Природная характеристика
Шешургского района в конце XIX века
В оценочном отношении Шешургская волость разделена на два района: Казанский и Шешургский.
Шешургский район составляют следующие селения: Васькинского общества – д.Васькина, Чумуры (Чумурова), п.Махневский (по левую сторону р.Чувашки), Гвоздев (Коженки), Чернов (Ямбайки), Махневский (по правую сторону р.Чувашки), Межницкий (при р.Межнице); Аракнурского общества – п.Пищалин (при р.Сунгуре), д.Верхо-Маслинская (при р.Масленке), с.Кокшага, д.Аракнур (Нижнята), Верх Маслинская (Елганцы), п.Аракнур (Волки), Зайцев (Якунин, при р.Немдеже); Ярковского общества – пп.Жуков (Жуковский, Немдеж), Ломок (Ломка, Устретино, Стретинский), Комаровский, Куренский, Заборинский (при р.Куженерке), Колянурский (Кукары при р.Кокшаге), Марамзинский (выс.Савинский), Кокшайский (Тришенки), Шарданский (при р.Сержанке), Ярковский (Поповщина), Кузнецов (при р.Кокшаге и Чёрном ключе), Мальцев (Крутой Овраг), Воронинский (Коновалов); Золотаревского общества – Ершенский (при р.Мушканерке), пп.Немда-Мучакш (Акмоличи), Русиновский (Золотарёв), при р.Кумужваж, Ломовский (Антоничи), Ивана Шарыгина (Индинский), Ершовский (при р.Кумужваж), Егоровский (Нижний Кумужваж), Зобенский (Курбатов, Турканурский), Аксеновский, Заимовский, Заимочный (Герасимов); Шешургсского общества – п.Коварваж (при р.Коварваже), Косых, д.Малая Шешурга (выселок из с.Шешурги), Мельников (при р.Чертоломке), Прудинский (при Прудках, Шумеленки), Куликов (Антипьевский, при р.Изюмовке), д.Ташкем (выселок из с.Шешурги); п.Юдинский, Цепегин, с.Шешурга, п.Половщиков (выселок из с.Шешурги); Александровского общества – пп.Сергеевский, Николаевский, Александровский, Клетанурский; Покровского общества – п.Покровский (Исаков); Задельского общества – п.Задельский (Ахматовский).
Район занимает южную часть Шешургской волости, отделяясь от остальных селений волости сплошной полосой казённого леса. Район занимает водораздельную возвышенность, проходящую по району с севера на юг. Поэтому поверхность района, как это и свойственно большинству водораздельных возвышений, отличается ровностью и вместе с тем и большим количеством котловин и зауморин. Селений с волнистыми и высокими полями в этом районе насчитывается только 1/6 часть; селений с низкими, плоскими и заумористыми полями вдвое больше, т.е. около 1/3 всех селений, и остальные селения имеют поля частью скатно-волнистою, частью плоско-низменною. Селения с возвышенною поверхностью полей находятся частью на севере района, в верховьях р.Кокшаги, частью на юге – в верховьях р.Кумужважа. Селения с низменной плоской поверхностью полей расположены главным образом в северо-западном углу района около р.Кокшаги, а также на юге района, при вершине р.Мушканерки, и на северо-востоке – около реки Изинурки.
Орошается район мелкими речками и верховьями более крупных. Речки берут начало на водораздельной плоской возвышенности, проходящей по району, и текут то на север, то юг.
Наиболее значительные речки района – Кокшага и Маслянка – берут начало на севере его, с одной возвышенности. Кокшага в начале течения направляется на юго-запад и затем круто поворачивает на юг; р.Маслянка течёт прямо в противоположную сторону – на северо-восток. Мелкие речки, служа притоками первых, сохраняют направление своих главных рек. Так, притоки Кокшаги – Аракнур, Шудань и Мушканер орошают западную часть района, а притоки р.Маслянки – Изинурка и Немдеж – восточную.
Во всём районе, особенно в селениях с низменной поверхностью полей, которые к тому-же в большинстве случаев примыкают к лесам, посевы хлебов страдают нередко от вымокания, туманов, рос и часто засоряются метлицей.
Почвы этого района состоят из светло-серого, тёмно-серого, красно-бурого и лёгкого суглинков, обнажений глины, супеси, глинистого и белого песков и болотного чернозёма. Мощность почвенного слоя серого среднего суглинка колеблется от 5 до 9 дюймов; под ним залегает то красик-гороховник, то вязкая красная глина. Мощность светло-серого среднего суглинка, называемого местными жителями то «беляком», то «белугой», то «пловкой», колеблется от 5 до 6; под ним залегает тоже красик-гороховник. Наиболее значительною мощностью почвенного слоя, которая нередко достигает 11-14 дюймов, отличается болотный чернозём. Подпочвой болотному чернозёму служит то слуда, то мясокрасная глина. Из всех почв, встречающихся в районе, наиболее сильно распространён светло-серый средний суглинок. Серый же суглинок довольно обширную площадь занимает только в юго-восточной части района, а в остальных местах встречается небольшими островками. Обнажений глины очень мало. Она замечена в селениях: Верх-Маслинском, Малой Шешурге, Мельниковском, Черновском, Турканурском и Шардани. Красно-бурый тяжёлый суглинок залегает только в пп.Мальцеве и Юдинском, и то небольшими полосками. В пп.Межницком и Махневском около селения имеются полосы тёмно-серого суглинка. Лёгкий суглинок встречается в селениях: - Колянурском, Заборкинском, Аракнурском (Волки), Николаевском, Серегеевском; супесь в Заборинском и Ташкеме; глинистый песок – в Верхо-Маслинском; жёлтый песок залегает по окраинам полей с.Кокшаги и д.Верх-Маслинской (Елганцы). Болотный чернозём располагается здесь по низинам то в виде небольших кусков, то в виде длинных полос; он встречается в селениях: с.Кокшаге, пп.Кузнецовском, Савинском, Кокшайском, Шарданском, Верхо-Маслинском, Куликовском, Межницком, Куренском, Шардани и с.Шешургском. в п.Цепегине в одном поле имеется галька с песком, а в п.Аракнуре – галька по лёгкому суглинку.
Материалы по статистике Вятской губернии: Том IX. Яранский уезд: Часть 1. Материалы для оценки земельных угодий: с приложением карт: почвенной и урожайности ржи. - Вятка, 1894.
На фото: Шешургский карьер. Вид на в сторону с. Михайловское.
|