Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Июнь » 25 » Жизнь Шешургских колхозов на страницах газеты 1940-1950 годов
    20:19
    Жизнь Шешургских колхозов на страницах газеты 1940-1950 годов

    Жизнь Шешургских колхозов на страницах газеты 1940-1950 годов

    Только половина плана

    Артели «Коминтерн» и «Ново-Заводские» Шешургского сельсовета выполнили годовой план хлебосдачи только наполовину. Однако они уже прекратили сдачу хлеба в ссылке на то, что здесь осталось зерно только с семенных участков. Руководители этих колхозов коммунисты Попов и Недопёкин встали на антигосударственный путь укрытия хлеба, придержи его на колхозных складах.

    В артели «Коминтерн» урожай с семенных участков был проведён урожаем с общих посевов, а зерно с общих посевов числится под видом семян. Таким образом, государству было сдано 35 центнеров семенного зерна,  а хлеб с общих посевов придерживался в колхозе.

    В колхозе Н.-Заводские по распоряжению председателя Недопёкина урожай с общих посевов смешан с семенными участками и такого зерна было сдано 15 центнеров.

    За такую антигосударственную практику и саботаж хлебопоставок собрание первичной партийной организации объявило Недопёкину строгий выговор с предупреждением и предложило в ближайшие дни обеспечить выполнение плана хлебопоставок.

    А. Кассихин. Сталинский путь, 30 ноября 1946 г. № 67.

    ________________________________________

    Долг растёт

    Колхоз Б. Шешурга в нынешнем году мог бы значительно лучше вести уборку урожая и хлебозаготовки, но его руководители не мобилизовали людей на борьбу за хлеб. С большими перебоями работает транспорт, очистка хлеба производится почти только днём.

    Председатель колхоза Заев сначала объяснял невыполнение графика хлебосдачи тем, что якобы сортировки не справляются с очисткой, затем нашёл другую причину – комбайн ушёл, не чем убирать и молотить.

    И то, и другое не может служить оправданием срыва графика. Истинная причина в никудышной организации труда на уборке и хлебозаготовках.

    Дошло до того, что автомашина используется для перевозки зерна внутри колхоза, а на линейные пункты за полтора месяца она сделала всего 7 рейсов.

    Во второй половине сентября колхоз не выполняет хлебосдачи, не додаёт ежедневно 15-20 центнеров.

    Известно, что успех хлебозаготовок во многом зависит от темпов обмолота. Заботливые хозяева своевременно готовятся к обмолоту, а в Б. Шешурге и сейчас нет молотильной машины.

    Крайне тревожная обстановка, видимо, мало беспокоит тов. Заева. Когда его спросили, почему колхоз недобросовестно выполняет свою первую заповедь, он не нашёл в ответ ничего лучшего, как сказать:

    - Наверно, плохо работаю…

    Да, действительно, очень плохо работает Заев, не по-большевистски разрешает вопросы сегодняшнего дня.

    Краев. Сталинский путь, 18 сентября 1947 г. № 42.

    __________________________________________

    Почему отстаёт Ново-Заводский колхоз

    Вот уже два месяца, как Ново-Заводский колхоз, Шешургского сельсовета, ведёт уборку хлебов. Однако и на сегодня здесь не убрана значительная площадь зерновых, не околочен лён, не выкопан картофель. Преступно плохо колхоз выполняет свою первую заповедь перед государством. Сдано хлеба только половина плана.

    В чём же причина? Почему колхоз отстаёт с завершением важнейшей сельскохозяйственной кампании нынешнего года?

    Основная причина в безответственном руководстве артельным хозяйством правления колхоза во главе с председателем Оносовым. До невозможности низка трудовая дисциплина среди колхозников, но правление оказалось неспособным поднять её, не сумело привлечь к работе всех трудоспособных и мирилось с тем, что в поле выходит 5-10 человек из 70. Председатель Оносов редкий гость на участках работы. Об индивидуальной сдельщине и речи нет, не применяются и методы поощрения колхозников. Наоборот, Оносов задерживает выдачу аванса по трудодням 15-процентного фонда. В то же время хлеб расходуется по назначению. Были случаи, когда намолоченное зерно приходовалось и прямо из-под молотилки оно растаскивалось десятками пудов якобы для лошадей.

    Живое тягло используется здесь варварски. Кони и быки закреплены за 15 –летними подростками, которые избивают их.

    Не справляется с работой и кладовщик колхоза, часто из-за него срывается график хлебосдачи, но мер к нему не принимается. Колхозники не довольны таким руководством и неоднократно говорили об этом на собраниях, но правление игнорирует все их требования.

    Ново-Заводский колхоз имеет полную возможность в ближайшие дни рассчитаться с государством, следует только резко изменить стиль руководства, мобилизовать всех колхозников на выполнение этой важнейшей задачи.

    П. Перминов. Сталинский путь, 29 сентября 1947 г., № 45.

    __________________________________________

    Нет делового руководства

    Погода испортилась, пошёл снег. Председатель Шешургского сельсовета тов. Мамаев схватился за голову.

    - Вот напасть! У нас в сельсовете ещё стоит на корню 70 гектаров зерновых, что же делать?

    Созвали исполком, послали уполномоченных в колхозы. Были приняты чрезвычайные меры, но… они не помогли. На сегодняшний день в Б.-Шешургском колхозе ещё не убрано 46 гектаров яровых, в колхозе «Коминтерн» - 12 гектаров. Не закончена уборка яровых также в колхозах Воробьи, им. Ворошилова, М.-Шешурга.

    - Что же я сделаю? – недоумевает председатель Совета, который за день объедет почти все колхозы сельсовета, поговорит с их руководителями.

    - Отстаёте с уборкой и хлебопоставками? – спросит тов. Мамаев.

    - Да отстаём.

    - Что же так?

    - Не успеваем, погода мешает.

    И так изо дня в день.

    Надо сказать,  что в Шешургском сельсовета не разоблачают таких руководителей колхозов, которые прикрываясь вывеской «отстающих» затянули уборку, задерживают зерно на складах. Например, колхоз «Коминтерн» выполнил план хлебопоставок всего на 40 проц, а председатель его тов. Попов не ведёт борьбы за хлеб. Занимается выпивкой, устройством своего благополучия. В колхозе Б.-Шешурга отсутствует трудовая дисциплина. Большинство колхозников на работу не выходят. Председатель же Оносов Н.И. признаёт плохую дисциплину,  но мер к дезорганизаторам труда не принимает. Колхоз позорно отстаёт по хлебозаготовкам.

    Шешургский сельсовет имел все возможности во-время и без потерь убрать урожай, усилить темпы хлебосдачи. Для этого требуется одно, чтобы исполком сельсовета, партийная организация поменьше заседали, руководители бы хлебозаготовками не вообще, а корректно, больше помощи оказывали колхозам, добивались выполнения первой заповеди.

    М.У. Сталинский путь, 17 октября 1946 г., № 56.

    __________________________________________

    При хороших темпах уборки не допустить потерь урожая

    Уборка хлебов в колхозе «Россия» в нынешнем году идёт спешно. Хлеба скошены на половине площади. Здесь смело применяется раздельный способ уборки. Большая часть убранной площади скошена лафетом. Механизаторы колхоза дают на уборке высокую сменную выработку. Комбайнёр А. Безруков скосил 72 гектара озимых лафетом и 110 гектаров убрал прямым комбайнированием. П. Русинов комбайном «С-4» убрал 155 гектаров, П. Бастраков на «С-6» - 150 гектаров.

    Зерно нового урожая поступает государству в счёт плана хлебозаготовок. Шофёры Г. Козяев и М. Наймушин обеспечивают бесперебойную отгрузку зерна от комбайнов и вывозят хлеб на государственный ссыпной пункт, делая по 2-3 рейса в день до районного центра. За 6 и 7 августа они отгрузили зерна 300 центнеров.

    Колхоз к 1 сентября выполнит план хлебосдачи и шофёры примут активное участие в доставке хлеба на государственные склады.

    Результаты уборки могли быть ещё успешнее, если бы все бригадиры полеводческих бригад готовили участки к скашиванию, правильно организовывали транспортировку зерна, хранение его на токах и в складах.

    Так в дер. Егоровские помощник бригадира Козяев в горячее время уборки занялся пьянством.  А в бригаде не подготовлена площадка у складов для сортирования зерна, часть зерна сыплется в траву, откуда оно не собирается. От комбайнов зерно отгружалось в не отремонтированных бестарках, дорога с поля до складов усыпана хлебом. Правление колхоза за такую безответственность и халатность в организации уборки урожая сняло Козяева с должности помощника бригадира комплексной бригады.

    Вести уборку быстрыми темпами, не допустить потерь урожая – так стоит задача перед колхозными тружениками.

    Рейдовая бригада: Ю. Шихов, А. Шушканов, Н. Созинов.  Колхозный путь, 9 августа 1959 г. № 64-65.

    __________________________________________

    Это один из каналов потерь

    В полеводческой бригаде Кулики сельхозартели «Россия» с начала уборки хлебов зерно, поступающее с комбайнов, не взвешивается. Не одна сотня центнеров его лежит под открытым небом, не просортированным. Очистка и взвешивание зерна не организованы потому, что в бригаде нет весов. Это – доказательство того, что к уборке здесь не готовились.

    Такое халатное отношение к приёмке зерна с полей является одним из каналов потерь его, так как в ворохах с сорными примесями оно портится, да и содержание под открытым небом не способствует сохранности его.

    Кроме всего, отсутствие в бригаде очищенного и взвешенного зерна сдерживает проведение сева озимых.

    К тому же, запущенность в учёте намолоченного хлеба снижает материальную заинтересованность механизаторов. Комбайнёры т.т. Соплин и Вшивцев не знают, какой намолот дают они с убранной площади. У них вызывает сомнение, как же им будет оплачиваться труд, если декадами в контору колхоза не поступают данные о намолоте зерна. Не знают об этом и колхозники, занятые на транспортировке хлеба от комбайнов.

    Бригадиру комплексной бригады тов. Козяеву следует проявить беспокойство о приобретении весов и навести строгий порядок в учёте зерна.

    С.Смотрин, колхозник. Колхозный путь, 9 августа 1959 г. № 64-65.

    Просмотров: 545 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: кулики, колхоз, новозаводские, шешургский сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]