Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Июнь » 17 » История деревни Гвоздево
    20:14
    История деревни Гвоздево

    Гвоздево – починок братьев Махнёвых

    Среди населённых пунктов, входивших в Шешургский приход, была маленькая, но самобытная деревня Гвоздево, которая также называлась Кожонки. Особенность деревни в том, что почти все дома в ней были каменные, и каждый из них был не похож на остальные. В отличие от соседних деревень починок Гвоздев возник сравнительно поздно, в периоде между 1853 и 1858 годами. Его основателями стали братья Махнёвы Никифор 1796 г.р. и Иосиф (Осип) Кондратовы. Однако на Тужинскую землю они прибыли гораздо раньше - в 1826 г. из починка Чумного (Илганско-Тетюховской) волости Орловского уезда Вятской губернии. Вначале они поселились во вновь образованном починке при речке Подывановке (Гвоздева тож), кроме них в этом починке было ещё две семье переселенцев из Орловской округи. Починок при Подывановке – это современная деревня Гвоздево Безденежновского сельсовета Тужинского района. Спустя 30 лет Никифор и Осип вновь переселись на новые земли у реки Немдежа вблизи Шешурги и основали новый починок с таким же названием, что и в Безденежновской стороне. Так в Тужинском районе появилось две деревни Гвоздево. Потомки Никифора и Осипа остались также и при Подывановке. Других фамилий, кроме Махнёвых, в Гвоздеве не было.

    В 1970-80 годах в школах проводились уроки краеведения. Школьникам предлагалось написать историю своих деревень на основе рассказов старожилов. В Тужинском краеведческом музее сохранилась тетрадка с историей Гвоздева. Нужно отметить, что основатели деревни были названы правильно, правда, с годами основания немного напутано. Но ведь писали не по документам, а по воспоминаниям. Вот как описывает школьница Тамара Махнёва первые годы своей родной деревни:

    «Братья поселились один (Никифор) на правый берег речки, а другой (Осип) на левый берег. Дальше, на мысу, поселился Охлопков, но его выгнали в деревню Черново, так как он поселился неправильно, на мысу была очень плодородная земля и корчевать деревья и пни не надо. Осипа и Никифора привлекли речка, ключик и леса. Они занимались охотой и земледелием. У Никифора поселились рядом два сына, а у Осипа три сына на левом берегу. В деревне доходило до 15 дворов. Всю землю, пополосно, делили на 90 душ. Землю обрабатывали деревянными сохами – косулями.

    Позднее достали станок, чтоб делать кирпичи. Этот станок был ручной. Занимались земледелием, сеяли овёс, пшеницу, рожь, ячмень, горох, просо. Грамотных была только 3 часть. Скота держали поземельно. На женщину земли не делили, так как её считали непостоянной. Кулаков в деревне не было».

    В первые годы починок Гвоздев входил в приход Покровской церкви села Лом Яранского уезда, а когда в 1861 г. церковь появилась неподалёку в новом селе Михайловском, Гвоздево приписали к нему, позднее деревня вошла в Шешургский приход.

    В 1858 г. в починке Гвозденском было 3 двора крестьян государственного ведомства, мужского пола 15, женского 18.

    В 1870 г. в починке Гвоздевском число дворов увеличилось до 5, а жителей до 50 (23 м.п. и 27 ж.п.).

    В 1877 г. в Гвоздеве (Кожинках) при безымянном ключе было уже 8 дворов и 10 жилых строений, из них одно уже каменное, крытое деревом, 8 деревянных тоже крытых деревом и одно деревянное, крытое соломой. Со временем почти все дома в деревне были построены в каменном исполнении, так как главным промыслом жителей Гвоздева был кирпичный. В архитектуре домов широко использована фламандская кладка.

    В конце XIX века

    В 1891 г. в починке Гвоздеве (Кожонках) Васькинского общества числится 11 дворов русских государственных крестьян. Жителей как мужского, так и женского поровну – 39 человек, соответственно всё население составляло 78 человек. Мужское население было распределено по следующим возрастным группам:

    до 7 лет – 3 человека

    от 7 до 14 – 11 человек

    от 14 до 18 – 6 человек

    от 18 до 60 – 18 человек

    от 60 до 65 – 1 человек.

    Женское население распределялось так:

    до 7 лет – 10

    от 7 до 12 – 1

    от 12 до 16 – 4

    от 16 до 55 – 22

    от 55 до 60 –

    от 60 и старше – 2.

    В работоспособном возрасте на деревню приходилось 18 мужчин и 22 женщины, то есть большая часть населения. При этом рабочая сила распределялась следующим образом: один деревенский двор работников не имел вообще, в пяти дворах было по одному работнику, в двух дворах – 2 работника, в трёх – три.

    По уровню грамотности жители Гвоздева значительно отличались от соседних деревень. Для небольшого починка грамотность была довольно неплохой. Среди грамотных было 10 мужчин, пятеро мужчин были полуграмотными, кроме того, четверо мальчиков учились в школе. В целом, грамотные, полуграмотные и учащиеся были в 8 дворах, в двух дворах были только учащиеся. То есть, почти во всех семьях был человек, который мог бы прочитать книгу или газету.

    Все семьи, кроме одной, занимались местным промыслом – 17 мужчин и 9 женщин. Отхожим промыслом никто не занимался, поскольку местным преобладающим промыслом была выделка кирпича. Кирпичниками работали 11 человек в 6 дворах. Это занятие было довольно трудоёмким, но и прибыльным. Кирпича производилось довольно много. Не случайно, почти все дома в деревне были кирпичные. Возможно, кирпичные дома в соседних населённых пунктах – Чернове, Мельникове, Шешурге тоже могли быть построены из гвоздевского кирпича. Нельзя исключать и тот момент, что часть кирпича, их которого построены Шешургская и Михайловская церкви, тоже могла принадлежать гвоздевским кирпичникам.

    В деревне было много скота. Лошадей 22. Крупного рогатого скота 42 головы, из них половина – дойное стадо. Овец 68. Свиней 16. Всего скота в переводе на крупный 57 голов, а в среднем на один двор приходилось 5 голов. Без скота не жила не одна семья. Ниже приведена таблица со списком всех домохозяев Гвоздева и количеством у них лошадей на 1891 г.

     

    ФИО домохозяев

    Лошадей-малолеток

    Рабочих лошадей

    1

    Андрей Осипов Махнёв

    1

    1

    2

    Григорий Андреянов Махнёв

     

    1

    3

    Зиновий Осипов Махнёв

    1

    1

    4

    Дмитрий Иванов Махнёв

     

    1

    5

    Егор Ефремов Махнёв

     

    1

    6

    Данил Никифоров Махнёв

    1

    2

    7

    Григорий Никифоров Махнёв

    2

    1

    8

    Сергей Григорьев Махнёв

    1

    1

    9

    Алексей Евфимов Махнёв

     

    1

    10

    Василий Яковлев Махнёв

     

    2

    11

    Иван Елизаров Махнёв

     

    1

     

    Надельная земля в починке была распределена на 15 надельных душ. На всех жителей Гвоздева приходилось 176 десятин земли, из них 2 десятины на неудобицы. На один двор в среднем было по 15 десятин удобной земли. Больше всего занимали пашни – 102 десятины. Подушного леса было 47 десятин, лесного надела – 11. На сенокосы выделялось 9 десятин и 5 десятин на усадьбы. В распоряжении 4 дворов имелось от 10 до 15 десятин земли, 7 дворов имели от 15 до 25 десятин. В 6 дворах арендовали надельную землю в чужих общинах.

    Почти все семьи обрабатывали землю сами и личным скотом. Рабочих нанимала только одна семья, но скот использовали свой. Для вспашки на деревню приходилось 13 косуль и 15 черкуш. Для боронования использовалось 15 борон с деревянными зубьями.

    Кроме земледелия, одна гвоздевская семья занималась пчеловодством и имела 3 кряжа. 8 семей выращивали хмель в количестве 685 тычин. У 7 семей был взят кредит деньгами (181 руб.) и хлебом (50 пудов).

    Немного из родословных

    Родословную тему гвоздевских Махнёвых раскрывают несколько выписок из метрических книг Шешургской церкви.

    В 1904 году:

    11 января сочетался первым браком Шешургской волости починка Верхомаслинского крестьянин Василий Никифоров Коновалов 23 лет, православного вероисповедания и Шешургской волости починка Гвоздева крестьянина Павла Зиновиева Махнёва дочь девица Анастасия 17 лет. Свидетели по жениху: крестьяне починка Верхомаслинского Филипп Никифоров Коновалов и починка Кодочигова Иван Никитин Питиримов; по невесте: починка Верхомаслинского Стефан Никифоров Коновалов и села Шешурги Иван Яковлев Кульпин.

    17 октября родился, 19 крещён Димитрий. Родители его починка Гвоздева Иоанн Елеазаров Махнёв и Евдокия Кононова. Восприемник: починка Чертоломки крестьянин Михаил Евлампиев Ястребков.

    24 ноября родилась, 25 крещена Екатерина. Родители ея починка Гвоздева крестьянин Емелиан Андреев Махнёв и Елена Ефремова. Восприемница: сестра Елены девица починка Чертоломки Анна Ефремова Кощеева.

    Три записи о рождении детей найдено по семье Ивана Григорьевича и Агрипины Матвеевны Махнёвых.

    1904 г. 14 января родилась и 17 крещена Мария. Родители ея починка Гвоздева крестьянин Иван Григорьев Махнёв и Агрипина Матфиева. Восприемница: того же починка крестьянская женка Матрона Иванова Махнёва.

    1906 г. 22 февраля родился и 24 крещён Иоанн, родители его починка Гвоздева крестьянин Иоанн Григорьев Махнёв и законная жена его Агрипина Матфиева. Восприемник: села Шешурги крестьянин Михаил Иванов Козяев.

    1908 г. 19 сентября родился и 21 крещён Михаил. Родители его починка Гвоздева запасной из крестьян Иоанн Григорьев Махнёв и Агрипина Матфиева. Восприемник: родной его сын Василий.

    1911 г. 24 января родился, 25 крещён Аркадий. Родители его прихода с. Михайловского починка Гвоздева запасной из крестьян Иоанн Григорьев Махнёв и законная жена его Агрипина Матфиева. Восприемник: родной его сын Димитрий.

    Деревня в первой половине ХХ века

    К революции население Гвоздева увеличилось до 94 человек (45 м.п. и 49 ж.п.) – данные на 1915 г.

    В сельскохозяйственной переписи 1917 г. записано 14 домовладений приписных русских крестьян. Главным занятием является земледелие. Поражал своим изобилием сад Махнёва Никифора Даниловича, в нём было 70 деревьев! По данным переписи, 8 мужчин из Гвоздева находились на фронтах Первой Мировой войны.

    1. Махнёв Алексей Зиновиев, хозяин 44 лет грамотный. Его жена 30 лет неграмотная, сын 4 лет, сын 3 лет, сын 1 года, дочь 13 лет неграмотная.

    На сезонные работы нанимают до 29 рабочих.

    В хозяйстве лошадь, 2 коровы, 4 овцы, 3 ягнёнка.

    Из инвентаря борона усовершенствованная и ½ веялки.

    Посевы в пудах: рожь 13, овёс 12, ячмень 15, горох 0,7, лён 2,5, картофель 8.

    Земли в десятинах: под паром 25, всего засеяно 4,9.

    2. Махнёв Павел Зиновиев, хозяин 56 лет малограмотный. Его сын 29 лет малограмотный отсутствует по мобилизации 31 месяц, внук 1 года, сноха 25 лет малограмотная, внучка 10 лет, внучка 4 лет, дочь 20 лет малограмотная.

    В хозяйстве лошадь, 2 коровы, подтёлок, 4 овцы, 4 ягнёнка.

    Из инвентаря борона усовершенствованная и ½ веялки.

    Посевы в пудах: рожь 13, овёс 15, ячмень 15, пшеница 0,8, горох 0,7, лён 1,5, картофель 8.

    Земли в десятинах: под паром 25, всего засеяно 4,9.

    3. Махнёв Димитрий Иванов, хозяин 76 лет неграмотный. Его жена 75 лет неграмотная, сын 40 лет грамотный, внук 14 лет малограмотный, внук 12 лет грамотный, сноха 45 лет неграмотная, внучка 18 лет грамотная, внучка 18 лет грамотная, сноха 35 лет неграмотная, внучка 14 лет грамотная, внучка 12 лет грамотная, внучка 9 неграмотная.

    В хозяйстве 2 лошади, 2 коровы, 6 овец, 5 ягнят, свинья, 3 поросёнка.

    Из инвентаря борона усовершенствованная и ½ веялки.

    Посевы в пудах: рожь 20, овёс 20, ячмень 20, горох 1,5, лён 4, картофель 10.

    Земли в десятинах: под паром 42, всего засеяно 8,1.

    4. Махнёв Иван Елизаров, хозяин 38 лет неграмотный, отсутствует по мобилизации 10 месяцев. Его жена 37 лет неграмотная, сын 17 лет неграмотный, сын 13 лет грамотный, сын 10/12, дочь 16 лет неграмотная, дочь 14 лет неграмотная.

    В хозяйстве лошадь, корова, бычок, телёнок, 4 овцы, 3 ягнёнка.

    Из инвентаря ½ веялки.

    Посевы в пудах: рожь 18, овёс 25, ячмень 20, горох 2, лён 3, картофель 10ю

    Земли в десятинах: под паром 42, всего засеяно 8,1.

    5. Махнёв Алексей Ефремов, хозяин 45 лет малограмотный. Его жена 45 лет неграмотная, сын 7 лет, дочь 19 лет неграмотная, дочь 10 лет неграмотная.

    В хозяйстве лошадь, корова, телёнок, 5 овец, 3 ягнёнка.

    Из инвентаря борона усовершенствованная, 1 веялка и сортировка.

    Посевы в пудах: рожь 17, овёс 22, ячмень 10, горох 1, лён 2,5, картофель 8.

    Земли в десятинах: под паром 34, всего засеяно 6,5.

    6. Махнёв Пётр Андреев, хозяин 43 лет неграмотный. Его жена 46 лет неграмотная, сын 11 лет учится, дочь 18 лет неграмотная, дочь 15 лет грамотная, дочь 14 лет грамотная.

    В хозяйстве 2 лошади, 2 коровы, 2 бычка, 5 овец, 4 ягнёнка, свинья, 3 поросёнка.

    Из инвентаря борона усовершенствованная, 1 веялка и сортировка.

    Посевы в пудах: рожь 13, овёс 15, ячмень 12, горох 0,3, лён 0,3, картофель 5.

    Земли в десятинах: под паром 25, всего засеяно 4,9.

    7. Махнёва Авдотия Фёдорова, хозяйка 30 лет. Её сын 7 лет, дочь 3 лет.

    Нанимают подённых рабочих на сезонные работы: на жнитво и уборку 20, на сенокос 2, на зимний подвоз 5 и на сдельные работы (паровая пашня, весенняя пашня, молотьба).

    В хозяйстве корова, подтёлок, 3 овцы, 3 ягнёнка.

    Посевы в пудах: рожь 13, овёс 20, ячмень 5, горох 0,5, лён 0,4, картофель 4.

    Посевы в пудах: под паром 25, всего засеяно 4,9.

    8. Махнёв Григорий Андреев, хозяин 55 лет неграмотный. Его жена 56 лет неграмотная, зять 24 лет грамотный отсутствует по мобилизации 31 месяц, дочь 24 лет неграмотная, внучка 3 лет.

    В хозяйстве лошадь, корова, 3 овцы, 3 ягнёнка, 3 свиньи.

    Из инвентаря борона усовершенствованная.

    В саду 20 ягодных кустов.

    Посевы в пудах: рожь 17, овёс 22, ячмень 10, горох 1,5, лён 3, картофель 5.

    Земли в десятинах: под паром 34, всего засеяно 6,5.

    9. Махнёв Иван Григорьев, хозяин 47 лет неграмотный. Его жена 44 лет неграмотная, сын 17 лет грамотный, сын 15 лет грамотный, сын 12 лет грамотный, сын 8 лет, сын 5 лет, сын 1/12, дочь 19 лет грамотная, дочь 14 лет грамотная, дочь 3 лет, сестра 41 года неграмотная.

    В хозяйстве 2 лошади, 2 коровы, 2 бычка, 2 телёнка, 5 овец, 5 ягнят.

    Из инвентаря борона усовершенствованная и веялка.

    Выращивают 50 тычин хмеля.

    Имеется 11,44 десятин земли куплённых укрепленных наделов.

    Посевы в пудах: рожь 35, овёс 65, ячмень 20, горох 2, лён 3, картофель 20.

    Земли в десятинах: под паром 59, всего засеяно 11,4.

    10. Махнёва Татьяна Петрова, хозяйка 35 лет грамотная. Её сын 13 лет грамотный, сын 10 лет учится, дочь 14 лет грамотная.

    В хозяйстве лошадь, жеребёнок, корова, 2 бычка, 2 овцы, ягнёнок, свинья.

    Из инвентаря борона усовершенствованная и 1/3 веялки.

    Посевы в пудах: рожь 7, овёс 10, ячмень 10, горох 0,7, картофель 5.

    Земли в десятинах: под паром 17, всего засеяно 3,3.

    11. Махнёв Никифор Данилов, хозяин 49 лет грамотный. Его жена 45 лет грамотная, сын 24 лет грамотный отсутствует по мобилизации 31 месяц, сын 18 лет грамотный, сын 17 лет грамотный, сын 16 лет грамотный, внук 4 лет, дочь 9 лет неграмотная, дочь 5 лет, сноха 20 лет грамотная, сноха 19 лет грамотная.

    В хозяйстве 2 лошади, 2 коровы, 4 бычка, 9 овец, 18 ягнят.

    Из инвентаря борона усовершенствованная, 1/3 веялки.

    В саду 70 плодовых деревьев.

    Имеется 20,22 десятины земли куплённых укрепленных наделов.

    Посевы в пудах: рожь 32, овёс 53, ячмень 25, пшеница 3, горох 0,3, лён 6, картофель 10.

    Земли в десятинах: под паром 76, всего засеяно 14,7.

    Читать окончание

    Просмотров: 1745 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]