Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2017  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Март » 23 » Тайны старой карты
    19:24
    Тайны старой карты

    Тайны старой карты

    Межевая карта Шешургской округи конца 18 - начала 19 века. Зелёным цветом показаны леса, а жёлтым освоенные территории (деревни и сельхозугодия).

    Из всех населённых пунктов существуют деревня Шешурга, починки При Прудах (Шумулёнки), Малая Шешурга (Выселок 1 из деревни Шешурги), Юдичи (Выселок 2 из д.Шешурги), Половщиково (Выселок 3 из д.Шешурги), Чертоломка (Мельниково). Пока ещё нет Куликов (на её месте лес).

    На севере видно ещё одно небольшое жёлтое пятно освоенной земли. Здесь протекает речка Ташкемовка. Однако сама деревня Ташкем не обозначена. Можно предположить, что в эти годы будущие жители Ташкема (переселенцы из Шешурги) только освободили землю от леса, а домов ещё не построили.

    Территория будущей деревни Цепегино также уже освобождена от леса, но населённый пункт пока не обозначен.

    Слева большая территория, освоенная жителями починка Верхомаслинского. Хорошо видно, что Верхомаслинская территория, где только один одноимённый починок, по размеру чуть меньше отличается от территории с деревнями вблизи Шешурги. По северо-западной границе Верхомаслинской территории протекает речка Плоский Лог. Более чем через 100 лет здесь появится деревня Плоскоречена.

    К северу от Верхомаслинской и Ташкемской территории по берегам речки Маслянки простираются леса. Через несколько десятилетий сюда из починка Верхомаслинского придут братья Мамаевы обоснуют починок Воробьев (деревня Мамаи).

    Кроме речки Плоский Лог на карте отмечены современные речки Каварваж и Лакинка. Вот только названия их отличаются. Так Лакинка называется Лайкина, а Каварваж отличается ещё сильнее – Таваркдаш. Уже с годами появились привычные названия. В ревизских сказках 1858 г. отмечается починок при речке Кавардаже.

    Южная часть Шешургской округи полностью покрыта первозданными лесами. Пройдет ещё немало лет, прежде чем здесь возникнут деревни, Каварваж, Зайцево, Устретена, Косычена и Егоровские.

    Ещё южнее этой территории земли, принадлежавшие Ломовской округе (уже существуют Ахмоличи и Рыжаково). Севернее Ахмоличей заметен ещё один обособленный участок обработанной земли. Судя по всему, здесь уже основывается починок при речке Немдеже (деревня Жуково).

    Есть ещё один интересный момент. Данная карта составлялась в те годы, года произошёл страшный пожар. Как сказано в летописи Верещагина, в 1824 году во время сенокоса Шешурга и много других окольных селений сгорели. После этого пожара жители Шешурги построили деревню в другом месте. До пожара Шешурга находилась на возвышенном месте в одной версте от современного её местоположения. На новом месте вначале поставили деревянную часовню. Она располагалась на пригорке около современной деревни Юдичи. С этого места и начали строить современную Шешурга. Ряд домов образовали центральную улицу, а также дома стояли по берегам речки Лакинки. Построенную в 1824 г. часовню в 1863 г. перестроили в церковь. В 1891 г. её из-за ветхости разобрали и на этом месте построили каменную часовню, существовавшую до 1960 годов.

    Сейчас трудно сказать о последствиях пожара 1824 г. Сколько он уничтожил деревень, сколько леса, погиб ли кто-нибудь? Не менее интересен вопрос как удалось оставить огненную стихию? Вероятно, огонь мог перейти на окружавшие деревни леса. При прокладке водопровода в 1990 годах на территории Шешурги на глубине около метра были обнаружены залежи угля и золы - вероятно последствия того самого пожара 1824 года.

    Если сравнить карту 19 века с современной, то можно заметить, что расположение Шешурги относительно Юдичей, Половшикова и Мельникова, хотя и не значительно, но отличается. Не соответствуют расположения Юдичей и Половщикова. Несоответствия в нескольких верстах, а ведь именно на версту дальше после пожара была построена Шешурга. Возможно, и другие деревни несколько изменили своё положение. Таким образом, выходит, что на карте изображено расположение деревень до пожара 1824 года. Но нельзя пока исключать возможные неточности при составлении карты на рубеже 19 века…

    Просмотров: 764 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: деревни сельсовета, история, карта | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]