Главная | Регистрация | Вход
Село ШЕШУРГА
Меню сайта
Друзья сайта
  • Тужинская газета
  • Село Караванное
  • Васькино
  • Шешурга на Одноклассниках
  • Шешурга ВКонтакте
  • Фотопланета
  • Соборы.РУ
  • Храмы России
  • Русские церкви
  • Родная Вятка
  • Храм посёлка Тужа
  • Храм села Ныр
  • Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Новые версии в деле Шешургского лётчика
    21:30
    Новые версии в деле Шешургского лётчика

    Дело о Шешургском лётчике: новые версии

    На сегодняшний день история о лётчике, похороненном в годы ВОВ в селе Шешурга, имеет уже несколько версий, предложенных старожилами.  Но как оказалось, они не стали единственными и последними. Череду этих историй дополнят рассказы Николая Ивановича Русинова из деревни Каварваж Шешургского сельсовета и Василия Васильевича Трушкова из села Беляево Кикнурского района. Таким образом, имеется уже 5 рассказов о лётчике и каждый из них несёт свою индивидуальность.

    Н.И. Русинов родился в 1930 годах. В 1942 году закончил 4 класса в Устретенской школы. То есть на момент падения самолёта ему было около 12 лет. Воспоминания  Николая Ивановича записаны книге В.Н. «Русиновы на Яранской земле»:  

    Ярким событием  во время Великой Отечественной войны по его словам была посадка военного самолёта у деревни Рыковские, недалеко от Устретено. Боевой самолёт совершил вынужденную посадку на колхозное поле, по рассказам у него отказал один из двигателей. И лётчики в ожидании нового двигателя достаточно долго жили у самолёта, охраняя его. Для окрестных мальчишек это было событие огромного масштаба, вблизи посмотреть самолёт, а особо удачливым посидеть за штурвалом, что лётчики позволяли некоторым особенно любознательным. Лётчики, охраняя самолёт, самостоятельно заботились о своём питании, ловили рыбу в окрестных речках, собирали грибы. Во время войны милиция занималась поиском дезертиров. На этой почве произошёл трагический случай. Однажды, когда лётчики возвращались к самолёту с очередной рыбалки в вечернее время, проходили недалеко от пасшихся на лугу коней. Сторож принял их за конокрадов и сообщил милиционеру. Тот открыл стрельбу без предупреждения и один из лётчиков экипажа самолёта был убит. Убитого лётчика с почестями похоронили в селе Шешурга. Вскоре после  этого к самолёту привезли запасной двигатель, и можно было лететь. Но сделать это оказалось не так-то просто. Поля оказались очень низкие, и самолёт очень сильно увязал в грунте. Поэтому самолёт конной тягой доставили на Шешургское поле, с которого он смог взлететь.

    Несколько иную информацию предлагает В.В. Трушков, 1932 года рождения, то есть свидетелем происшествия он тоже стал примерно в десятилетнем возрасте. В 2014 году в одном из номеров Кикнурской районной газеты среди прочего он  поделился воспоминаниями об  истории лётчиков:

    Во время войны, весной, накануне Благовещения, около деревни Рыковские Тужинского района упал самолет. Это рядом  с моим родным Крутым Оврагом. Сначала кружился над прудом, а потом, наверно, горючее кончилось, свалился на брюхо. Он, гружённый снарядами, летел на фронт. Думаю, что с курса сбился, вот тут и оказался.

     Мы самолётов отродясь не видали. Вся округа бегала смотреть. Потом из Горького прилетали другие самолёты, доставляли запчасти, забирали с собой ящики с боеприпасами. Упавшую махину молодёжь откопала, тракторами вытащили из ямы. И, отремонтированная, она, помахав нам крыльями, улетела. Это было примерно в конце августа. Вот насколько она у нас задержалась.

    Всё бы  ладно, но ведь летчика-то убили! Он со штурманами  рыбачил на пруду у деревни Симонята, что была по дороге из Кикнура на Кокшагу. Как на грех, из райцентра ехала милиция. Милиционер лётчику:

    - Стой! Стрелять буду!

    А тот на лодке плавал и не подчинился. Милиционер выстрелил в воздух - лётчик выстрелил. Тогда милиционер его и убил. Хотели похоронить рядом с самолётом, но увезли в Шешургу. А  что было дальше, я уж не знаю. Говорили, что родители не смогли приехать за телом сына, война же была.

    Таким образом, в представленных воспоминаниях становятся известными некоторые новые факты. Это и конкретные числа - Благовещение празднуется 7 апреля. Самолёт отремонтировали в августе, то есть лётчики жили в Тужинском районе почти 5 месяцев. В то же время, оба рассказчика говорят о гибели лётчика, но произошло это по-разному.

    История В.В. Трушкова отчасти напоминает версию В.Н. Русиновой из Шешурги, где, по её словам, лётчик также был застрелен милицией на рыбалке. Ранее также публиковались версии, что лётчик был заколот вилами в деревне Зайцево (хотя, может это был совершенно другой случай, другой человек, не лётчик?). Имеется ещё фантастическая версия, что самолёт был и вовсе американский, и лётчиков сразу же закололи вилами местные жители, как только те оказались на земли, поскольку из-за их непонятного языка приняли их за фашистов.

    Предыдущие публикации о лётчике:

    Версия В.Н. Русиновой

    Дезертир в деревне Зайцево   

    Использованы материалы:

    1. В.Н. Русинов, «Русиновы на Яранской земле», Тоншаево, 2009 год, с.48.

    2. Е. Маклашкина, газета « Сельские огни », Кикнур, 9 мая 2014 года.

    Просмотров: 913 | Добавил: Evgeniy_Gorev | Теги: вов, лётчик, история шешургского лётчика | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]