Весеннее настроение – круглый год.
Об уроженке Шешурги Галине Сенатовой.
Самый дорогой, самый близкий человек – наша мама Галина Николаевна Сенатова – женщина с интересной судьбой. Она из того поколения, которое с удовольствием занималось общественной работой, а уж профессии своей отдавалась вся без остатка. Родилась в большой и дружной семье в селе Шешурга Кировской области. Окончила шесть классов, а там началась война. Отца и брата сразу взяли на фронт, мать часто болела, и дочери, даже самые маленькие, помогали по хозяйству, в огороде, в поле. Да что говорить, всем трудно было: и голодно, и холодно – время-то военное. Но в деревне люди жили одной семьей. На судьбу никто не жаловался, принимали все, как есть, поддерживали и выручали друг друга.
– В колхозе поставили нас, подростков, на сушку картофеля. Кто моет картошку, кто чистит ее, – рассказывала наша мама, – потом отваривали, но не до полной готовности, и раскладывали сушить на решетки. Аромат шел умопомрачительный, но мы, хотя и были постоянно голодны, без разрешения ничего не брали. Положат нам понемногу недоваренной картошки, – какая это была вкуснотища! Высушенный картофель насыпали в мешки, короба, отправляли на фронт. «Все для Победы!» – было тогда главным лозунгом. Женщины вязали шарфы, носки, варежки для солдат. Ребятишки старались угнаться в работе за взрослыми.
– Окончилась война. Какое было счастье, что тятя и брат вернулись домой живыми! – продолжила свой рассказ мама. – Брат Сергей в боях получил тяжелое ранение и долго болел. Но молодость взяла свое, и вскоре пошел он на поправку. А вот мама через год умерла. Горе было всем нам, особенно младшим сестренкам. Война-то по бабам да по детям больней всего бьет. Может, наше поколение и держится до сих пор и дожило до таких лет потому, что мы войной закаленные, пережившие такое лихолетье.
После войны наша мама, Галина Николаевна, переехала в Шахунью искать работу. В 1948 году встретилась со своим будущим мужем, расписались молодые на октябрьские праздники. Папа всю жизнь трудился на железной дороге, а мама около сорока лет проработала в парикмахерской городского комбината бытового обслуживания. Начинала с уборщицы, затем была кассиром. Попробовала себя в качестве парикмахера в мужском зале, – получилось, понравилось. Долго приглядывалась к работе мастеров дамского зала. Стала ученицей Зои Васильевны Мухачевой, замечательного специалиста своего дела, искусного мастера модных женских причесок. Постепенно перенимала ее опыт, осваивала премудрости стрижек и укладок, химической и паровой завивки. Коллектив парикмахерской, которая располагалась сначала по улице Комсомольской, затем в центре города по Гагарина и только потом в здании КБО по улице Свердлова, был большим и дружным. На снимке, сделанном в начале 60-х годов прошлого столетия, мама – в первом ряду самая крайняя слева. Среди коллег она, мастер высокого класса, всегда пользовалась уважением. Ее рукам были подвластны мужские и женские стрижки и прически. Клиенты никогда не предъявляли претензий к качеству ее работы. План выполняла и перевыполняла из месяца в месяц, за что получила ряд наградных почетных грамот и множество поощрений в трудовой книжке. Раньше парикмахеры по графику выезжали в сельские комплексные приемные пункты. И мама, как мастер-универсал, брила и подстригала мужчин, делала завивки и стрижки женщинам, красила им волосы и брови. Простояв смену на ногах, она будто не чувствовала усталости. Дарить людям хорошее настроение – в этом она видела смысл своего труда. Так до пенсии и не расставалась с любимым делом.
Шло время, выросли дочери, вышли одна за другой замуж. Старшая стала помощником воспитателя, средняя – медработником, младшая пошла по стопам мамы. Окончив курсы парикмахеров, она работала вместе с ней. Неоднократно была участницей конкурсов молодых специалистов. Затем отучилась в Омском технологическом техникуме на отделении «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». Улыбка клиента – большая награда и радость в ее труде. У нее с мамой общие интересы, разговоры.
Наша мама уже давно стала бабушкой, у нее внучка и четыре внука. Жена старшего из них тоже мастер-парикмахер дамского зала. Эта преемственность между поколениями сближает моих родных, придает особый смысл их общению, помогает в профессиональной деятельности.
В апреле маме исполняется 85 лет. Она по-прежнему энергична, с нетерпением ждет начала дачного сезона. До сих пор старательно ухаживает за садовым участком, который они с папой приобрели еще в 70-х годах прошлого столетия. Мы, дети и внуки, во всем помогаем ей. Свой возраст мама считает счастливым, потому что не утратила способности трудиться, быть в курсе происходящих событий, а главное – чувствует любовь, заботу уважение самых близких людей.
Татьяна Гудина. Газета Шахунского района «Знамя труда» от 9 апреля 2013 г.
|