Анатолий Матвеевич Оносов о первых годах советской власти
Я родился в большом крестьянском селе (Шешурга), в котором ещё до революции насчитывалось 150 дворов, раскинувшемся на самом большом бугре, с которого в ясный день были видны очертания уездного города Яранска.
Детство и юность прошли по соседству с этим селом в деревне Новозаводские. Семья у нас была большая. Нас было шесть братьев и ни одной сестры. Родителям с нами было, конечно, нелегко. Эта трудность усугублялась ещё и тем, что на восемь человек земли было всего на четыре палки. Мы часто страдали от недостатка хлеба и других продуктов. У нас не было лошади и коровы, не было и денег уплатить налоги. Наша семья жила в постоянной нужде и заботе, а все мы, братья, начинали работать в самом раннем детском возрасте, а к началу коллективизации благодаря общим усилиям уже построили приличный дом с надворными постройками, обзавелись скотом, и нам стали завидовать, так как жили хуже нашего…
Далее Анатолий Матвеевич Оносов рассказывает о своём трудовом пути в колхозе «Победа». Дальнейшую свою жизнь он связал с Караванской стороной Тужинского района. Центральной усадьбой колхоза «Победа» была деревня Кленник Караванского сельсовета.
Из выше сказанного конечно интересен факт, что вначале 20 века из Шешурги был виден Яранск, до которого напрямую 28 км. Оно и понятно, ведь все земли были распаханы и использовались для сельского хозяйства. Лесов было мало. А сейчас из Шешурги можно разглядеть только колокольню Ломовской церкви, да и то с трудом.
А. Оносов, бывший секретарь партийного комитета колхоза «Победа». Деревня (чем она привлекательна) // Родной край № 67, - 4 июня 1991 г.
|