Слава Богу за всё!
О судьбе Ираиды Бронниковой из деревни Егоровские
![](/2017/ira_bronnikova_iz_d-egorovskie.png)
В 2015 году в газете, издаваемой приходом храма «Скоропослушница» в Нововятском районе г. Кирова была опубликована статья о прихожанке этого храма И.П. Бронниковой. Ираида Петровна – уроженка Шешургского сельсовета. Теперь и её судьба составит небольшую частичку будущей книги о Шешургской земле.
Ираида Петровна Бронникова прихожанка нашего храма с первых дней открытия клуба «Чистый понедельник». Её мечта – «пожить около храма» сбывается, храм построен, радости нет предела».
Семья её была православной, крестили Ираиду в младенчестве. Дома молились, ходили в храм, в посты вкушали постную пищу. Крестик она носила всегда, но привязанный к рубашке, всегда тянулась к Господу и в трудное время уповала на Него.
Во время нашей встречи Ираида Петровна рассказала о своей нелёгкой судьбе. Предлагаю вам интересный и поучительный рассказ нашей прихожанки.
Сама я вятская, из деревни Егоровские, Шешургского сельсовета, Тужинского района. Родилась, а через год началась война, и папа ушёл на фронт. Вскоре мама получила письмо от него, оно оказалось последним. Папа погиб в 1941 году, в бою под Москвой. Это письмо я бережно храню как память об отце.
Жила я с мамой и бабушкой (по папе) в своём доме, они меня воспитывали в православной вере и в труде. В храм ходили за 12 км, в село Беляево. Интересную историю мне рассказала моя мама. Она в детстве жила в деревне Ерши, где тогда же проживал батюшка Матвей, будущий Преподобный Матфей Яранский. Перед своей смертью о. Матвей сказал своим прихожанам, чтобы раскопали его могилу через 25 лет. Могила преподобного была забетонирована, так как власти боялись большого наплыва верующих к Чудотворцу. Но прихожане пробили бетон и брали святую земельку. Бабушка моя тоже ходила к о. Матвею и называла его провидцем. В нашей деревне все любили батюшку и почитали его. Я и сейчас часто обращаюсь к преподобному Матфею Яранскому Чудотворцу и считаю его молитвенником нашей семьи. Ещё я помню чтицу Анну Ивановну, она очень хорошо и понятно читала на богослужениях. Забегая вперёд, скажу, что недавно побывала в деревне Беляево, в храме и на кладбище.
А вот другой случай из детства. Когда я научилась читать, мама по вечерам просила меня читать Евангелие. Но по детской глупости я однажды вырвала листок, чтобы получилось быстрее, и маме не сказала. Позднее я раскаялась в этом проступке.
Сколько себя помню, с малых лет помогала маме и бабушке: по дому, в огороде, в поле снопы жала, пилила дрова, смотрела за домашними животными. Помню, как мы, дети, вместе с мамами и бабушками распахивали поля, так как лошадей всех на фронт увезли, и в деревне остался один бык. С войны в деревню вернулось только трое солдат-инвалидов. Поэтому все трудовые тяжести легли на плечи женщин и детей.
Я закончила семь классов, было лето. К нам в деревню из Нововятска приехал двоюродный брат с женой и ребёнком. Мы ходили в село Беляево крестить маленького Володю, и я стала его крёстной. Они взяли меня с собой в Нововятск смотреть за малышом. Это был счастливый случай для меня уехать из деревни и получить в дальнейшем паспорт. В этой семье я прожила около года. Благодарна им до сих пор, что прописали меня, и я получила паспорт. С трудом, мне не было ещё 18 лет, устроилась на лыжный комбинат и работала по 8 часов наравне со взрослыми.
В восемнадцать лет вышла замуж. Мужа звали Владимир Дмитриевич, и прожили мы с ним более 49 лет. В 1959 году нам выделили землю в Крутихе для самозастройки, и мы построили дом с хозяйственными пристройками, где держали корову, кур. Взяли к себе мою маму из деревни, она нянчилась со старшенькой дочкой Людмилой. Затем родились ещё две дочки – Ольга и Татьяна. Всякое было в моей жизни, но на судьбу не роптала, потому что знала, что на всё воля Божья. Дочки выросли, выучились. Старшая Людмила работает учителем младших классов в Кирове. Младшая Татьяна – медсестра в инфекционной больнице. Средняя Ольга работала фармакологом. Но случилась беда – Оленька моя тяжело заболела и недавно умерла. Перед смертью Оли, в последний день, я успела позвать священника, и батюшка пособоровал дочку, а вечером она умерла. Я много слёз пролила, горевала, ездила в храмы в Киров, молилась. На всё была воля Божия!
Много пережито. В 80-х годах мне пришлось ухаживать за свекровью, она попала под автобус и стала инвалидом, и за свёкром, он после операции на глаза ослеп.
В 2006 году подожгли наш дом в Крутихе. Мы с мужем были дома, он услышал странный треск и пошёл посмотреть. Выйдя в сени, почувствовал запах дыма, огонь обнаружил в хозяйственных постройках, где лежали дрова и сено. Вспыхнуло быстро, сгорели крыша, ограда, чулан, двери, веранда. Да ещё мобильный телефон куда-то пропал. Побежали к соседям и только в третьем дворе смогли позвонить и вызвать пожарных.
Заявление писать я не стала, простила обидчиков, Бог им судья. Но скажу о двух странных моментах в этой истории. Во-первых, на веранде стоял комод, на нём лежали Евангелие и иконы, так вот – они остались невредимы, огонь их даже не коснулся. Это ли не чудо Божие! Во-вторых, накануне этого происшествия я пошла на почту выписывать газеты. Муж мне сказал, чтобы я взяла и его документы с собой, вдруг понадобятся. Я взяла все наши документы и положила в сумку. Сходила на почту, а, вернувшись, повесила сумку с документами на кухне. На следующий день, когда случился пожар, и мы с Володей вынуждены были бежать из дома, я машинально схватила сумку с документами.
После пожара, куда я только не обращалась, но реально помог нам директор механического завода, где мы с мужем отработали 40 лет. Продали дом и купили однокомнатную квартиру на 41-м. Это было в 2007 году.
Девочки наши жили самостоятельно, мы за них радовались, а я каждое воскресенье, за редким исключением, ездила в какой-нибудь храм.
Но в 2008 году умер мой муж Володя. На душе скорбь, но моя вера в Господа нашего Иисуса Христа и поддержка моих девочек помогли мне выстоять. Батюшка Олег Филимонов освятил квартиры: мою и младшей дочери.
А в 2010 году я с внучкой поехала в Трифонов монастырь. Обычно внучка исповедовалась и причащалась перед началом учебного года. Она закончила девять классов, и её беспокоил вопрос, в какой школе она будет учиться. И вот во время исповеди она рассказала о своей проблеме. Сложилось так, что батюшка благословил перейти её в православную гимназию, что находится на Театральной площади. Мне предложили место вахтёра в этой же гимназии, где работаю до сих пор. По воскресеньям езжу в храм святой великомученицы Екатерины при гимназии.
Эта работа, а самое главное близость к храму, спасли меня от уныния, от озлобления. Я чувствую, что Бог ведёт меня по жизни, попуская тяжёлые испытания для укрепления меня в вере.
Скоро наступит большой праздник для всех нас, Рождество Христово! Желаю вам любить друг друга, никогда не терять надежды, и Господь обязательно поможет вам!
Людмила Ялтаева. Газета «Чистый понедельник», издаваемая приходом храма «Скоропослушница» Нововятского района г. Кирова по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка, № 12 (29), декабрь 2015.
|