Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    29
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Февраль » 24 » Воспоминания Л.Н. Оносовой и Т.В. Смотриной о былых временах
    20:08
    Воспоминания Л.Н. Оносовой и Т.В. Смотриной о былых временах

    Воспоминания Л.Н. Оносовой и Т.В. Смотриной о былых временах

    2004 год.

    Настоящим труженикам в деревне скучать некогда, и безработицы как таковой в принципе быть не может. У деревенских жителей те же хлопоты, какими были обременены их предки и сто, и двести лет назад. Зима ли, весна ли на дворе – дело всегда найдётся. Правда, два раза в неделю шешургцы, отбросив все дела, собираются в магазин. Там, как в оранжерее, растут разнообразные цветы, в ожидании хлебовозки посетители беседуют, сидя на удобных стульях за так вызываемым чайным столом. Много интересного довелось услышать здесь в один из таких дней корреспонденту «Родного края».

    Лидия Николаевна Оносова и Таисия Васильевна Смотрина знают друг друга с детства, они вместе учились, вместе военное лихолетье переживали и потом работали не покладая рук в надежде на светлое будущее. Им всегда есть о чём поговорить и что вспомнить.

    - Прежде все поля засевали, всё выжинали, а сейчас половина этих полей заросла лесом.

    - За семенами гороха, помнишь, ходили в Арбаж. Человек по 18-20 ходили, пешком, в лаптях, котомки нагрузим и несём.

    - Когда появились первые комбайны (Коммунары), они часто буксовали на поле, мы опять серпы в руки и пошли жать.

    - Весной, бывало, дороги распустит, лошади вязнут, а корма на ферму надо. Бабы гуськом друг за дружкой вязанки сена ли соломы на спинах тащат, и хоть бы что.

    - Работали как-то с радостью, всем хотелось идти на работу.

    - Правда-правда, почему-то раньше веселее было, больше общались, а сейчас ведь зачастую соседи, а между собой и не знаются. Может, просто мы моложе были…

    - Сейчас вроде легче живётся, пенсию получаем, а нет того прежнего веселья. Бывало, праздников: 1 мая, 7 ноября – как ждали! На ферме заранее напасём корму, нарежем в резку, кормили в основном оржанкой (солома ржаная – авт.), чтобы в праздник побыстрее управиться. Мысли в голову не приходило о том, чтобы хоть раз и не накормить скотину. Сама не доешь, не доспишь, кусок в руки и на ферму бежишь.

    - А помнишь, в подростках-то пололи поля. Яровые и лён – всё пололи, картошку огребали, а чуть передышка – мы поём. Евгения Андреевна у нас была учительницей, она очень хорошо на гармошке играла. Бывало, скажет: «Ребята отдыхайте», а сама гармошку берёт и с нами песни разучивает. Я до сих пор их помню: «Катюша», «Три танкиста» и другие военные.

    - Мы жили рядом с Клавдией Филипповной Козяевой, вот уж кому в войну-то досталось. Она осталась в положении, когда мужа на войну забрали. Вскоре он погиб. Наша Клавдия замуж больше не выходила, дочь Алевтину вырастила. Жили впроголодь, хорошо ещё сколько-то отец с мачехой им помогали. А сейчас они обе плохо чувствуют, внучка Людмила с мужем за ними ухаживает.

    - Я не помню, как Клавдии похоронка пришла, а вот с тёткой Марьей случай запомнился. У неё пятеро ребятишек было дома и сын на войне. Он где-то вначале ещё погиб, а на мужа похоронку принесли дня за два до Победы. Как она ревела, волком выла и по земле каталась, едва фельдшер отводился.

    У Юлии-то Егоровны (ей 91 год) тоже муж на войне погиб. Двое деток у неё осталось, сейчас вот с сыном да снохой и доживает. Когда ей пришла похоронка, она забрала ребятишек и уехала  в свою деревню, но там немного пожила. Вернулась в Шешургу, купила домишко, устроилась на работу в сельпо конюхом и сторожем. Там и проработала до пенсии.

    - Каких работ не привелось в войну переделать… Пахали, боронили, вручную засевали все поля. Осиновка (лукошко с зерном) так всю шею и плечи за весну оттянет, а не успеешь отдохнуть, как косить, метать поспело, потом молотить, снопы хлестать – всё не перечислишь.

    То ведь и сгорбило сейчас всех…

    - Много рассказывать нечего, тогда не мы одни так жили, всем жилось трудно.

    - Нужду и горе «топили» в работе, а не как сейчас многие – в вине…

    - Безобразие форменное с этим пьянством, мужики пьют – полбеды, а бабы-то – так беда настоящая. Самим неохота посадить картошки, луку, всё надеются, кто-то им готовое принесёт.

    - А мы-то как: сами на ферме да в поле, и ребятишек сызмальства к труду приучали, слава Богу, все выросли, перед людьми не стыдно.

    А.Касьянова. Скучать в деревне некогда // Родной край. – 1 апреля 2004 г. - № 40.

    На фото: Л.Н. Оносова и Т.В. Смотрина за беседой в шешургском магазине.

    Просмотров: 494 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: воспоминания, старожилы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]