Спас Нерукотворный и Шешурга
![](/spas_nerutvornyj.jpg)
Являя свою милость и щедроты в многоразличных чудотворных и явленных святых иконах, украшающих наши большие и малые города и обители, Господь не оставил без залогов своего милосердия и нашу Вятскую страну. Среди Святых икон, святынь Вятской страны, есть Нерукотворныя со священным изображением Божественнаго лика Христа Спасителя, как Он благоволил Себя явить Авгарю в Нерукотворном образе на убрусе. Таково священное изображение Нерукотворного Образа в Вятском Спасском соборе, в Слободском Крестовоздвиженском монастыре, в Елабужском Спасском соборе и в Яранском Успенском соборе.
Нерукотворный образ Христа Спасителя, хранящийся в Яранском Успенском соборе, есть древняя святыня Яранского края, хотя записей о ней и нет, но от предания сохранились сведения, что икона эта современна Яранску или даже древнее города Яранска.
История сего святого образа связана и с Шешургой по следующим, сохранившимся в предании причинам. В начале поселения первых жителей будущего села Шешурги, на том месте несколько годов к ряду были неурожаи хлеба. Они дали обет ежегодно принимать к себе икону Спасителя. С того времени ежегодно стали приносить Крестным ходом из Яранска через село Лом образ Спасителя. Шешургцы с великим благоговением принимали сию святыню у себя в домах и на полях. И Господь с тех пор благословлял их поля. Спустя некоторое время они оставили исполнение данного обета, но постигшее их бедствие снова об этом напомнило. Страшный пожар чуть не истребил все их селение; во время этого бедствия они вспомнили прежний обет, и снова решились исполнять его, и с тех пор ежегодно вплоть до революционной трагедии исполняли, и их примеру с давнего времени стали подражать близлежащие и прочие селения Шешургского округа. Так с незапамятных времён и установился Крестный ход в Шешургскую и другие волости.
Но большевистская безбожная власть имела своё мнение по этому поводу, ей не нужно было Божие благословение, крестный ход она запретила, храм осквернила. Таким образом она хотела селу процветания и благополучия. Результат мы видим сегодня: осквернённый и поруганный храм в Шешурге, "заросшую дорогу", по которой приходил в село Крестный ход с образом Спасителя, умирающее село.
Хочется верить, что надежда ещё есть, вновь мы увидим сверкающие хоругви и кресты и Спасительный святой образ - Крестный ход из Яранска в Шешургу, что вновь проториться заросшая, но не забытая дорога Крестного хода, вновь прольются на полях и лугах Божественные песнопения и возродится село, даёт надежду на это и восстанавливающийся Покровский храм в с.Лом.
По материалам сайта СВЯТОЙ ИСТОЧНИК
|