Родились в Елганской и жили в Зайцево. О супругах Киселёвых
В начале 1990 годов улица Мира в Туже была довольно молодой. Там жили люди почти со всего района. Среди домов есть очень видные, с удобной планировкой и большими хозяйственными постройками. Один из таких построен руками хозяев, приехавших из деревни Зайцево Шешургского сельсовета. Николай Ефимович и Любовь Семёновна Киселёвы вынуждены были отставить свою деревню из-за неустроенности детей. Их в семье четверо. Ходить в школу до Шешурги далеко, а помощи ни от кого не получали. Даже школа отказала тогда детям в интернате. Приходилось устраивать их на частных квартирах, платить деньги. А другим семьям помогали не только общежитием, но и одеждой, обувью, хотя столько же было ребятишек, и росли при отцах.
Вот и решили строиться снова в поле, как выразилась Любовь Семёновна. «Третий раз построились на поле, всё надо было начинать сызнова. А здесь песчаная почва. Попробуй, удобри её. Сколько лет уже завозим торф и навоз. Приехали сюда в 1971 году».
Строительством дома занимались после колхозной работы, вечерами, ночами и в праздничные дни. Ни разу не в каких торжествах не участвовали. Каждый день и час был на учёте. Помогали и дети. Они приучены к работе с раннего возраста. «Ещё в Зайцево уходила я на покос, оставляла дома одних трёх- и четырёхлетних детей, - вспоминает Любовь Семёновна. – А когда чуть подросли, брала с собой, уезжая на лошади за сеном. Говорила детям, что они тоже получат за работу, им дадут по пять копеек. Уж так они были рады, что сами зарабатывают. Вот сейчас в доме остались одни с мужем. Всё, кажется, есть, но здоровье потеряно. Три инфаркта перенесла, две тяжёлые операции». И Любовь Семёновна вспоминала о своём детстве, о прожитых годах, о большом и тяжёлом труде.
Родилась она в деревне Елганская, затем семья переехала в Плоскоречена. Родители работали в колхозе. Во время войны отца Семёна Павловича Коновалова взяли на фронт почти сразу, а в 1942 г. мать Евдокия Прокопьевна получила на него похоронку. Вдова одна подняла на ноги восьмерых сирот. Любовь Семёновна до сих пор восхищается и удивляется материнскому подвигу: «Как могла мама вырастить нас, восьмерых, в такие трудные годы. Ведь когда уходил отец на фронт, я училась в третьем классе, а самый младший братишка ещё не научился ходить. На всю жизнь запомнила момент расставания. Нас всех восьмерых выстроили рядом в избе, я придерживала на ножках младшенького, а отец с иконой благословлял нас. Потом, смахнув слезу, пошёл и запел: «Последний нынешний денёчек гуляю с вами я, друзья». Так оно и случилось».
Не удалось Любе учиться больше четырёх классов, хотя имела отличные способности, была одной из лучших учениц. Нужны были рабочие руки, и она стала первой помощницей матери. Скоро и сама стала совершать трудовые подвиги: работа на лесозаготовках в Лальском районе, на ферме в колхозе, поездки два года на быке, три года на лошади – дело, казалось бы, не девичье. А вот девчонки, подростки, тянули этот груз. Мало того, Люба сама кормила лошадь, вставая в 4 или 5 часов утра, бежала в Елганскую, где стояла лошадка. В летнее время возила молоко, собранное из деревень Плоскоречена, Елганская, Цапегино. А будучи замужем, отправляла молочную продукцию из Виноградова, Зайцева и Каварважа. Надо было увезти в Михайловское и сдать его, домой привезти обрат. А ведь возиться приходилось с тяжёлыми флягами. Зимой принимали и увозили сдавать масло. Кроме того, сами подвозили дрова.
Замуж вышла восемнадцати лет. Жених, Николай Ефимович, жил на починке, в деревне Виноградово, где было всего 7 домов. Когда родилось уже двое детей, решили переехать в Зайцево. Там построили свой дом.
Николай Ефимович вырос тоже в большой крестьянской семье, где было пятеро девочек и один мальчик. Только три класса закончил он по той же причине – нужно было работать. Николай рано заинтересовался трактором. Сам изучил его и получил права. Работал на колёснике, потом на двух дизелях, по 12 лет на каждом. Берёг он технику.
Николай Ефимович – заботливый муж и отец. Где-то году в 1957 или 1958 был неурожай в наших краях. Колхоз менял на хлеб лес. Надо было увезти на станцию Пижму, потом сюда поступала пшеница из Саратовской области. Две зимы шёл такой обмен. Николай Ефимович один сделал 16 рейсов.
… И здесь, в Туже, он работал механизатором. Возил корма, пахал зябь. Любовь Семёновна устроилась сначала на Торсолинскую ферму. Оба работали, как говорится, на износ. Ели на ходу. Где уж тут думать о горячей пище. Ни отпусков, ни выходных не видели. Все хотелось побольше заработать, ведь заново строились. Сломалось здоровье у Любови Семёновны. Пришлось перейти на работу в колхозную столовую. Работали две женщины. Сами мыли полы, кололи дрова и топили печи. Готовили для колхозников обеды, а летом развозили их по полям. Работы хватало.
В общем, супруги Киселёвы были передовиками производства, оба ветераны труда, были и остаются уважаемыми людьми.
Они вырастили четверых детей. Сейчас у них 8 внуков, один правнук. Всё бы, казалось, хорошо, да беды, говорят, не по лесу ходят. 21 февраля 1996 г. в Мурманске погиб сын Валерий. Осталось двое маленьких детей.
Эта трагедия тяжёлым ударом отразилась на здоровье Любови Семёновны.
Но эта милая женщина, сильная, мужественная должна была выстоять перед горем.
Козяева Л. В жизни всегда есть место подвигу // Родной край, - № 134, - 5 ноября 1996.
|