год), составитель Л.Т.Ахтулов.

     

    Просмотров: 751 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: Елганская. школы, сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]