Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Май » 22 » Ветераны и дети войны села Шешурга
    22:17
    Ветераны и дети войны села Шешурга

    Дети войны

    Фото А.Касьяновой

    (статья Тужинской районной газеты "Родной край")

    Августа Михайловна Наймушина, Алевтина Васильевна Смотрина, Евгения Ивановна Кабанова (на снимке справа-налево), жительницы села Шешурга, объединены одной судьбой. У них, как, впрочем, и у остальных двадцати шести односельчан из категории «дети войны», детство отняла война. Сегодня мы публикуем их детские воспоминания, которые собраны активистами женского движения под руководством Л.В. Елсуковой, председателя сельского женсовета.

    Августа Михайловна Наймушина (Оносова) родилась 1 ноября 1929г.

    - Нас, детей, у Михаила Васильевича и Аполлинарии Алексеевны Оносовых было пятеро. Жили мы в деревне Цепегино. Семья была дружной, богатой не назовёшь. Тогда все жили, едва концы с концами сводили, да к тому же ещё и раскулачивание началось. Помню, как – то к  нам сосед пришёл и сказал, что завтра будет обыск в каждом доме, всё, что есть хорошее, заберут.

    У нас была погребная яма, где зимой хранили овощи, вот туда отец с мамой спрятали зерна сколько – то, самовар, швейную машину (вот и всё богатство) и засыпали всё снегом. Пришли люди, походили, поискали в подполье, на сарае, в хлеву – ничего подходящего не нашли и ушли. А мама и отец заплакали от счастья…

    Началась война, вот уж горе для всех. Из деревни ушло 14 мужчин, а вернулось только шестеро, и все раненые, а наш отец погиб под Ленинградом в 1942 году. Мы, мал мала меньше, трудились в колхозе, братья с 13 лет пахали на быках, а они упрямые до чего, лягут, где вздумают, и лежат. Мы с братом пасли коров, и нам начисляли 700 трудодней за всё лето. На трудодень тогда давали зерна сколько – то граммов.

    Работали полуголодные и босые, но никто не говорил, что не пойду на работу, знали, что надо помогать фронту. Жили дружно, помогали друг другу, бегали за угольком к тому, кто сохранил огонёк. Люди жалостливые были. Сейчас другой народ стал. Хорошо, что у нас есть добрый человек Александр Германович Андреев, он поможет в любом горе.

    Хорошего в моей жизни было немного, но я счастлива детьми. У меня их четверо, и все ко мне хорошо относятся, помогают, заботятся.

    Алевтина Васильевна Смотрина родилась 14 июля 1940 г.

    - Родители Василий Петрович и Клавдия Филипповна Козяевы работали в колхозе. Я была в животе у мамы, когда отца взяли в армию в Монголию, а потом отправили на войну, в Сталинградской битве он погиб... Умер и мой старший брат (1939 г.р.). Мы жили с мамой, дедушкой и бабушкой. Мама работала конюхом и дояркой. Дедушка помогал маме пахать на быках, у деда сильно распухали ноги. В колхозе пахали не только на быках, женщины впрягались вместо лошадей и пахали. Домашние огороды копали вручную. Хорошо помню, как ели травяные лепёшки, а ещё никогда не забыть, как с соседским мальчиком Витей бегали на мельницу и там ладошками со стен сгребали мучную пыль и ели. Весной ели всё: в лесу с ёлок – северицу, на лугах – щавель, с полей носили домой медовки и песты, варили пестовницу. Собирали на полях картошку гнилую, мыли и заваривали кисель. Однажды всей семьёй едва не умерли от рвоты…

    Помню, в деревне жил мальчик с мамой, бабушки у них не было, маме, вечно занятой на работе, некогда было и лепёшки печь. Так я ходила для него просить хлеба, сколько подавали - я всё ему отдавала. Он поест, и мы опять играем…

    Ночами мама и бабушка вязали носки, варежки солдатам, сушили лук и картошку. Сдавали государству молоко, мясо, масло, яйца. Тяжко было всем…

     Евгения Ивановна Кабанова (Смотрина) родилась 24 апреля 1940 г.

    - Отец Иван Филиппович воевал с первых дней войны, в 1942 году – погиб. Мама Надежда Ефимовна осталась с четырьмя детьми. Жили мы в деревне Кулики, до четвёртого класса учились в школе в своей деревне. Ходили в портяной одежде и с портяной сумкой, ели лепёшки с клеверными кашками, собирали колоски ржаные. Помню, как из картошки лепёшки делали, тёрли картошку вручную до того, что пальцы до крови обдирали. Жили очень плохо…

    Зимой, чтобы печь протопить, мама ходила в лес за сучьями. Мы на подоконнике стояли и ждали её. Окна были до половины забиты досками и засыпаны опилками, так как рамы были одни. Мама, бывало, придёт вся застывшая, не может онучи от лаптей оторвать…

    Тяжёлое было детство, и рано оно закончилось. Семь классов окончила и пошла на ферму, так до пенсии и проработала. Трудно было, но выжили и сейчас, слава Богу, живём.

    Раисья Павловна Оносова (Кабанова) родилась 15 сентября 1935 г.

    - Родилась я в деревне Советские, нас в семье было двое: я и брат с 1938 года. Отца Павла Александровича 1 мая 1939 года взяли в армию на действительную службу, больше мы его не видели. Мать Августа Ивановна два года нанимала няньку, чтобы с нами сидеть, а потом больше нечем стало с ней рассчитываться, и стала она нас одних оставлять.

    Мама работала с раннего утра и до ночи, уходила на работу - мы ещё спали, а приходила - мы уже спали. Днём мы ходили песты да кисленку (щавель) собирать, клеверные кашки, грибы да ягоды. Сами ели и маме оставляли. Дом у нас был у самого леса, а двора не было. На зиму мама запечатывала его еловыми ветками. Дрова возили на санках, брат с шести годов пилил и колол дрова. В школу мы ходили в лаптях за три километра каждый день, бывало, что руки и ноги морозили. Придём в школу, учительница оттирает нас. Ой, сколько слёз было в детстве пролито… 

    Виталий Матвеевич Оносов родился 7 марта 1934 года.

    - Родился я в деревне Новозаводские, нас было восьмеро у родителей, двое детей умерли. На войну из семьи ушли четверо, вернулись трое, и те израненные. Мне исполнилось семь лет, когда началась война

    Детства мы не видели. Четыре класса окончил, а дальше ходить в школу было не в чём, да и работать надо было. Все осырки (огороды) копали вручную, ворочали и гребли сено, заготавливали дрова для колхоза. Домой дрова возили на санках за пять километров, раза по два в день ходили. Делали всякую работу в колхозе: пахали и боронили, навоз на поля возили. Поесть – то особо и нечего было, собирали всякую траву и ели. Вот так и прошло детство.

    Зоя Николаевна Киселёва родилась 28 августа 1939 г.

    - Родом я из Ташкема. В 1 класс пошла в 1946 году. Первой учительницей была Надежда Григорьевна, потом была Антонида Васильевна Козяева. Годы были тяжёлые, все ходили в школу в лаптях, правда, мне было полегче, чем другим детям. Я в семье была одна. Мама шила мне одежду и обувь. Голодно было всем, и в школе нас не кормили, еду брали из дома, чаще всего – это была печёная картошка. После уроков ходили с учительницей работать в колхоз: копали картошку, теребили лён, помогали на ферме. Проучилась 6 классов и пошла на ферму. Детство кончилось. Всю жизнь проработала на фермах: овчарне, телятнике.

    Надежда Михайловна Огибалова (Краева) родилась 23 марта 1935 г.

    - Семья у нас была большая, семеро детей, я третья по счёту. Отец работал в колхозе, на войну его взяли только в 1943 году, а вскоре забрали и старшего брата. В том же 43 году я пошла в 1 класс Шешургской школы. Училась неплохо, правда, только три года. Вместо четвёртого класса меня отправили пасти скотину. Жили трудно, запасов никаких не было, поэтому, как только снег сходил, мы отправлялись собирать крапиву, песты. В колхозе на любой работе надо было выполнить норму: картошку копали, сено гребли, лён теребили, хлеб жали. Учиться дальше мама не отпустила, надо было работать…

    Фаина Николаевна Андреева родилась 15 октября 1935 г.

    - Родилась я в Салобелякском районе Шкаланского сельсовета в деревне Герасимово. Отца моего Николая Кузьмича убили на войне в 1943 году. Когда его взяли на фронт в 41 году, нас у мамы Екатерины Ивановны осталось трое: я, сестра и брат. Помню, провожали отца и долго – долго бежали за ним и кричали: «Как мы без тебя будем жить?» А он наказывал: «Слушайтесь матери!», говорил, что скоро приедет…

    Жили впроголодь. Весной первая еда была – это лепёшки из перезимовавшей на поле картошки, муку добавляли лишь для того. чтобы слепить эти лепёшки. Младший брат, ему было всего шесть лет, сильно истощал, и мама просила нас ходить в соседнюю деревню, авось, кто подаст хлеба. Мы с сестрой ходили, приносили немного и всё брату отдавали, сами не ели.

    Зимой дрова из леса возили на санках, а летом собирали сучья и связывали в пучки, носили домой. Мама работала с утра до вечера за трудодни. Мы тоже работали на колхозных полях, пололи лён, картофель, собирали колоски. Бывало, в карманы колосков насобираем, чтобы домой унести, но бригадир проверял и заставлял всё выкладывать. От обиды плакали, жаловались маме, а она говорила, что нельзя брать колхозное.

    Чем только ни занимались в колхозе: и навоз на поля возили, и зерно сортировали, и солому в «кабаны» скирдовали, подтаскивали её на носилках. Учиться ходили за три километра, зимой по колено в снегу ходили, одежонка плохая, а зимы – суровые. Как выжили – просто ума не приложу?!

    Когда война кончилась, все радовались, а мы плакали, ведь отца – то у нас убили 23 октября 1943 года, он похоронен в Восточной Пруссии. Мы всю жизнь были обделены отцовским вниманием, а как тяжело было нашей маме! Никому не пожелаю такого детства.

    Дмитрий Александрович Русинов родился 13 февраля 1940 г.

    - Трёх лет мне не было, когда отца не стало. У меня два брата и сестра, матери надо было нас всех прокормить, поставить на ноги. Она работала много, ходила жать по найму, снопы ставила, молотила, да и везде, где только можно было, трудилась. Детство тяжёлое было. Все голодали, но и работали все, а кормежка какая была? Репа пареная, капуста кислая, хлеб с клевером и лебедой, а мы лежали на печке и мечтали о чистом хлебушке. С детства привык трудиться, так всю жизнь в колхозе и проработал: трактористом, агрономом, бригадиром.

    Галина Александровна Соплина родилась 5 мая 1943 г.

    - Из семерых детей Александра Михайловича и Анисьи Михайловны выжили только четверо. Жили плохо, ели клеверные кашки и песты, лепёшки из перезимовавшего на поле гнилого картофеля. Дома держали корову и кур, но ни молока, ни яиц не едали, всё надо было отдать государству за налог. Мне, наверное, было легче, чем другим детям, тем, у кого отцы погибли. У нас отец, слава Богу, вернулся живой. В то время все жили одинаково плохо, в школу ходили в лаптях, работали с малых лет: навоз на поля возили, сено гребли. Мы во всём помогали взрослым. У нас родственники жили на производстве и оттуда посылали одежду, мама вязала платки, продаст – лишняя копейка в дом.

    Евгения Ильинична Оносова родилась 5 января 1937 г.

    - Родилась в деревне Васькино, отца Илью Дмитриевича Серкова убили на фронте в сорок первом году. Мама Анастасия Андреевна работала дояркой в колхозе. У наших родителей было пять дочерей, но старшая девочка Тамара умерла в возрасте двух лет, и потом младшую назвали в её честь.

    В школу я пошла семи лет. Как и все дети того времени, мы рано повзрослели. Помогали матерям в колхозе и дома, досыта не едали, а всё равно ведь детьми были, в какие – то игры играть успевали. Взрослым не прекословили – старались помогать во всём.

    Екатерина Васильевна Орлова родилась в дер.Щеглы Кикнурского района.

    - Я окончила 7 классов в Кикнуре, когда началась война. В классе было много эвакуированных из Ленинграда, они жили в детском доме. Учились в две смены. Тетрадей не хватало, давали только для контрольных работ, а так писали на книгах, на газетах между строк. Мне мама купила амбарную книгу с жёлтой бумагой для математики. Жили в общежитии, было холодно, порой чернила замерзали. В комнатах жили человек по 40, уроки учили все в одной комнате. Питались каждый сам по себе, у каждого был свой чугунок, а готовили все на печке, кто успеет. Чаще всего варили суп из кусочков хлеба, соли и горячей воды. Дрова возили на лошадях, сами пилили ручной пилой и кололи сами, кто умел. Спали на деревянных топчанах по двое на перинах с соломой. Каждую субботу ходили домой пешком за 15 километров. Летом работали в колхозе, утром уходили до солнышка, возвращались потемну. Каждые десять дней давали по котомочке муки, килограммов 5 – 7, старались растянуть до следующего раза. Когда пекли хлеб, добавляли траву. После 10 классов закончила учительские курсы и стала работать учителем начальных классов.

    Александра Ивановна Подковырина родилась 17 января 1938 г.

    - Мои родители Иван Ксенофонтович и Анастасия Ивановна Кощеевы всю жизнь проработали в колхозе. Родилась я в деревне Мельниково Васькинского сельсовета. Отец ушёл на войну и не вернулся. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Мы все начали рано работать в колхозе. Старшие братья на лошадях с сохой с 12 лет пахали землю, а подросли - стали на тракторах работать. Младшему брату было всего несколько недель, когда отец ушёл на фронт. Я нянчилась с братом, едва подрос - мы с ним тоже стали работать. Собирали колоски, пололи лён, картошку, ворочали и гребли сено. Я в 5 классе училась, а в каникулы возила на лошади фляги с молоком на молоконку в Васькино, а в половодье – в Михайловское. Поневоле родились строчки:

    Я вижу, как солнце выходит,

    Как трактор идёт большаком,

    И как на подводе девчонка

      Бидоны везёт с молоком.

    Жила моя мама в деревне.

    Тяжкий тащила крест:

    Косила, гребла и коров доила,

    Свиней кормила, пасла овец…

    Мне досталась такая же доля. У меня были способности учиться, но не было ни возможности, ни денег, ни одежды подходящей.

    У дороги красная рябина

    Разрослась свободно и легко.

    И стоит, как гордая дивчина,

    Пламенеют кисти высоко.

    Ту рябину мама посадила

    В честь отца, что взяли на войну.

    Он погиб, а красная рябина

    Словно вечный памятник ему…

    Валентина Петровна Оносова родилась 27 июля 1936 года.

    - Мы жили в деревне Поповка, которая рядом с селом Лом Яранского района. Наша семья жила получше других, у нас была корова. Лепёшки из травы запивали молоком, а не как другие - водой. Иногда удавалось что – то из одежды выменять на хлеб. Работали за трудодни, 300 граммов хлеба давали на трудодень. Собирали грибы, ягоды, а весной песты, кашки. Ценился очень керосин, его привозили и оставляли в конце деревни, до того как раздать – караулили.

    Михаил Александрович Оносов, родился 18 ноября 1929 г.

    - Жили мы в деревне Ташкем, семья была большая, бедно жили. Пекли лепёшки из лебеды, щавеля и ели с простоквашей. Зимой было ещё голоднее, чтобы набить желудок, обдирали кору с деревьев, севериху с ёлок собирали. А работали много, ездили на быках в Яранск на спиртовый завод, возили картошку, в Сорвижи за керосином. Было холодно, одежда плохая, продувало насквозь, а, где останавливались на ночлег, спали на голом полу. Уезжали, бывало, в понедельник, возвращались домой к субботе. Сено для быков тоже с собой везли, для этого плели специальный сенной кошель…Молодые были, так хотелось и веселиться, с балалайкой вдоль деревни ходили, песни пели, весело было…

    Ираида Сергеевна Косых родилась 13 ноября 1943г.

    - У меня 21 июня 1941 года родился брат Борис. Родители Сергей Иванович и Лидия Игнатьевна Смотрины до войны работали в колхозе. Жили мы в деревне Кулики. Отец воевал, вернулся с фронта без правого глаза и устроился работать в Михайловскую МТС. Мама подрабатывала портнихой. Детство у меня, как и у всех в то время, полуголодное было. Но все жили, работали и никто не жаловался.

    Таисья Васильевна Смотрина родилась 15 октября 1928 г.

    - Родилась в деревне М.Шешурга, семья была большая, семь человек. Родители работали в колхозе. Я осталась без отца двенадцати лет и работала за взрослую. Серпом жали рожь, косили вручную, сено, зерно, навоз на лошадях возили. Собирали гнилую картошку, добавляли туда сушеную крапиву и делали лепёшки. На трудодни давали немного муки, а вот с одеждой было плохо, одевались в портянину.

    Борис Васильевич Оносов родился 11 мая 1934 г.

    - Жили мы в Ташкеме, семья большая, приходилось водиться с младшими братьями и сёстрами. Старший брат (1928 г.р.) с 13 лет за сохой ходил, а кто помоложе, в том числе и я, боронили на быках. Потом коней дали и на них возили всё. Мать давала задание собирать кашку от  щавеля на лепёшки, кашку сушили, добавляли немного муки (её рабочим давали) и из этого пекли лепёшки. Набирали по двенадцать вёдер пестов, из них тоже делали лепёшки, да и просто так с молоком их ели. Рано весной собирали с полей прелую картошку, мяли и пекли лепёшки. В свободное время играли в лапти – привязывали к колышку на верёвочку старые лапти. Был водящий, и нужно было их у него украсть. Когда оставался один лапоть, то в водящего кидали утащенными лаптями, а он убегал. Играли в лапту, было специальное для этой игры место.

    Серафим Николаевич Сластников родился 6 апреля 1933 г.

    - В первый класс пошёл учиться в сорок первом году, Варвара Семёновна была первая учительница. В школу ходил из Куликов в Шешургу за три километра. Одежды, обуви хорошей не было, ходили в лаптях. За неимением книг и тетрадей на уроках в большинстве работали устно. Спрашивали строго, зачастую оставляли после уроков. Иногда пропускали уроки, набирали в поле картошки и убегали в овраг её печь да есть. Окончил четыре класса и пошёл работать в колхоз, в сорок пятом году за мной закрепили быка, и работал я на нём круглый год…

    Тамара Ефимовна Сластникова родилась 30 июля 1931 г.

    - Я родилась в деревне Новодворские. Нас, детей, у отца Ефима Ивановича и матери Марии Степановны Вшивцевых  было пятеро. Семья большая, жили бедно, еды мало, да и одежды особо никакой не было. Работать приходилось много, а учиться довелось только до четвёртого класса…

    Анатолий Семёнович Оносов родился 22 декабря 1933 г.

    В семье было пятеро детей. Отец умер ещё до войны. Я с 10 лет работал на быке в поле и из леса дрова возил. А с 13 лет доверили трактор – всю колхозную работу делал. С едой было плохо: мололи опилки, щавель, лебеду, гнилую картошку – из всего лепёшки делали. А все выросли работящими. Я пять лет отслужил в Севастополе, на Черноморском флоте, а потом всю жизнь работал в колхозе.

    Оригинал http://www.gazetark.ru/materialy-s-glavnoj-stranitsy/2329-zhili-vprogolod-rabotali-naravne-so-vzroslymi.html

    Просмотров: 1306 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: жители Шешурги, ветераны | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]