Верхнемасленская (Елганская) школа
В 1906 году в Российской империи началась масштабные реформы под руководством П.А. Столыпина. Среди прочих – была система образования. В результате было принято решение о всеобщем обучении, рассчитанном на период с 1909 по 1928 год.
В связи с этим, в 1910 году было открыто Верхо-Маслинское народное училище. Деревня Верхомасленская (Елганская) была одной из самых крупных в Шешургском приходе. В 1891 году в ней было 437 жителей, в то время как в самой Шешурге проживало 677 человек. Открытие ещё одного учебного заведения в приходе позволило «разгрузить» Шешургскую церковно-приходскую школу, дало большую возможность обучения жителям самой Верхомасленской и близлежащих деревень.
На 1912 год было определено строительство собственного здания за счёт средств земства и общественных средств. Здание Елганской школы было построено известным Тужинском предпринимателем Марком Шушкановым. Здание это сохранилось до наших дней. В начале 1990 годов после ликвидации Елганской школы оно было перевезено в Шешургу и переоборудовано под школьные мастерские и спортзал.
По линии земской управы вновь открытому училищу регулярно выделялись учебники, тетради, карандаши, стальные перья, чернильные специи, грифели, карты, световые приборы, денежные средства на содержание учителей, законоучителя, сторожа, квартир, на отопление и освещение.
С первого же года своего существования школа стала проводить для населения чтение с применением световых теневых картин, что содействовало просвещению взрослого населения и подростков, а также учащихся. Ученики, успешно закончившие курс обучения в училище, получали свидетельство. Сохранился текст одного из выпускников училища – Малышева Алексея Фёдоровича. Вот, что в нём говориться:
«Яранский Уездный училищный Совет сим удостоверяет, что Малышев Алексей Фёдорович, крестьянин Вятской губернии, Яранского уезда, Шешургской волости, Верхо-Маслинского сельского общества, родившийся в тысяча девятьсот третьем году одиннадцатого числа марта месяца, успешно окончил курс учения в Верхо-Маслинском начальном народном училище Яранского уезда Вятской губернии, в чём и выдано ему свидетельство за надлежащими подписями, с приложением казённой печати.
Сентябрь 1-го дня 1914 года.
Председатель Училищного Совета…
Инспектор народных училищ 2 района Яранского уезда…
Члены Совета: Земский начальник
Уездный исправник…
Священник…
Инспектор высших начальных училищ от Яранского уездного земства…
У сего печать прилагается».
Законоучителем Верхнемасленского училища в эти годы был священник села Шешурга Василий Несмелов.
Существенные перемены произошли в училище с событиями октябрьской революции, гражданской войны и последующих лет. Многие достижения были уничтожены. В деле народного просвещения был сделан огромный шаг назад. Намного сложнее стало решать вопросы финансирования, обеспечения учащихся наглядными пособиями, техническими средствами обучения. Мало было учебников. Большие трудности были в обеспечении тетрадями, карандашами, чернилами, линейками и другими необходимыми средствами.
В то время, как в Российской империи к 1928 году уже планировалось закончить процесс всенародного образования, при новой власти только в 1930 годах началась деятельность по ликвидации безграмотности среди подростков и взрослого населения. Во многом, это было навёрстывание достижений Российской Империи, достигнутых до 1917 года.
В 1930-е годы в школе работало 4 учителя. Сложно решался в этот период вопрос с подготовкой педагогических кадров, пионерских вожатых. Перед Отечественной войной в школе работали: Блинов П.М., Ведерников А.А., Кузьмин П.И., Ширенин И.С.
В годы войны учителя и учащиеся школы много помогали колхозам во всех видах сельскохозяйственных работ, вносили средства в фонд обороны Родины, собирали лекарственное сырьё, помогали семьям фронтовиков, вели большую культурно-просветительскую работу с населением окрестных деревень. В 1942 году обучалось: в первом классе – 13, во втором – 25, в третьем – 27, в четвёртом – 28 учащихся. Всего обучалось 93 человека.
Много трудностей выпало и на первые послевоенные годы. По-прежнему учителя и учащиеся много трудились в колхозах. Зачастую школа своими силами решала многие хозяйственные вопросы. Школа работала в тесном контакте с местными органами власти и общественностью.
В более поздние годы учителями работали Анна Андриановна Краева (начальные классы), Бастракова Фаина Алексеевна из деревни Устретена.
В период всевозможных реорганизаций, ликвидации так называемых неперспективных деревень школа прекращает своё существование.
На фото: Бывшее здание Елганской школы, перевезённое в Шешургу для спортзала и мастерских.
Использованы материалы сборника "Школы Тужинского района" (Тужа, 1994 год), составитель Л.Т.Ахтулов.
|