Случай на масленицу 1919 года в Шешургской волости
Масленица в 1919 году в Шешургской волости наступила не для всех… Вскоре после революции 1917 года, новая власть, вводит политику продразвёрстки, когда у крестьян забирали все остатки хлеба в «пользу государства». Но крестьяне не понимали: "какого именно государства?". Свои особенности данной политики были в каждой местности. Но, тем не менее, находись люди у кого ещё хватало сил оставаться проявить чувство юмора. Так, в 1919 году в Яранской газете была опубликована заметка «История с блинами». Автор ее не известен (псевдоним Н.К.). Замечательно то, что он осмелился критиковать членов продотряда, несмотря на страх, испытываемый большинством перед этими представителями большевистской власти.
Вот как дословно описал Н.К. операцию продразвёрстки: «Масленица пришла не для всех, а только для членов Комиссии по сбору революционного налога по Шешургской волости.
Разъезжая по селениям, прежде всего Комиссия дает распоряжение, чтобы каждый плательщик приготовил для них блины и яйца. И вот в одном селении Комиссия переходила из дома в дом, поедая блины и яйца. На их счастье или несчастье, блины оказывались все масленей и масленей. В желудках же становилось все тесней и тесней. Наконец благополучно добираются до последнего плательщика, но у этого, как на беду, блины оказались особенно хороши, «на объядение», от таких блинов одному из членов, как волку, жадному, чуть-чуть не пришлось поплатиться своей шкурой. Лил с него, бедного, сначала пот, как с Фоки от ухи, а потом начал он бледнеть и, наконец, сделался как мрамор. Когда вышел из-за стола, на ногах держаться уже не мог, а беспомощно упал на пол.
А и блинков-то у этого последнего плательщика съедено было немного, «штук 200 да 80 яиц» — только и всего.
Но мне думается, что ни один николаевский жандарм не справился бы с такой порцией (хотя брюшки у жандармов были немалые).
Н.К. стр.3».
Таким образом, члены продотряда и олицетворяли собой государство.
Источники:
Яранская газета «Голос трудового народа», №11, 1919.
«Наш край» № 3, 1999 год.
|