История деревни Новозаводские
Жители Новозаводских вышли делить сено, 1954 год
История этой деревни была написана со слов старожилов. В этом её уникальность.
Существовала деревня без малого 60 лет и исчезла почти бесследно. То, что от неё осталось, постепенно зарастает мелколесьем. Может, на этом месте снова вырастет густой лес, который пришлось вырубать переселенцам из Шешурги, чтобы основать здесь новую деревню в 1920-1921 годах. В эти же годы в Шешургском сельсовете появилось много других деревень.
Сначала выехала 21 семья, среди которых были Козяевы Степан Иванович с Натальей Григорьевной, Попов Роман Дмитриевич с семьёй, Оносовы Семён Григорьевич с Екатериной Поликарповной, Оносов Семён Филатович с семьёй и другие. Возможно, их привлекли новые угодья, лес, река. Земли пахотной было мало, пришлось корчевать лес не только для строительства домов, но и для освобождения места под огороды, приусадебные участки. Всё делали вручную, строились «всем миром». Пеньками топились в течение нескольких лет. Кирпич для печей делали сами, для этого был построен сарай на сваях, в земле на пригорках были вырыты ямы-печи для обжига кирпичей.
Постепенно деревня обустраивалась. Приезжали новые семьи. Согласно переписи, к 17 декабря 1926 года в Новозаводских числилось 33 крестьянских хозяйства, в которых проживало 180 человек (97 мужчин и 83 женщины).
Жили единолично, имели весь необходимый инвентарь, держали много скота. В деревне появилась своя мельница, ладонь, овин для сушки зерна, склады. В каждой семье был ткацкий стан, на котором изо льна ткали всё: мешки, перины, ткань для одежды, полотенца, дорожки. Девочки с детства учились прясть, вязать полушалки, работать в поле наравне со взрослыми.
В деревне каждый мужчина умел плести лапти – обувь на весь год. Были и свои мастеровые люди. Оносов Семён Петрович отлично шил одежду. Хорошим портным был Филарет Никитич Оносов, который ещё имел свою Мельницу, амбары с хлебом. Его сыновья Иван и Семён, хорошо умели делать гармонию, Иван Степанович Оносов был пимокатом – катал валенки на заказ.
Во время раскулачивания пострадали самые трудолюбивые крестьяне: Филарет Никитич Оносов с сыном Семёном. Их увезли из деревни, конфисковали всё имущество.
В первые годы коллективизации и становления колхозов деревня жила теми же заботами, как и вся страна: строились новые дома, на полях работали от зари до зари. Перед войной в Новозаводских было уже больше 40 домов, колхоз разделён по улицам на две бригады. Председателем колхоза в войну были Алексей Михайлович Оносов и Александр Алексеевич Половщиков. Какое-то время занимали эту должность Андрей Александрович Недопёкин и Александр Иванович Оносов. С 1946 года и до объединения с Куликами председателем колхоза работал Михаил Степанович Козяев. Бессменным счетоводом с самого начала был Кирилл Семёнович Оносов. После него стала вести это нелёгкое дело Антонина Павловна Кульпина.
Жители Новозаводских и Куликов
Вот список некоторых членов Новозаводского колхоза на 13 сентября 1940 года (присутствовавших на собрании по вопросу закрытия церкви в селе Шешурге):
- Козяев Сергей Степанович
- Козяев Сергей Дмитриевич
- Оносов Алексей Петрович
- Кульпин Василий Степанович
- Козяев Алексей Фёдорович
- Оносов Семён Петрович
- Оносов Семён Филиппович
- Оносов Алексей Степанович
- Козяев Алексей Дмитриевич
- Оносов Алексей Михайлович
- Козяев Пётр Егорович
- Козяев Яков Игнатьевич
- Оносов Александр Михайлович
- Оносов Иван Степанович
- Оносова Екатерина Андреевна
- Козяев Константин Егорович
- Кульпин Николай Михайлович
- Оносов Иван Петрович
- Оносов Семён Григорьевич
- Оносов Кирилл Семёнович
- Оносова Анна Яковлевна
- Оносов Константин Филатович
- Попов Василий Дмитриевич
- Попов Роман Дмитриевич
- Козяев Александр Тимофеевич
- Козяев Степан Иванович
- Кульпин Николай Петрович
- Козяев Даниил Кириллович
- Козяев Алексей Фёдорович
- Кульпин Дмитрий Михайлович
- Козяев Дмитрий Антонович
- Козяев Алексей Антонович
- Козяев Николай Антонович
- Козяев Семён Кириллович
- Козяев Пётр Андреевич
- Козяева Мария Терентьевна
- Кульпин Авгрен Петрович
Председатель: Козяев Д.А.
Секретарь собрания: Оносов К.С.
В годы Великой Отечественной войны из Новозаводских ушли на фронт и не вернулись:
- Козлов Александр Дмитриевич
- КозяевАлександр Дмитриевич, 1926 г.р.
- Козяев Александр Петрович, 1923
- Козяев Александр Федорович, 1905
- Козяев Анатолий Семенович, 1922
- Козяев Василий Владимирович
- Козяев Владимир Степанович, 1920
- Козяев Дмитрий Федорович, 1900
- Козяев Иван Дмитриевич, 1923
- Козяев Леонид Петрович, 1925
- Козяев Николай Дмитриевич, 1915
- Козяев Петр Андреевич, 1910
- Козяев Сергей Дмитриевич
- Козяев Сергей Степанович, 1914
- Кудрявцев Александр Васильевич, 1925
- Кульпин Александр Степанович, 1910
- Кульпин Дмитрий Михайлович, 1899
- Оносов Александр Матвеевич, 1922
- Оносов Александр Семенович, 1921
- Оносов Василий Константинович, 1923
- Оносов Григорий Семенович, 1918
- Оносов Николай Иванович, 1909
- Оносов Семен Григорьевич
- Оносов Константин Филатович, 1899
- Оносов Иван Филатович, 1908
- Оносов Семен Григорьевич, 1892
- Пономарев Андрей Иванович, 1897
- Попов Александр Романович, 1923
- Попов Василий Дмитриевич, 1902
Сегодня эти имена увековечены на Мемориале Памяти в селе Шешурге.
В годы военного лихолетья горя хватило всем и старым, и малым. Особенно трудно было мальчишкам, у которых отцы и старшие братья ушли на фронт. Анатолий Семёнович Оносов вспоминает:
- В десять лет начал работать в колхозе, сначала на лошади, а потом на быках, на которых пахали, боронили и сеяли, ездили за дровами, вывозили навоз. В 13 лет сел на трактор, был сначала прицепщиком, а через 2 года стал трактористом.
Анна Степановна Лобова рассказывает, что с малолетства работала наравне со взрослыми: жала рожь, теребила лён, училась ткать, вязала полушалки. Училась грамоте совсем немного, нужно было помогать по хозяйству, тем более что школа была тогда в Шешурге.
Несмотря на то, что шла война, было принять решение открыть начальную школу в деревне Новозаводские. в 1944 году в четырёх частных домах начали учёбу мальчишки и девчонки из Ташкема, Новозаводских, Шохрёнок и 2 ученика из Н.Починка.
Историю создания школы мы узнали из рассказа Антонины Васильевны Козяевой (Серковой), которая проработала в ней 16 лет.
Первой заведующей школой была Таисия Ефимовна Рыжакова. Вскоре её перевели в РОНО, а заведующей назначили Антонину Васильевну Серкову, кем она и работала до закрытия школы в 1960 году. С ней вместе начинали работать в школе Елена Михайловна Бурдина, Александра Степановна Дербенёва, Валентина Ильинична Оносова. В разные годы работали в Новозаводской школе Надежда Григорьевна Санникова, Зоя Васильевна Демакова. После войны работал военруком Геннадий Александрович Козяев, который хорошо играл на гармошке и всегда принимал участие в концертах. Большую помощь оказывал работе учителей Анатолий Матвеевич Оносов из райкома партии.
В войну работать было особенно трудно. Наряду с финансовыми трудностями приходилось помогать другим школам вести учебный процесс. Экзамены были в каждом классе, но в 4 классе приходили в Новозаводскую школу ученики из Куликов, Елганской. Часто учителям нужно было самим ходить в другие школы принимать экзамены.
В 50-е годы учеников в школе было более 100, учителей не хватало, приходилось учить по 2, а то и 3 класса. В последние годы, по словам Антонины Васильевны, учила одна все четыре класса. С теплотой вспоминает она и трудолюбивых техслужащих школы, которые всегда были рядом с учителями, наводили чистоту, кололи дрова, топили печи и т.д. с 1944 года работали в школе Мария Мироновна Оносова, Васса Петровна Козяева, Мария Терентьевна Козяева и Елизавета Ивановна Козяева.
С закрытием школы ускорился распад деревни, который начался в 1953 – 1955 годах, когда стало плохо с хлебом. То, что было создано несколько десятков лет назад, властям стало не нужно. Жители деревни услышали слова программы «Неперспективные деревни». Стали уезжать кто в город, кто в Шешургу, где была восьмилетняя школа. Многие колхозники жили в Новозаводских, а на работу ходили в Шешургу.
Передовики животноводства из Новозаводских и Куликов, начало 1960-х годов
Самыми стойкими оказались Иван Васильевич Дербенёв с Олимпиадой Яковлевной и четырьмя сыновьями, Павла Семёновна Оносова и Александра Матвеевна Санникова. Дербенёвы покинули деревню 3 декабря 1977 года, П.С. Оносова – 6 декабря, а весной 1978 года не стало А.М. Санниковой, которая приехала сюда доживать свой век из пустой уже деревни Малая Шешурга (Левонтичи).
Сейчас на месте некогда прекрасной деревни Левонтичи находится мусорная свалка, а в Новозаводских доживают свой век останки брошенных домов.
История Новозаводских была бы более полной, если смогли встретиться с Анатолием Матвеевичем Оносовым, старшим братом П.М. Оносова, но этого не произошло.
По материалам Тужинской газеты «Родной край» № 3-4 за 1998 год. Н. Козяева.
|