Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Верность Богу. О судьбе Александры Улановой из Елганской
    21:48
    Верность Богу. О судьбе Александры Улановой из Елганской

    Верность Богу. О судьбе Александры Улановой из Елганской

    Жила-была женщина. Тихая, скромная, незаметная, но удивительно трудолюбивая. Она глубоко верила в Бога, в Иисуса Христа. Ради Него отказывала себе всех земных благах, даже самых мизерных. Как птица, питалась малыми крохами, заработанными своим трудом. И даже, дожив до пенсионного возраста, отказалась от пенсии, считая грехом брать незаработанные (по её мнению) деньги, отказалась от паспорта, никогда не участвовала в выборах, не слушала радио, не смотрела телепередачи, не читала «греховные книги». Имела много томов религиозных старого, XIX века, издания. Не признавала никаких праздников, кроме церковных. Посещала церкви, монастыри, много и усердно молилась. Все посты соблюдала, всё делала по канонам, признавала только растительную пищу.

    Звали её Александра Павловна Уланова. Немногим людям выпало на долю столько трудностей, горестей, как ей.

    А начиналась жизнь как нельзя лучше. Родилась она в богатой семье, жившей в деревне Куренцы Шешургской волости.

    В двадцатые годы семья была репрессирована. Родители, видимо, были сосланы в Сибирь вместе с другими семьями из деревни Елганская.

    Слишком рано эпидемия тифа унесла родителей Шуры в могилу, оставив трёхлетнюю девочку с полуторагодовалым братиком Иваном.

    Остались сиротки на попечении тёти и дяди. Жестоким оказался дядя Не щадил малюток. Бывали случаи, когда выгонял из дома в тридцатиградусный мороз. Как страшный сон, остались в детской памяти эти кошмарные два года. Соседи написали родственникам на родину о бедственном положении детей. Тогда бабушка Анна привезла пятилетнюю девочку к себе на родину. А Ванюшку отдали в детский дом. Позднее потерялись его следы. Только знают родственники, что он уходил на фронт.

    Рано умерла и бабушка Анна. Шура перешла жить к следующим родственникам, к тёте и дяде. У них свои дети. Шура была постарше. Так что с раннего детства домашняя работа была её уделом. Она стирала на семью, пряла, ткала, шила, вышивала. В школе не училась. А когда началась война, её не однажды посылали от колхоза на лесосплав. Никто не жалел её, никто не заступался. Последний раз Шура ездила на лесоповал в Пермскую область. Условия работы были ужасными, опасными. Потом её мобилизовали на танковый завод в Киров. И здесь жилось не легче. Близких родных не было. Никто не помогал. Даже лапти купить было не на что. Не выдержали девчонки. Шура с подругой Фаней сбежали из Кирова в Елганскую. Не успели помыться в бане, как за ними пришли. Судили. Дали 5 лет тюрьмы за побег. Но благодаря амнистии по случаю победы отпустили на год раньше срока.

    Приехала снова в Елганскую. Работала по найму: жала, копала картошку.

    Вскоре на станции Пижме стал строиться лесопильный завод. Туда и отправилась Шура. Здесь встретила человека, с которым связала свою жизнь. Но неудачно. Родившуюся дочь растила одна. Заработки были очень скудные. Здоровье потеряно. Еле-еле концы с концами сводила. А когда дочка пошла учиться, вместе с ней дома училась читать и писать. И дочь, сколько помнит себя, постоянно была самостоятельной, умела квартиру убрать, нехитрый обед себе сварить, печку истопить. Неделями, месяцами мать лежала в больнице.

    Болела Александра Павловна Туберкулёзом, но берегла от этого заболевания дочку. Она любила её без памяти, но не в силах была дать всё, что хотелось. И жили две сиротки, взрослая и маленькая, что Бог послал.

    Выросла дочь Александры Павловны. Получила образование благодаря своей настойчивости, трудолюбию. Вышла замуж и взяла к себе мать. Создала для неё все условия. Жила она у неё 13 лет. постоянно молилась. Ездила по церквам в Яранск, Котельнич и в другие места. От пенсии отказалась, потому что ей приснился Николай Чудотворец, который советовал не брать незаработанные деньги. Этот сон стал законом для женщины. Она пряла, вышивала, вязала носки, платки, кружева и всё продавала. Этим и кормилась. Двоюродная сестра её Любовь Семёновна ездила в Яранскую церковь, советовалась со священником насчёт пенсии. Те убеждали в правильности получения этих денег. Но никто не мог её разуверить. Родные считают, что такая фанатическая религиозность связана с детской безысходностью, с постоянными трудностями в дальнейшей жизни, с болезнями. Оставалась надежда только на Бога. Ему и осталась верна до конца дней своих.

    Козяева Л. Родной край, - № 147, 5 декабря 1996 г.

    На снимке: А.П. Уланова с дочкой.

    Просмотров: 701 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]